法律相談一覧
-
賞与の減額が違法かどうかを確認したい
【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満期での解雇について
【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するときについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】 引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】 退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりバーでの支払いについて
ベストアンサー先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末保証特典による機種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料 相談
結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナウイルスの影響による、講義内容の変更
ベストアンサー現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積提出後に受注し見積ミスが発覚した場合
ベストアンサー私は商社に勤めています。仕入れ先からある商品の見積をとり、それを元に私のお客様に見積書提出し その後受注いたしました。仕入れ先に注文した後に仕入れ先から見積が間違えていたから金額を 訂正させてほしいと言われました。 お客様にその話をすると見積通りの金額でないと駄目だ言われたため、私も仕入れ先に見積通りの金額でやって欲しいと言いましたが、それでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。
某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。 はじめは小遣い銭程度から始めた大手証券との取引に対して、母が現在最終的には資産のほとんどをその証券会社へ投資しております。 私は、それだけでしたら別に問題はない、と考えております。老後の自身の資産ですから好きに使って良いと感じております。 しかし幾つか頭を抱えてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の保証人について
ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人
【相談の背景】 私の叔母が、判断能力がない認知症で、不動産を、所有していまして、不動産屋さんに、管理をお願いしていまして、その不動産屋さんが、認知症の判断能力がないのに、叔母の代理人になられてらっしゃいましたが、その不動産屋さんは、違反になりますでしょうか それとも、犯罪になりますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症で判断能力がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係を金利とした借金について
【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長時に妊娠した場合
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間延長時に妊娠した場合について、質問させていただきます。 年齢的にも結婚、妊娠を考えています。 ですが先日、勤務先にて試用期間が延長されました。 仮に延長された試用期間内に妊娠した場合、解雇もしくは不利益になる可能性はあり得ますでしょうか? 妊娠を理由としての解雇は法律上禁止されている旨は理解しております。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な求人掲載サイト申込書について
ベストアンサー【相談の背景】 あやしい求人掲載会社から来たFAXについてご相談です。 先日ある求人掲載会社から、「3週間無料掲載をします」と言うFAXが来ました。 そこには3週間無料掲載をすると言うことがとても大きな字で書かれており ①3週間無料掲載を希望する ②更新についての説明連絡を希望する ③有料で掲載を希望する の3つのチェック欄があったため ①のみチェックを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け。
ホストクラブで売り掛けをしてしまいました。 記憶が無いくらい酔ってしまっていて、 何を頼んだのかもどうやって帰ってきたのかも覚えていない状態でした。 会計時も記憶がなく、会計は50万円ほどで勝手に財布から何万か抜かれたのと身分証のコピーだけ取られたっぽいです。何もサインなどはしてないです。 そして延滞金として5万円ほど利息がついてると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違う商品が送られてきましたが、返品に応じてもらえません。アドバイスをください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在ネットオークションで落札した商品について出品者ともめており、どのような対応を行えばいいのか先生方にアドバイスをいただければと思います。 商品到着後に状態を確認したところ商品説明にはないダメージが以下の2点存在していました。 1. ジャケット裏地一部が別の素材で大きく補修されている 2. スラックスの後ろポケット斜め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の罪、それに関する交際費用の請求について
愛人として月々おこずかいをもらう約束でお付き合いしようとした男性がいました。 結局もらえてはないのですが、 泊まる約束をしていてあちらがホテルを予約してくれていたみたいなのですが、 私が体調不良のためキャンセルになってしまいました。 いろいろすれ違いがあり、もう愛人を辞めたいと言うと ホテルのキャンセル料15万を払えと言われました。 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました
ベストアンサー原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明や就業証明の利用のされかた
現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴
これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きしてもらうには・・・
ベストアンサー複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?
ベストアンサーローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による借用書の偽造について
ベストアンサー先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束のない利子の支払いと、借金額の認識齟齬について
個人間での借金があります。 手渡しだったり振込だったので正確にいくら借りたのかはお互いにわかっていない状態です。 明確にわかるのは、振込で借りたお金(履歴を追えるだけですが)と、借用書ありの13万円のみです。 相手からは120万を元本として返済を求められています。 最初にお金を借りた時に、 「身体で返してくれれば良いから」と言われましたが、私の生活環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた金額がなく。ー借用書
裁判の証拠としての借用書。 付き合っていた男性から、別れた途端に訴状3通が届きました。 簡易で貸付金10万、家裁で婚約不履行300万の慰謝料請求、地裁で300万の貸付金請求です。 彼の持っているという証拠として、私が彼と仕事をしていた時に給料として振込まれていた銀行の通帳コピーを貸金の証拠として提出しており、借用書もありました。 私の名刺の裏に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しています。質問があります。
元暴力団の人からお金を貸してくれと散々せがまれて、怖くて断りきれず100万円を貸してしまいました。 元と言っても現役の広域暴力団執行部に兄貴分がいるらしく、マメに連絡を取っているようです。 借用書は先方が用意して、利息の場所に25%と書かれてしまっています。 これは出資法違反になるようにハメられてしまったのでしょうか? お金が返ってこないと本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?
ベストアンサー私の母方の叔父のことです。3年ほど前に人から借りたお金を返さなければ起訴すると言われて、姉である母に必ず返すからと泣きつきました。借用書は簡単なメモ書き1枚だそうで、800万円です。お金は返す気配はなく最近は電話にも出ないそうです。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に親が誓約書をかかせるのは有効ですか?
恥ずかしながら浮気をしました。妻とは離婚を考えています。 夫婦間である程度の話は進んでますが、気になることがあります。 私の父が浮気相手に誓約書を書かせに行きました。なんの相談もなしです。内容もわかりません。 夫婦間のトラブルなのに親が勝手に入ってきてます。 法的にその誓約書も有効ですか?妻も知らず、親の勝手な行動です。有効性があるかがわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での解雇による補償請求の可否について
【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書について
今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇要件について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから