8,910件見つかりました

法律相談一覧

• 長期契約済みの英会話教室の中途解約の件

ベストアンサー

自己啓発の為に英会話教室で1年間の契約をしました。年間で約23万強支払済です。しかし、勤務先の人手不足から仕事が忙しくなり、通えなくなってしまい、中途解約を申し出ました。未消化の授業回数は全40回中半分ほどあります。 初めに解約できるか連絡したところ、返金はしないけれども解約はできるとのことで、半分近く未消化分があるのにおかしいと主張したら、翌日連...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄のキャンセル料

【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の一方的なキャンセルについて相談です。 2件ありますのでそれぞれご相談お願い申し上げます。 (いずれも当方が買主です) ①あるWebサイトの売買を先日契約したのですが、契約書を取り交わし当方から入金も全額完了した段階で、売主側から合意した金額では取引できないと一方的なキャンセルを申し入れされました。 ※入金先は仲介サービス...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約書の問題です

【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約不履行

【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...

弁護士回答
    1
  • 株の購入契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月初旬に突然お会いした人とご飯行くことになり、そこで男性から株の話をされました。 半ば強引であったが、株を30万円分購入するという契約書にサインしました。 そのときは、流れでしてしまったのですが今になり契約を取り消したいと考えてます。お金は振り込んでないです。 『契約書の項目には甲の自己判断と自己責任により当該株式を購入したもので...

弁護士回答
    1
  • 未着手での契約解除

個人事業主としてサロンを運営しています。 ネット予約システムを導入することになり、業者にお願いしました。 しかし後日状況が変わり、ネット予約のシステムは不要になりました。 それを最初の打ち合わせ日が来る前にお伝えし、キャンセルを申し出ました。 ですが、契約内容により解除はできないと言われました。 契約書には確かに署名はしたのですがその時に印鑑が...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...

弁護士回答
    2
  • 個人間での文面での契約について

ベストアンサー

猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の契約違反について

行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し込みの契約内容と違う

日本の大手ツアー会社に海外ツアーを申し込み、オプションで専用車SUVで送迎も追加で申し込みをしました。  ツアー会社にはSUVの車はどの車種ですかと問い合わせたところ、キャデラック・エスカレードになります。とのこと 海外旅行当日に送迎社は、日本社でボロボロのファミリーカーでした。 現地の送迎している会社は聞いていないとのことでした。 専用車を手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)

ベストアンサー

賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※

直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に私の貯蓄を利用し、支払っていた契約について。

ベストアンサー

状況 家族の勧めもあり終身保険に親の支払いのみで契約をするということになりました。 保険担当員の元に家族と私とで対面して話を聞きました。 契約を結びましたが支払いの400万のうち130万を、知らない間に私の貯蓄から引き下ろしていることが判明しました。 保険の契約内容を確認したところ、支払いから2週間以内のみの返金対応とあり、すでに2週間以上たっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、契約違反について

ベストアンサー

昨年末調停離婚をして面会交流事項を決めたのですが月二回会える事、子供と電話メール出来る事等調書にも記載あり、条件を踏まえ離婚合意しました。相手は月一回しか会わせないと最近メールに書いてきました。及び3カ月子供と電話メールは一切ありません。裁判所に連絡して勧告出してもらう他、有効な手段はありますか?勧告はどんな内容ですか?

弁護士回答
    5
  • 結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。

【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...

弁護士回答
    1
  • ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか

【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...

弁護士回答
    1
  • 契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約解除の交渉期間

買主がローン特約にもとづく白紙解除の申し出をし、売主が拒否している状況のとき、 双方がいつまでも譲らなかったら、どうなるんでしょうか。 売主は結論を待たずにその物件を他の人に売れますか? だとしたらゆっくり進められる買主がずいぶん有利な構図ですが…

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の契約解除料について。

ベストアンサー

英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書、示談書の効力について 以前、元彼と食事に行ったことで、元彼の妻に慰謝料請求をされました。 食事に行ったのみで不貞などはありません。 毎日しつこく来る連絡に嫌気がさし、少ない額の8万円ですが慰謝料として支払いました。 相手側から示談書にサインをして欲しいと言われ、 妻が署名・捺印済みの示談書2枚(両者分)、返信用封筒が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 ホステス 辞めるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 スナック、ラウンジで勤務してます。 業務委託契約と言う形ですが、タイムカード有り、出勤時間は決められています。 また出勤日数が少ないと、まわりにしめしがつかないと出勤日数を増やすように強要発言されます。 給料は時給制です。 お店を辞めるときは退店届けを提出してから、3ヶ月後に業務委託契約を終了することになっています。 今回...

弁護士回答
    1
  • 契約書を偽造されました。債権回収+詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

工事金額の3%の紹介斡旋料をいただく約束で工務店にお客様を紹介したところ、 実際には1300万円工事が工務店が送ってきた契約書では工事金額800万円になっており、契約書が偽造されていました。 お客様から契約書の控えを入手したので偽造は100%間違いありません。 1.契約書を偽造した上に800万円のうち、未回収分があるので紹介料を1%にしてほしいと いってきていま...

弁護士回答
    2
  • 新聞購読契約時にもらった粗品の代金を途中解約時に返金する必要があるのか?

ベストアンサー

新聞を解約するにあたり、粗品の料金を求められております。 来月からの2年契約で新聞を契約しましたが、生活困窮により契約期間開始日前に解約をすることにしました。 販売店に連絡したところ、解約を承諾していただけましたが、契約時にもらったオリーブオイルと醤油の代金の返金を求められております。 契約書には粗品についての内容は一切記載されておりません。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約成立後の登記

ベストアンサー

司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 返金してもらうことはできますか?

私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について

ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約後のキャンセルは有効か?

ベストアンサー

リフォーム業を営んでおりますが、突然お客様から転勤の為、工事2日前に取り交わした工事請負契約をキャンセルしたいと言われました。既に商材の発注、職人の手配も済んでおります。契約書は請負契約約款も 付けて取り交わしており、こちらの不備はまったくありません。又、お客様側からのご依頼でクーリングオフの適用対象でもありません。今回、転勤と言う理由で気の毒で...

弁護士回答
    2
  • 労使間の契約における、損害賠償の規定

ベストアンサー

労使間の契約時における、損害賠償の規定は有効でしょうか。以前勤めていたブラック企業に入社するとき、会社に対して損害をあたえた場合に、その損失を賠償するという項目を含んだ、誓約書を書かされました。おかげでひどい目にあいましたが、会社が倒産したので、逃れることができました。その後、何かで読んだのですが、そのような誓約書は法的に無効だと書かれていたの...

弁護士回答
    3
  • アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて

アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について

昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。

【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...

弁護士回答
    2
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 規約違反で仕事がバレた。処罰内容

【相談の背景】 リラクゼーションで個人事業主です。業務委託で働いています。勝手に出張で働いていて、出張の内容がバレました。残り1カ月で辞めますがその2カ月前に契約書を書きました。契約書は最初に書くもので後ずけみたいに書かさました。出張は2ヶ月ほど内所でやっています。 【質問1】 どういう処罰を受けますか?  刑事事件か金額を要求してきますか? ...

弁護士回答
    1
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと建築請負契約契約を結びました。しかし、相手の見積に不備が発覚し、それを指摘しても「これは不備ではなくこちらの金額の方が正しい」の一点張りで訂正してくれません。 もう話にならないので、契約解除をする事にしましたが、相手はこれまでにかかった費用を請求してきました。その内容は契約書には書いていない打合せ一回1万円などの...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について

被害にあったのは私ではなく、風俗で親しくなった女性です。彼女が自分から誘ったのかお客から誘われたのかよく分かりませんが、本番行為をしていたことが店にばれてしまい、店から彼女に罰金として150万円払うよう言われ、3月末に退店処分となりました。その後、この金額が払えずどこかから借金したのか、わずか2ヶ月で480万円の借金を抱えていることが分かり、私が消費...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続前後の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...

弁護士回答
    5
  • 画廊のグループ展における出展料に関するキャンセルポリシーについて

画廊のグループ展に出展する際のキャンセルポリシーについての質問です。 最後の3点について回答いただけると嬉しいです。 説明 ある画廊で2019年4月に開催される絵画の6人規模のグループ展に参加しようと思い、2018年6月20日の予約金期日に全出展料の半額である2万円を支払いました。 残金の2万円は2019年3月20日までに支払うとの旨がグループ展参加規約に記...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの同居人が勝手に新しい家を契約してきた

大学の女友達とルームシェアを二か月しているのですが、お互いに一緒に住むことが合わないと わかり、これ以上関係が悪くなる前に出た方がと相談をしました。 しかし、友人はお金がないから無理といっていた為、一か月後ではなく三か月後くらいで 退去を考えるよう持ちかけました。しかしその後、親に相談をしたらお金を援助してくれることに なったらしく、相談もなし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから