法律相談一覧
-
交渉して売却してもらうことになった土地の買付申し込み後キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋・売主への大変な無礼を承知で質問させていただきます。 売りに出されていない土地で気になるものがあったので、 不動産屋の有料コンサルサービス(数万円)を利用し、2回オーナーに訪問して交渉してもらい、売却の流れとなりました。 買付申し込みも提出しております。 まだ媒介契約・売買契約は行われていません。 測量が買主負担という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟について 和解などについてよくわからないので、法律的にどの程度から違法になり、また損害賠償を負わされたり、 和解金を受け取れなくなるなどの状況になることはあるのかなど 下記記載でお答えいただけると幸いです。 【質問1】 [和解条項についての第三者への口外禁止] という項目を違反した際にはどのような罰がくだるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事遅延による損害賠償請求について
新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約 コロナウイルス
三月半ば頃、上京のため都内で賃貸を契約し 4月1日入居予定日でした。 しかし、コロナウイルスの影響で働き先を無くし引っ越しが出来なくなり、解約したいのですが物件は2ヶ月前予告の契約です。 2ヶ月分家賃を払わないといけないのでしょうか? こんな時期です。生活面、経済面で困っています。今月中の解約は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
ベストアンサー先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入の手続き
【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認並びに債務弁済契約について
ベストアンサー債務承認並びに債務弁済契約書に相手方から 返済が滞らない限り世間に公表しない。公表した場合損害賠償を支払う文言を追加したらサインをする。と言われました。 1.どのような文言で追加すればいいですか? 2.この場合の損害賠償の相場はいくらぐらいなのでしょうか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三者契約書の書き方について
ベストアンサー三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額
ベストアンサーリフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ強制退店、罰金300万 支払い義務はありますか?
ベストアンサーあるネットショップサイトで強制退店、違反点数制度で300万円の罰金を請求されました。 違反点数制度は、強制的に導入(契約?)されたものですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカーリースの処理について
【相談の背景】 離婚後、カーリースしている物件の処理について。契約者が妻、使用者が私です。 【質問1】 離婚後はこちらが使用するつもりはありません。妻は運転免許を所有していません。財産分与の観点からどのような処理を考えればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入契約の解除にともなうキャンセル料
先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?
【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約違反による損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで、契約当初のシュミレーションとの乖離がひどく、殆どが撤退して直営店がほとんどの状況です。 その様な中で収益悪化のため直営店の全店撤退がきまり、全国で数店のフランチャイズ店だけ契約そのまま残されることになりました。 現時点で収益はギリギリ、投資回収が不可能な点に加えて直営店撤退で店舗数が激減、マーケティング等の観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのクーリングオフ客でも、施術予約キャンセル料を請求できるか否か
当方はエステティックサロンの会社でございますが、キャンセル料について質問です。 ■質問概要 「クーリングオフ(特商法)」と「キャンセル料(民法)」は別途の概念ということで、クーリングオフ(以下COと呼称)客でも、施術予約キャンセル料を請求出来ますでしょうか。 弊社としてはCOは当然に認め契約解除するが、キャンセル料は請求したい。 今まで、「回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急のご相談です】ネット回線の契約解除
8月に、利用している通信会社からの連絡(良く考えたら代理社員ですかね)で、この度この通信会社の固定電話とブロバイダが一元化になるとの話で、光回線にしたらネット代が安くなりますという勧誘を半ば強引にうけ、電話で手続きができるということで、電話内で手続きを完了してしまいました。 個人情報も話してしましい。でも書面による契約とか印鑑をおしたわけもなく電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合
事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の譲渡禁止特約
ベストアンサー私名義の不動産を子供に贈与しようと考えているのですが、実家なので、子供に売って欲しくないので、贈与契約に譲渡禁止特約をつけることができますでしょう?債権ではできるみたいですが、(物権)所有権はできますでじゃうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?
ベストアンサー不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負工事 契約解除
ベストアンサー建築業者からの質問です。 飛び込みのお客様から新築工事の依頼を頂き、現在着工しているのですが、契約前は施主が素人という事で施工の流れメリット・デメリット説明し契約に致しました。 契約時に工期が延びるのは嫌なので早くパイル発注して施工してくださいと言いながら、発注した3日後やっぱり契約内容で納得いかないのでパイル発注も止めてと急に言って来たり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行やキャンセルの認識について
100万程の商品を取寄せ納品しました。納品後、7日以内にお支払いと言う契約です。相手とは連絡が取れておりますが会社の1社員なので「確認します・確認します」と一向に振り込まれません。キャンセル料50%と言う契約を交わしており、キャンセル告知では無いのですが契約不履行=キャンセルとして解釈し50%を請求し商品を引き上げることは法的に理にかなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類作成料のキャンセル料について。
8月31日に内見を済まし、審査をお願いしました。 9月3日に審査が通ったとの連絡があったので、14日に契約書の記入・20日に入居希望と連絡。鍵交換(16.200円)もお願いしました。 ですが他にいい物件を見つけ、12日にキャンセルの連絡をしたところ「契約書類を作成してしまったのでキャンセル料が1万くらいかかるかも」と言われました。 14日新しく見つけた物件に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。
ベストアンサー現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途契約解除支払いについて。
業務委託で運送業をしていました。 ある日ミスをしてしまい電話が鳴り止まなく精神的に病んでしまいそのまま連絡なしで業務を放棄してしまいました。 契約書には業務を一方的に放棄した場合報酬は支払わないと書いてあります。 20日締め45日後払いだったので約2ヶ月分のお金が払われないことになりました。 この場合はもう諦めるしかないでしょうか? 悪いのは私なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約について教えてください。弊社は商材を掛売で販売する会社ですが、返済が遅れる取引先や、分割での返済を希望する取引先も多々有ります。売掛残額に応じて連帯保証人を付けてもらう事を考えています。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 未精算の売掛金が約100万円あり、その取引先には今後掛売を行わない予定です。この場合連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?
美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の重複支払いは違法ですか?
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件を発端に親族と揉めています
【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転と設備トラブルについて
【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。
【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。
ベストアンサー2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのコメントが、偽計業務妨害罪に該当すると某企業から連絡を受けています。
【背景】 ある英語教育のフリートライアルを受講しました。 添削を受け、フィードバックが必要といわれ、「詳細な添削ありがとうございました。申し込みは今回遠慮させてもらいます。」の旨を連絡しました。 その後、具体的なフリートライアルのフィードバックを受けていないと連絡を受け、利用規約に基づき違約金の請求をしますと言われ、支払いました。 この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は取り合ってくれますか?
ベストアンサー委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲ドタキャンの損害賠償およびそれに伴う婚約破棄について
よろしくお願いします。 私と恋人は4月から同棲する予定でした。 私は3月下旬から入居し、相手は4月1日から住み始めるという話になっていました。 しかし、当日になってからいきなり母親の反対があるから一緒に住めないと言ってきました。 (反対があるのは私も知っていましたが、説得するからということで同棲準備を進めました) 私はそれまで一人暮らしをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の金銭トラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。私はそれを見て、院長が暴力団?
ネットのSNSでスクール受講生募集をしていて 話を聞きに行って行くことにしました。お金は払いましたが契約書、領収書がもらえず、気になりましたが、『人間関係だから仲良くなればいろいろ教えてもらえるしそうでなければ…』と言われていたので 最初のほうはなかなか催促ができず、でもお金を払うと条件をコロコロ変えられて あまりの不誠実さに 受講してない分のお金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?嘘をつかれることがたまにあったので、もしや?
ゴルフが趣味で出会い、 半年間不倫関係が続いた既婚者の彼と、昨日意見の食い違い等の理由で別れました。 金銭支払において、基本は割勘でしたが、私の方が支払金額が多く、二人で行動する時の移動手段は、ほぼ車で、私のを使っていましたが、ガソリン代を支払してもらうことは一度もありませんでした。 また無料通話がしたいとのことで、私の名義で携帯電話を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約 白紙解約について
ベストアンサー不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で承諾書が必要な同居を承諾を得られずに勝手に住まわせたらどうなる?
ベストアンサー何度も相談してて申し訳ないのですが微妙に違うことなので。 私と私の子供以外を同居させるときわ書面により承諾を得なければならないとなっています。 承諾を得なければ契約を解除することが出来る。契約を解除された場合物件を明け渡さなければならない。 これが賃貸借契約の一部なのですが、私わ姉と姉の子供二人を家を建て終わるまで同居させたいです。半年以内で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 損害賠償請求
中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから