8,913件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税滞納と任意売却について

固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 制作物作成依頼の途中解約に関して

会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士_調停に来ず、別の弁護士が来た_解任または辞任可能か?

知人の紹介の弁護士を離婚調停の代理人として委任しました。 あまりうまく話が噛み合わない、と思っているところ、 当該弁護士から”私のほうでその弁護士の内容が違うな、と思ったら解任するまでです”と 言われたので、”あれっ?”と思い、法テラスで依頼したから実入りが 少ないためかな、と思いましたが、 調停も数を重ねてきており、解任も面倒なので、このまま お...

弁護士回答
    3
  • 敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。

ベストアンサー

引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...

弁護士回答
    1
  • 輸入車キャンセルについて。

輸入車キャンセルについてお願いします。捺印もしましたが、元の車への未練で翌日にキャンセルを申し出ました。そうするとディーラーからセールスと上司の2人で自宅に訪れ ローンのお金が既に振り込まれ それを返金の手続きが必要になり20万もかからないけど それに近い金額が必要です。って言われたので渋々納得してあくる日に印鑑証明書も提出し契約を結びました。でも揺...

弁護士回答
    1
  • 営業マンに騙された通信費を少額でも定期的に返済がなされる限り債権回収会社に譲渡されないのでは?

さるインターネット回線会社と半年前に長年の携帯電話会社から切り替えた際に、営業マンに大事な点や料金について騙され、このことに就いては先方の通信会社も潔く認め、最終的には他社に切り替えるときの一年未満にも拘らず違約金なしに他社に替えることができました。 然しながら、余りにも膨大な電話代、電気代も含め数か月分の総額20万円ほどの債務が残ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 相手都合による、追加作業費用請求等

ベストアンサー

デザインの仕事を請けました。 20種のポスターを1ヶ月でデザインします。途中、発注会社の都合で全部やり直しになり相当の作業時間の追加が発生し倍の2ヶ月かかりました。 この場合、商法512条等(該当法率は、他にもあるかもしれません)に基づき 追加請求を行いたいのですが、認められそうな内容として 1.単純に作業が倍になったので、2倍請求(想定契約はなし...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間においての借金返済について

彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載の押し売りについて

「先日、お約束した広告ができました。Faxしますから、サインして送信してください」という電話があり、サインして送信してしまいました。後で約束してないことに気づいてキャンセルの電話をしましたが もう印刷作業に入ったのでキャンセルできないとの事。サインした自分が悪いと思いあきらめていたら 今度はI広告から同じ内容の電話、S広告、A広告、全て同じ内容で「お...

弁護士回答
    1
  • どうしてこんな事に・・・

婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...

弁護士回答
    1
  • アパート 立ち退き請求

【相談の背景】 お世話になります。 アパートの立ち退き請求について教えていただきたいです。 体臭に悩んでおり、病院へ行ったりネットで調べて色々試したりしましたが、治っていません。 現在のアパートには7年程住んでいるのですが、体臭が壁等の隙間から他室に漏れているらしく、以前から嫌がらせを受けています。 半年前に体臭でのいじめで退職してからずっと...

弁護士回答
    1
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

審判中でしたが、主人より和解がでました。 離婚を承諾し、親権と監護権を渡したら、違約金として お金をはらうと言うものです。 それまでは、不貞やDVの慰謝料請求だのと大騒ぎでした。 しかし、今ではその熱もすっかり消え、親権だけにこだわっているように思います。 その後の話し合いで、監護権と親権を分けてはどうか? ともありました。 裁判官は、離婚せず...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の契約解約について

はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 出来高部分の考え方について

【相談の背景】 注文住宅引き渡し直前でハウスメーカーの過失により火事になりました。ハウスメーカーは過失を認めており、家は壁や設備、断熱材などを外し躯体の状態です。 工事請負契約約款には下記の通り記載があります。 乙が正当な理由なく工期内(この約款により工期が延長された場合は、延長後の工期内)に工事を完成し ないで遅滞にあるときは、別に特約のない限り...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の仲介手数料について。至急です。

ベストアンサー

賃貸の仲介手数料について質問させて頂きます。 現在の住まいを今月中に退去し、引越し予定です。 2年間住む事が条件とされておりますが、住み替えの為、1年8ヶ月で退去するため、違約金として1ヶ月分の家賃の支払いを求められ、支払いました。 先日、ふと記事をみた時に、仲介手数料は、本来は 借主が1か月の提示で納得した場合と記載されていました。また、0.55ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資。融資の事前審査前までいったが断りたい

現在、住宅ローンのフラット35を使い不動産投資を行おうとしています。一度怖いからと言う理由で断ろうとしたのですが、今更断るなんて筋が通ってない。今までに割いてきた時間はどうなるんだ。自分にも立場があって色んな業者に頭を下げてきたのに今更断られると自分のメンツも保てない。 という感じで一、二時間程説得され、その他に改めてメリット、デメリットを言わ...

弁護士回答
    2
  • 管理人がマンションに不法侵入しました

ベストアンサー

管理人が不法侵入しました。 娘のマンションに管理人が鍵を開けて入ってきました。 娘は居なかったのですが娘の友達がたまたま居て 鉢合わせをしました。 管理人は「水道代・・入れておいたから」と言って帰ったみたいなのですが・・。 その後娘が警察に電話して管理人も入ったと認めたのですが・・ 娘がこのマンションには怖いし 管理人が信用できないと言って引越...

弁護士回答
    1
  • 金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。

ベストアンサー

ある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    1
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • アパートの異臭について

娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任できる理由になりますか?

ベストアンサー

自営業の親族会社で、父が代表取締役、母と私と私の夫が取締役です。家が事務所兼私達の家(母名義)で、父母は別べつのとこに住んでいます。 父は、給料計算とたまに現場にきます。 私が 、事務職。 夫が現場をやっております。 母は、なにも仕事はしていない状態で、月5万円の役員報酬を払っています。 この度、父母の争いで、母が事務所兼私達の自宅を「人に貸...

弁護士回答
    2
  • 劣悪な賃貸物件に住むことになりました

賃貸情報サイトで一軒家を貸し出しているのを見つけ、契約し、住むことになりました。 冬に引っ越したのですが、灯油式給湯器が壊れており、お湯を沸かすことが出来ず、修理してもらうまでお風呂にも入れなかったため、最寄りの銭湯に行っていました。 賃貸情報サイトには、トイレはウォシュレット付きだと書いていたのに、そのウォシュレット機能が壊れている、水を流そ...

弁護士回答
    1
  • 履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?

質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります

市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の余剰金を財産分与として折半

ベストアンサー

入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン解約について、返金は見込めますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に脱毛サロンで全身脱毛の6回コースを契約しました。現在1回目が終了しています。 契約の際に「医療脱毛とサロンは看護師が施術するかどうかくらいの違いである」と説明をうけました。また、6回でほとんどの人が終了するということでした。 しかし、その後ネットで調べたり、クリニックで話を聞いたところ、「医療脱毛は医療機関が行う出力の高...

弁護士回答
    1
  • 特約付き団信未加入での契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 先程投稿したのですが、誤って相談を終了したので再投稿です。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。)マンションの申し込み時に、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうかがっておりましたし、特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 契...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • 住民トラブルでのアパートの退去について

アパートの退去についてご相談です。 賃貸を契約し、入居1ヶ月後 1階の住人から直接クレームが入り、それから必要以上に注意しながら生活をしていたのですが、少しでも大きめの物音が出ると壁を殴ったりすることが1年間続き、管理会社にも何度か相談したのですが、当人同士で解決する様にと。この一点張りで何も解決出来ないままで、つい先日 扉の閉まる音(1回)でインター...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約キャンセルした場合。

ベストアンサー

マンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの契約キャンセル料の適正価格はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 無料カウンセリング・無料体験トレーニングを受けていただき、その場で入会の手続きをしていただいたのですが、後日「やっぱり入会をキャンセルしたい」と申し出られることが何回かありました。 この時点では、こちらのサービスは何も提供していないのですが、完全貸切・完全予約制のジムのため機会損...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がフランチャイズ契約でのオーナー社長をしています。 会社でのもろもろの支払いが滞り、個人でもお金が回らず、金庫金を使用してしまったそうです。 それが本部にバレてしまい、本部の方から契約解除の話が出ています。 使用した金庫金額に関しては、 もちろんやってしまったこと自体が大変なことで、こちらが一方的に悪いことなのは理解して...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料は一括なの?

【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...

弁護士回答
    2
  • 屋根工事の勧誘について

ベストアンサー

屋根屋をやっております。 ときどき、お客様が火災保険の風災条項で屋根の修理を依頼されます。 調査、申請をしてあげるのですが、2回ほど、保険金がおりた後、他の屋根屋と契約をされてしまいました。 そこで、調査、申請の時に、同時に工事契約を結んでもらうことを考えていますが、火災保険の調査、申請を条件に工事契約をもらうのは、何か違法な行為でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借り申込書の効力について

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アパート管理契約解除での高額な請求に応じなければならないでしょうか

赤字続きのアパートの管理契約の解約についての相談です。契約書に契約期間(10年)内に解除する場合は2か月満室賃料分を4か月分の管理費と併せて支払ことが書かれており、他の管理会社に伺うとサブリースの場合の条文とのことでした。  また定額修繕費を毎月支払っていますが解約時には今までの累積額の半額しか戻らないことになっていました。いまさらといったこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 興信所との契約は打ち切れますか

ベストアンサー

お世話になってます。 1ヶ月くらい前に、興信所で浮気の完全成功報酬で契約しました。GPSは1ヶ月は無料でその後は、要相談といった形でした。 毎週末。主人は車で出掛けてたので、一ヶ月もあれば証拠はとれると双方が思ってました。 ところが、それからパッタリと車で出掛けなくなりました。 そして、一ヶ月たった先日、興信所から、これ以上は無料でGPSは貸し出せな...

弁護士回答
    1
  • 会場貸切予約して1か月以上前にキャンセルした場合の解約金について教えてください。

5月初めに、貸切会場の予約をネットから行いました。 しかし、都合が悪くなりキャンセルすることになりました。 ちょうど、契約書をメール送信できないと先方から電話があった為、キャンセルする旨を伝えました。 その際、ネット予約後の電話連絡で契約成立しており、解約金3万円を支払うようにに言われました。 電話連絡もらった際、非常に早口で説明され、契約成立、...

弁護士回答
    1
  • 契約書の仕様書記載の設備が住宅メーカーの誤記と言われて追加代金を請求されました。

ベストアンサー

請負住宅の契約をしました。 契約書の中身の仕様書に入っていたインターホンがメーカーさんの誤記で指定したメーカーのオプション品が入っていたとの理由で追加代金を請求されました。 契約前の打ち合わせではインターホンについてはあるメーカーにして欲しいとしか打ち合わせをしておらず標準品が何なのかの説明も受けてませんがこのままの仕様でやる様にお願いしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから