法律相談一覧
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日について教えて下さい
ベストアンサーお早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?
ベストアンサー①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販で買った返品不可商品に保証がない
【相談の背景】 先日ネット通販で購入した自動掃除機が初期不良で全く使えない状態だったので返品したかったのですが、その通販サイトでは返品は受け付けておらず、初期不良などを含めた商品不良による対応は製造メーカーに問い合わせてほしいという旨の記載がありました。一方で製造メーカーは認定された通販サイト以外保証による無償修理は受けていないとの事です。始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?
友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書をコロコロ変えられてそれに必ず同意しなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから150万円くらい借りて毎月数万円にして返すって借用書を書いたのですが 次々と借用書の内容を変えてきて少し困ってます。〜日に会わないと利息もらうねなど…。こっち側からしたらもうすぐ赤ちゃんが産まれるので非常に油断ができない状況で中々会えないのであります…。借りた側なのであんまりあーだこーだ言う権利はないと思いますので嫌々借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切なマンション管理組合総会議案の決議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの理事長をしています。総会議案は前管理組合が作成し、それが総会で決議されていますが、その事業決算を見ると前総会議決額を超えて執行しています。他にも管理規約を逸脱した議案が決議され、明らかに管理組合員が不利益を被っています。 【質問1】 このような決議は有効なのでしょうか。不利益を被っている場合、前管理組合を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性目線ではなく女性側の質問です。 女性が自分の身体を武器に仕事を得た場合です。 いわゆる枕営業です 【質問1】 枕営業は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの購入手続きを解約したい
【相談の背景】 現在分譲マンションの購入の手続きをしており、今度ローンの手続きに行きます。しかし、このことを他の方に相談したところ騙されているのではないかとのことで相手の名前等を調べたら詐欺をしている方々の名前や団体が出てきました。マンションの購入を決めたもののもともと立地に納得いってなく、さらにその方々から購入することを考えたら解約したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告を法人代表個人として労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで法人を被告としてあらたに裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして再度和解や判決までのバックペイを請求することはできるでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家賃保証会社から、個人の連帯保証人への求償権
ベストアンサー賃貸住宅の家賃保証会社は、借主が家賃滞納し、全額代位弁済した場合は、連帯保証人に全額求償できるのですか?私が思うには、保証人と連帯保証人の関係なので、求償できるのは代位弁済した額の、半分の金額が上限ではないかと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの返金要求について
先日、高級ブランドの時計を入り用があり質屋に入れました。170万の査定が付き、融資してもらいました。 そして今日、質屋から連絡があり 「社外製で正規品ではないので、返金してください」と。 こちらが「偽物という事でしょうか?証拠はありますか?」と聞くと、 「偽物とか本物とかそういう事ではなくて、国内の正規店で作られた物じゃないんですね。証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行短期借入の法人名義での保証人について
弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の損害賠償請求について
先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 風紀罰金について
現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について 15日1割
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した以上の金額を返してもらえるのか
【相談の背景】 お金を貸しとほしいとしつこく言われ断ったが、それでも何度もメールや電話がかかって来ました。 相手は私に働いたら月に40万は稼げと言ってきたので、じゃー40にして返してくれたら考えてるあげると言いました。 そしたら相手が40万にして返すから一万貸してくれと頼んできました。 それでも私は40万も返せないだろと言いましたが、相手は返せるよ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀違反の罰金について
【相談の背景】 お世話になります。 風紀違反罰金についてのご相談です。 夜の水商売で社員としてボーイとして勤めておりました。 自分の働く店のキャストと付き合っております。 退職を決意し、先日退職手続きの途中に、風紀を起こした罰金500,000円の支払いを行う旨の借用書を私とキャストそれぞれ書かされました。 風紀違反があれば罰金500,000円を支払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に押された借用書について
【相談の背景】 ホストクラブで酔っ払った際に借用書に無断で無理矢理指印を押されてました。 全く記憶がなく、後日その話を聞かされたのですが、本人の意思がなく無理矢理勝手に指印を押された借用書がある場合はどうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 この場合でも借用書は有効なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある親権者と、その親権者の子と今後会わないという誓約書を書きました。 【質問1】 その子の成人後も誓約書は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECストアのキャンセルポリシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある楽天のストアで買い物をして商品を間違えていたのでキャンセルをしたかったのですが 注文後に30分以上経過した注文はお客様都合でキャンセルを承っていないというキャンセルポリシーでした キャンセルは1時間後に申請し発送前の段階です 【質問1】 このキャンセル拒否は通用するのですか? 客側に注文をキャンセルする権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金員返還請求の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 金員返還請求とはどう言った場合に当てはまるのでしょうか。 お相手(元交際相手)の言い分としては、よりを戻す為に私が欲しいと言ってた物を買い与え、よりを戻したにも関わらず結局 のちに破局した件で金員返還請求をすると言っている様ですがその場合にも該当しますでしょうか。個人的には贈与として返還義務は無いかと思っています。 【質問1】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が犯罪をした場合の解雇等について
【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?
【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職で内定取り消しがありました、それは法に触れていないかを聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェント経由で、とある企業に応募、数回の面接を経て、4月上旬に5次面接(社長面接)を受け、4日後エージェントからのメールで内定連絡を頂き、条件面談の案内もありました。 条件面談の日時も一度決まったが、翌日に「担当者体調不良」という理由でリスケの連絡を受け、私は再調整の案内を待っていましたが、その2日後にその会社の人事部長(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小池都知事の自粛要請を受けての貸し会議室キャンセルについて
お世話になっております。 50名ほどの会合のために予約した貸し会議室のキャンセル料に関する 相談です。 知事の自粛要請を受け、やむなく1週間ほど前でしたが、 会合の開催を中止いたしました。 こうした状況でも、通常のキャンセル料(全額とのこと)を支払わなけ ればならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に該当しますか?
ベストアンサー昨年11月、個人経営の木材加工店にてダイニングテーブルに使用する一枚板を購入しようとしたところ 加工用の板の金額101000円 加工賃70000円 上記を提示され納得の上、購入しました。 加工賃は後日で良いということなので板の代金のみ納めました。図面と金額と会社の判子がつかれている書面をいただきました。 今年1月いざ加工に至る段階で加工をするはずだった店主A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の賃貸について
ベストアンサー法人名義 個人(2名 私と相手)と3者の名義の土地と建物があります。 私も約1/5ですが、株を取得しています。残りは相手方個人が取得しています。 今は、代表取締役が、亡くなったため、いません。 共有物件である 建物の一部を賃貸に出す場合、 私の承諾なしで、賃貸出来るのでしょうか? 賃貸料も入ってくると思うのですが、 また、賃貸出来たとして、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のトラブルで解雇迫られてる
至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか
ベストアンサー解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入品の注文キャンセルについて
ベストアンサー有名SNS上の広告で、ブランド時計の限定品と歌っていたため時計を購入しました。しかしよくサイトを見ると、日本語は少しおかしいし、実際の品はそのブランド時計とは違うロゴがついておりました。自分が希望するブランド時計でないため、購入から1時間くらいで連絡先メールアドレスにキャンセルのお願いをしました。また、記載あった電話番号に電話したところ、全く違う会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の自由について。お願いします
建設会社で働いているのですが、同じような建設会社に移籍しようと思うのですが、辞める前に移籍先の内定をもらっても問題ないのですか? また、移籍することを会社に伝えるとそれはダメだとゆわれるかもしれないがゆわれる事は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金からの強制労働について
事業の為に個人から500万円の融資を受け、1000万円返済の借用書を書きましたが、一ヶ月後の返済日に間に合わず別の人から700万円借りて返済に充てました。 残りが大幅に遅れているため、地方の人手の足りない仕事に行けと言われています。 どう対処して良いのかわかりません。 行かないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇から諭旨退職へ
ベストアンサーご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。 当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。 私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?
ベストアンサー23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料の負担について
ベストアンサー休職中ですが、会社から会社負担分の社会保険料を払うように求められました。本当かどうかは分かりませんが、休職は長期休暇ということになり、会社負担分の社会保険料も負担するなどという就業規則があるそうです。私は就業規則を見たことはありません。この就業規則は合法なのでしょうか?会社分も私が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーはじめまして。相談内容はワンクリック詐欺の事です。誤ってアダルトサイトの動画を開いてしまって、登録ありがとうございますと出てきてすぐに閉じて、終了したので大丈夫だとは思いますが心配になったので、メールで相談させていただきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容の内容は詐欺罪にあたらないでしょうか?
オンラインゲームの課金の為に半端な電子マネーがあるので電子マネー払いを選択しました。 半端な電子マネーはおさいふ機能に登録されており760ポイントありました。 不足分の740ポイントはコンビニでカードを買ってきて支払おうと思いサイトのプリペイド番号を入力して「プリペイド番号でチャージ」ボタンを押しました。 その画面内にはオンライン上のおさいふ機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス無償配管慣習と思っていたが、まぼろし・・・・解約期に配管代金全額支払えが業界常識なの?
ベストアンサー20年以上前に戸建て住宅を新築しました。当時ガスに関してはLPガスは配管などの工事費がかからないから安いと聞き安易にLPガスにしました。 今回台所のリフォームを機にLPガスから都市ガスに変更しようと思いLPガス販売会社に解約予告を入れたところ、いきなり引渡時に差し入れたとする(日付は業者筆跡)私名義の署名捺印した「覚書」を持参、その覚書の中には「貴店からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の保証人について
ベストアンサー入院費の連帯保証人に承諾していないのになっていました。 書類には名前 印が押されているのですが、自分は承諾しておりません。 この場合はどう対処すればよいでしょうか? 入院した本人とは連絡がとれる状態で、本人からは入院するのに連絡がとれる人のサインと印が必要と言われ承諾したことはあります。 2人必要で入院した本人の母親と私のサインにしたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後復縁せまったり
離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの高額請求かありました。支払いが必要でしょうか。
ベストアンサーアダルトサイトを閲覧して、再生ボタンを押したところサイト登録が完了しましたと表示。12時間以内に325000円支払い下さいと表示されました。誤動作によるものであればサボートセンターに電話して下さいとありました。誤動作であっても連絡がない場合は支払いを請求するとあります。連絡した方がいいのでしょうか?サイト登録は昨晩のことです。 メールによる退会申請があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開講前のセミナーのキャンセルについて
あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金の支払い義務について、また詐欺かそうでないか。
こんばんは。 早速ですが相談です。Twitterで友達が占いを載せていて、面白そうだと思いそのサイトにアクセスしました。しかしそのサイトは18禁のサイトでした。 そこですぐにやめればよかったのですが占いをやりたかった私は色々といじってしまいそのサイトに登録してしまったみたいでした。(というのも、その辺の記憶があやふやでよく覚えていません) それから一週間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから