8,910件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約 リベンジポルノ 返金請求

ベストアンサー

夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...

弁護士回答
    3
  • 彼女から浮気されるとお金貰える契約できますか。

ベストアンサー

状況は少し複雑ですが、できるだけ分かりやすく書きます。 ----- ・私7年間結婚している ・妻は子供達しか見なくなって、私は2年前から彼女がいる ・子供達を失いたくなくて、まだ離婚していない ・まだ再婚できないので、彼女の生活費用等サポートできない。結婚したら勿論サポートする ・彼女は男性しかいない会社(90%は男性)から内定が入ってきた ・条件がいい...

弁護士回答
    2
  • 高額オンラインスクールの高額キャンセ料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...

弁護士回答
    3
  • 入会金1万円の記載に気づかず申込み後のキャンセルした場合のキャンセル料2万円は支払うべきでしょうか。

お世話になります。 ある語学スクールにウェブサイト上で申込をしました。 料金については、ウェブサイトの料金ページを確認しました。 料金ページにて料金を確認後、ウェブサイトのお申込みフォームより 利用規約に同意して申し込みをしました。 その後、語学スクールより料金の確認と振込先に関するメールが届きました。 その時に、料金とは別に入会金1万円...

弁護士回答
    2
  • 不動産入居の予約 保証人

ベストアンサー

成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブルについて質問です。また契約内容でよく確認しておいたほうがいいことはなんでしょうか?

結婚式をあげることになりましたが式場でのトラブルが多いときき、一生に一度のことなので絶対に失敗したくありません。 式場、プランナーさんとの信頼関係が大事なのはわかっていますがこちらはお金を払っているにもかかわらず式場に有利な条件で契約するのに不満があります。トラブルがあったさいに式場側にもきちんと責任を負ってもらうような書類をこちらが提示するこ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での損害賠償について

【相談の背景】 掛け持ち禁止のデリヘル店で、掛け持ちがバレてしまい、弁護士に言う、損害賠償を払えと言われています。 金額は100万です。契約書にもサインしているため、払わなければならないでしょうか、 【質問1】 損害賠償は払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に署名押印がない。

ベストアンサー

賃貸契約の場合に貰った、重要事項説明書に説明者、業者の署名捺印、押印が無い場合は契約違反又は法律違反になりますか❔

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の交際。罰金。

ベストアンサー

1年前にキャバクラに勤務していました。その際に出合った同じお店のボーイと交際をすることになりましたが、バレて解雇になりました。 従業員同士の交際というタブーをやってしまったことで1年経った今頃に罰金30万円を求められ困っています。 書面や契約も結んでおらず、罰金という話も事前に聞いていません。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽運送業務委託の契約解除について、1ヶ月分の委託料は自分の給料か?

【相談の背景】 軽運送の契約内容の1ヶ月分の支払いの内容 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけど12月いっぱいで辞めようとしてるんですけど契約解除の際に1ヶ月分の委託料払えば辞めれるんですけどその1ヶ月分の委託料って自分が働いた給料のことですか? 【質問2】 後親に聞いたら長野に行く理由が引っ越しではない感じらしくて一様おじいちゃんとおばあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入仮申請申込書を書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の話をとある会社から持ちかけられたのですが、細かく説明を受ける内に借入が出来るかという銀行からの審査を受けるため不動産購入仮申請申込書を書くことになりました。 名前、住所、会社名、役職、部署名等を書きました。 【質問1】 この申込書によって勝手に不動産契約を結ばれることはありますか? 【質問2】 借入の審査をするだけ...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による携帯電話の契約解除について

携帯電話の詐欺契約を解除できるのかを知りたくて、質問させて頂きます。 本日中にどうしてもお金が必要になり、ネットで即日融資できるところを検索し、電話をかけました。 すると、ドコモのiPhone(最新版)2台とiPad Air21台どれも機種&色&容量指定で購入し、DCMXカードを作り、そのカードの限度額内で融資するとのお話でした。(128㎇が良いが在庫がなければ64㎇で...

弁護士回答
    2
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションローンの申込取消等について

ベストアンサー

投資用マンションローン(区分所有1戸築27年)の購入について、以下の疑問にご回答、ご意見頂ければ幸甚です(電話勧誘がしつこく、また私も多忙だったため十分な検討が出来ていなく、このまま購入するのはリスクが大き過ぎると友人等からも言われ、ご相談させて頂いた次第です)。 ①不動産会社が提示した不動産売買価格が、ネット検索すると、同じマンションの他の不動産...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの数日遅れの罰金

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...

弁護士回答
    3
  • スクールの中途解約。(また、先方が提示する中途解約の条件に従う必要があるのでしょうか)

エステティックスクールの講座を受講しています。 (エステ技術の講座であり、エステサロンではないので、特定継続的役務提供にはあたらないようです) この講座の内容が想定と違ったので、中途解約をしたいと思います。 ただ、中途解約に関する条項が契約書になく、契約時に説明もありませんでした。 この場合、中途解約の意思表示はどのように行えばよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅延について

ベストアンサー

新築工事の建築途中で、完成日時が2か月ぐらい遅れています。 それに対する損害賠償請求はできるものでしょうか? ただ、契約書には遅延に対する損害賠償の明記はありません。

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺の被害にあいました。 携帯代は払い続けなければならないのか?

携帯契約詐欺の被害にあいました・・・。 携帯を契約してくれたらキャッシュバックでお金を支払う、はがきを来ても無視をしたらいい、解約の手続きをすぐにするから 携帯代は一切払わなくていいなどと言われ 携帯を4台契約してしまいました。 相手には、決められたショップに行くように伝えられ、決められた機種を契約しました、 契約を終わった後には、指定...

弁護士回答
    3
  • マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金の延滞金について。

相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がおかしな会社、入社辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト利用の契約の約二週間での解約の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人です。 約二週間前に、ある企業と契約しました。 契約内容は、患者さんを紹介してくれるサービスです。 患者さんは、ポータルサイトをみてよさそうな医院を、ポータルサイトを経由して連絡する、成約のその都度の成約費用がかかるのとは別に、月額かかるものです。 サービスを始めてから約二週間経ちますが、患者からの問合せはほぼ無く、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 口約束のみです。 支払義務はありますか?

ネットビジネスのコンテンツサービス会社との契約です。 口約束のみです。契約書は交わしていないです。 サービスが受けられないとのことで契約書を 交わさず、お金を40万円振り込みました。 ダメなコンテンツだったので解約を 申し出たところ、、支払い義務は無くならないとの事です。 先に払ったお金は諦めるとしても 残金は無くすことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約と返金について

【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...

弁護士回答
    2
  • 独占契約の範囲について

ベストアンサー

弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの契約トラブルについて。口頭での契約内容の間違えは有効ですか?

ベストアンサー

パーソナルジムに入会してます。 一ヶ月更新で、会費を払っているシステムになっています。 先日伺った際に、スタッフの方に、更新する旨を当方より申告しない場合は、一ヶ月更新されず自然に解約になりますと言われたので、今回解約希望だったので、更新の旨を伝えませんでした。 期限がすぎて、念のため解約になっているか確認の電話をしたところ、書類申請をしな...

弁護士回答
    1
  • 猫を2匹飼っていたことで大家から退去を促されている

猫を1匹だけ飼うという条件で賃貸契約を結びましたがその後もう1匹飼っていたことがわかり、 他のところに引っ越したらみたいに退去を促されていますが 退去を強制する権利は大家にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオ店

すでに金額払い済の内容ですがこれが正しかったのか・・・ ファミリーブッ〇というレンタルショップで息子がDVDを借りました その時、息子は家出中で姉の自宅にいたのですが姉と一緒に 借りたようです 1週間くらいして二人で窓口や返却ボックスに返しに行ったようですが 3ヶ月くらいしたところ、自宅に10万円近い請求書が届きました ビックリして娘宅に連絡すると返却...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞める月の給料について

キャバクラで働いていたのですが、そこのお店は辞める1カ月以上前に報告しなければ、最低時給&バック無しの可能性があり、実際は時給が4400円のはずが3000円で計算されバックはありましたがだいぶ減給されました。また、1日だけ当欠したのですがその額が46000円でかなりの額が引かれていました。ちなみにその話は契約時にこの話はされてはおらず、紙で貼り出してあるだけで...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由に業務委託契約の終了は可能か?

ベストアンサー

業務委託契約で週4日オフィスで仕事をしています。 リモートではできない業務なのですが、契約が始まってすぐに、本業とは関係ない仕事をいきなり2つ丸投げされ、そのやり方が気に食わない、あなたにやらせると失敗するからという理由で、業務開始から1ヶ月で、上司の独断で次からのプロジェクトから外されました。 (その2つの仕事も特に失敗はしていません) このプロジ...

弁護士回答
    1
  • 学費について

社会人用のスクールで、基礎コース半年と応用コース半年というのがありまして、パックで申し込むと割引があるとのことで、申し込み時は通年通える見込みでしたので、パックで申し込み、学校の分割払いの契約をしました。 ところが、もうすぐ基礎コースが終わるのですが、仕事が忙しすぎて応用コースには通えそうもないので、パック分の割引分はきちんと支払うので辞退させ...

弁護士回答
    1
  • 賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか

ベストアンサー

全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く   ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を    振り込んでください...

弁護士回答
    1
  • 義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書-退職についての質問です。

ベストアンサー

従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。いかがでしょうか?

自分で合意契約書を作成してみました。 妹の姓・住所は知られたくないので父とB君との契約として作成してみました。内容を、確認し助言いただけたら嬉しいです。 合意契約書 ___(以下、甲)と ___(○○の父)は以下の事項に関して合意・確認・承認した。 記 第一条 [i:95][i:95]の娘、○○は婚姻関係がある男性がいるにもかかわらず、甲に対し、平成_年_...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

今日、不倫相手の彼氏が、不倫相手とその彼氏、私と主人の4人で会って誓約書を書いてくれと言われました。うちはうちで自分達で誓約書を作ってきてくれとの事だったので、自分なりに色々と調べて作ってみたのですが、この内容で問題ありませんか? 誓約書 乙( 自分 )と丙( 浮気相手)は、本日、以下の通り合意した。 1.丙は乙に対し、丙が 年 月から 年 月...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の学生マンションの契約有効性について

ベストアンサー

不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...

弁護士回答
    1
  • 賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?

家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。

長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。

1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求

弊社が交わした法人同士の契約内容の中に商品を不特定多数に対してやホームページ等で宣伝する際には事前に報告する事。それをしない場合には500万円を請求するとありました。 そして、弊社に対して現状500万円の請求に関する内容証明を送って来ました。 弊社では不特定多数にならないように、事前に担当者にPWが掛かっているホームページの掲載なら良いですか?と確認を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の過去をバラされた

ベストアンサー

私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...

弁護士回答
    3
  • 同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから