法律相談一覧
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与1000万における遅延損害金の利率上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で遅延損害金を入れた内容にしようと思っています。 (婚費も勝手に減額された経緯があるため) 様々なホームページを見たら、利息制限法4条1項で「元本の額が100万円以上の場合:年利15%」とありましたが、14.6%のところもありました。 【質問1】 財産分与で私が受け取る予定の1000万円において、 利率上限は何%になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人間売買におけるトラブル
【相談の背景】 アプリの個人間売買を利用し、ニトリのベッドを中古で購入しました。 送料は、出品者負担という条件でした。 商品を受け取った際、組立てをしない条件で発送されていたため、組立て費用3300円をこちらで負担しました。 購入価格は5万円です。送料2.7万円、販売手数料0.5万円なので、出品者の方には1.8万円の利益が残ります。 購入価格は、相場どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の利息について
【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与規則の不利益な変更について
【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に訴えられました。
私は以前、自分が信用している方(Aさん)の投資案件を友人に勧めました。 勿論、騙すつもりはなく友人の為と思って紹介しました。 そして、友人がAさんに入金をし投資を行う事になったのですが、なんと詐欺案件だったのです。 発覚した直後に友人に私から「詐欺だったみたい」とお話をし、今後の話をしていたのですが、友人から「離婚してしまうかもしれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での前借りの利子について
ベストアンサー風俗で25万前借り(バンス)しました。 お給料からの支払いであれば利子はなし お給料意外からの支払いの場合は 100%の利子(25万円なので50万円)。 これについて不服を申し立てない、との 借用書を書きました。 私情でお店を辞めなくては ならなくなりました。 25万円借りた場合の 法律上?での1ヶ月以内、2ヶ月以内の 利子はどの程度か、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 月給制についてお願いいたします
ベストアンサーよろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書は最低どこま記載が必要か
ベストアンサー人事担当ですが、労働者Aより精神疾患(軽度)で2週間休む旨の連絡が メール(診断書の添付有り)でありました。 診断書は診断日(発行日)と診断名と現在通院加療中という3つの情報内容しかなく、 休む期間や病気が発症した日等の記載はありません。 ・上記3つの情報しかない診断書は成立するのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの誓約書の効力
ベストアンサーアルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時に10万円を払うわされる
ベストアンサー新しい職場に入社する事になりました! そこの会社は入社する時に飛ぶ人間が多いからという理由で10万円を前金で社長に渡す制度があります。 半年後にまだ在籍していれば返金するけど退職してたら没収と言われ他の方が渡している姿を見て同じく渡してしまいました。 私の在籍している会社は入社する条件として社長に10万円を払う制度があります。 どこの会員制CLUBと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務執行停止仮処分の開始と日数について
代表取締役の職務執行停止仮処分について教えてください。 1.どの時点から代表としての職務が出来なくなりますか?郵便を受け取った日?仮処分が決まった日ですか? 2.また申立て~通知が届くまでの日数はどれくらいかかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫について教えてください。 職場の上司と関係をもっており、妊娠、中絶しました。中絶するにあたって相手に条件をだし、それを相手が飲んだので中絶しましたが、条件を覆してきたので条件を守ってほしいとラインで話し合っていました。しかしその最中に返信がなかったりして精神的に辛く早く話し合いを終わらせたかったため、親が激怒していて、職場に行きそうな勢いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ保証が未払い、インセンティブなのに目標額設定が異常に高く設定され給与が目減りした
ベストアンサー2016年1月から別の課に異動になり、移動しました。 その時には売り上げ的に厳しい課なので、6ヵ月のインセンティブと6月末の賞与を保証すると言う条件での 移動したのですが、賞与もインセンティブも通常の計算方法で、売り上げ的にも厳しく 給与が減額し、借金生活になりました。 2016年1月に課だけの移動だったはずが、部も移動になって、部長も聞いていないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか
ベストアンサー解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店辞めれない
現在デリヘル店に勤務して居ます。 最低 あと8回勤務しなければ辞めれないと 言われます。 お金を借りているのですが絶対に ここの店で働いて返さないと トラブルになるよ と店長に言われます どうトラブルになるのですか? 辞めたいのに8回勤務しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。
婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで買う中古製品の保証について
ベストアンサーネットオークションの製品の保証について。 よく、オークションサイトで家電やカー用品などを出品している人(ストアなど法人含む)が、保証は到着後3以内、一週間以内、中には初期不良のみ。と書いてある人がいます。 これは、4日目、8日目、初期不良以外は保証しない、と言うことでしょうか。 届いてから二週間で不具合がでても、保証は受けることが出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にホストクラブへ行くのは悪い?
ベストアンサー休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算、利息0%部分について
ベストアンサー消費者金融での借金で当初利息29.2%で借金していました。途中に返済が滞り、消費者金融から和解案を提案いただき以降利息0%、遅延損害金0%で債務承認弁済書(和解書)というのを交わしています。この時に引き直しはしておらず残金50万のみ月々1万の返済をしておりました。現在残りが11万程あるのですが4年ほど滞納中です。取引履歴を請求して引き直し計算したところ和解の時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲載内容と違うチケットがとどいたとき、取引をキャンセルできるか?
ベストアンサーチケット売買サイトでチケットを購入・支払し、売り手からチケット発送の連絡がありました。 不在票が入っており、チケットはまだ受け取ってはおりません。 発送された後、早くチケット番号詳細が知りたかったので聞いたところ、掲載内容と違った番号でした。 例.掲載内容:整理番号10番台 実際送られたチケット:整理番号200番 チケットを発送されている為、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック架空請求の対処法について
ベストアンサーはじめて書かせていただきます。今回息子が動画サイトで画面をタップしたところ登録完了という画面にいきなりなって高額な料金を請求されてしまいました。そのままにしておけば良かったのですが怖くなって退会したいと電話してしまったらしいのですが大丈夫でしょうか?相手に電話番号を知られてしまったので個人情報とか漏れたりしないでしょうか?対処法を教えていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店の悪質客からの料金回収について
派遣型の風俗店を運営しています。 ある悪質な客について、専門家の意見を聞きたく書き込みます。 マンション住まいのその客は、発注した後、自室の外で女性の到着を待っており、訪問した女性が好みなら部屋に入れ、好みでない場合、隣人のふりをしてやり過ごすという事をしています。 好みの容姿でなかった場合、居留守を使うのではなく、わざわざ訪問した女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのクレジットカード請求について
ベストアンサー初めまして。アダルトサイトにクレジットカード情報を入力して登録したのですが退会申請をしない限り毎月請求されると規約に記載されています。ですが退会申請の為に本人確認のため電話をかけろ、と言うのです(規約にも載っていましたが) 登録時に本人確認をしていないので何を確認するの?と思うですがこういった場合は相手の言う通りにしないといけないのでしょうか?(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求についての質問
スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
興味本位で無料のアダルトサイトを閲覧しようと 再生ボタンを押すと、 いきなり有料サイトへの登録完了画面になりました。 月額13万円だそう。 誤作動で退会希望の場合は サポートセンターへ連絡してください。 となり、慌てて電話してしまいました。 電話ではサイトで登録された時のIDと年齢しか 聞かれていません。 誤作動とはコンピューター上で誤って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での解雇の場合
今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求のアダルトサイトの合法性
ベストアンサーアダルトサイトを運営している会社から、広告掲載を希望しているとの打診があります。 1ヶ月の利用料が、99,000円と胡散臭いサイトです。 ワンクリックサイトと違って、料金確認、利用規約を経たのちに、「端末情報を確認しました7日以内に利用料をお支払いください」と言う画面に遷移します。 顧問弁護士も付いていて、支払先の口座も法人になっていて、口座凍結して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの請求。電話してしまったんですがどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー6月6日の20時の事なんですけど 興味本位でアダルトサイトに飛び回っていたら 有料アダルトサイトに入ってしまったみたいで 金額請求の通知がきました。 怖くなってすぐサイトから出たんですけど、後から退会しないと行けないと思って電話して 誤作動で入ってしまったから退会したいと言ったんですが 『本登録しているから誤作動として退会できない』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう責めたらいいですか?
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付について。それとも後のものですか?
ベストアンサー就業規則に退職申し出は3ヶ月前にと記載されている会社で、 退職届を3ヵ月後の日付で出した場合、 3ヶ月間パワハラや嫌がらせなどが激化することが考えられますが、 その後新たに退職届を出しなおすことにより、 退職希望日を2週間後や1ヵ月後等、早めることはできますか? またこれが可能な場合、退職報告日として有効になる日付は、 最初の退職届を出した日ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード手数料について
ベストアンサークレジットカード手数料の返還を求められています。店頭では上乗せを了承したうえで販売をしたのですが、この場合でも利用規約に基づいて返還に応じなければいけませんか? 小売業を営んでいます。 商品を販売する際にクレジットカード利用時は別途5%を頂戴する旨を確認し、お客様から了承を頂いたうえで販売をしました。もちろん利用規約違反だということはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がアダルトサイトに登録
昨日の夜、私が寝た後に私の携帯を使いアダルトサイトを見ていたらしいのですが、文章など何も見ずにクリックしたところ登録されてしまい慌てて消してしまったようなのですが…朝起きるとメモ帳にアダルトサイトに登録してしまいました、ごめんなさい。と書かれていました。 私も訳が解らず、そのサイトを覗いたら登録されていました。 そのサイトの管理側に電話をかけたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権は遺留分に含まれますか。
ベストアンサー遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのか。今後支払いは必要ですか?
ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい18歳以上ボタン押したら登録完了となり、98800円の支払いが必要ですと書いてありました。退会手続きと書いてあるところからメールしてしまいました。返信がなく不安におもい、電話してしまいました。キャンセルしたいと意思を伝えると利用規約にキャンセルはできないと書いてあるてきな事を言われました。相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺に合いました
今日の某アダルトサイトにクリックしただけで 登録になってしまい99500円払ってください と言われパニックってメールと電話をしてしまい しかも30000円支払ってしまいました 今銀行に行き組戻しの依頼をしてきました。 返ってくるかわからない、返ってくるなら私の口座に入るそうです。どれぐらになるかはわからないそうです。 一度払ってしまったのでこれから請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?
ベストアンサー会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先を前職場の上司により制限されるのか
ベストアンサー転職活動を行う中で、前職場において自身が担当していた取引先に転職することを、前職場が取引先に転職することは許さない等の制限ができるか否かについてご意見を頂きたいと存じます。 転職先は前職とは全くの異業種であり行う業務も異なります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行され、怪我をしたときの請求額
会社の後輩(入社して2、3ヶ月ほど)に仕事上のことで注意したところ逆切れし、私につかみかかり壁や柱に何度も打ち付けられました。 最初の数回は我慢していましたが、さすがに身の危険を感じ殴り返したところさらに逆上し、今度は拳で殴り始め頚椎捻挫と顔面打撲で全治2週間、そのほかに前歯を折られもう一本もグラグラになってしまいました。 会社の方は警察沙汰にはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の効力。この場合、相手に、支払い義務は有るのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 以前、同居していた成人している知り合いが、 「1億円程の遺産がもうすぐ入るので、入ったらお礼に3千万円渡すから、受験費用をだして、家庭教師として勉強を見てほしい」 と頼まれ、生活費と受験費用をだし、勉強を見ました。 近しい知り合いだったので、冗談とは思っていませんでしたし、 実際にそのすぐ後、遺産が入りました。 そしてしばらくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金 買取センタートラブル
金を買い取って貰いましたが、5日後メッキだという事が判明 全額返金して欲しいと言う 手紙が届きました。 15分位鑑定してても、こう言う鑑定ミスってあるのでしょうか? その場では、メッキの判断は出来ないのですか? 10万弱ありましたが、運悪くそのお金は財布ごと落としてしまい 警察に届いたのは財布のみ!もちろん元から入っていた分も含めると泣きます。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職、採用
ベストアンサー採用をされました。しかし、体調不良のために精密検査をすることになりました。入社日には検査入院などになるもようです。 このような状態では、こちらから、入社辞退をすることがのぞましいとは思いますが、何かしら、法的に入社辞退を避ける事が出来る方法はあるでしょうか?難しいとは思いますが、ご質問をさせていただきます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから