13,612件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの漏水について。瑕疵担保責任で損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

お世話になります。7年前に購入したマンションの共同大浴場、漏水についての相談です。 最上階にある共同大浴場が昨年11月に漏水し、階下の私宅の下駄箱に漏れました。原因が分かり止水処置をしたと報告は受けましたが、それ以降、下駄箱の修繕もないまま2ヶ月が過ぎました。さすがに業を煮やし、こちらから電話をして、ようやく今後売主と話し合いをすることになりました...

弁護士回答
    4
  • 質問があります 婚姻費用について

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...

弁護士回答
    3
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...

弁護士回答
    5
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 水面下不倫の違反金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、慰謝料請求済で、終わったと思いきや水面下に潜り、まだ繋がっていることが分かりました。 違反金も合意しているので証拠を掴み次第請求しようと考えています。 【質問1】 これは不倫が分かってから3年以内の時効がありますが、その3年以内に証拠掴んで請求しないとだめですか? 【質問2】 あと、もし証拠を掴めたとして、少し時間...

弁護士回答
    3
  • 火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の期待権とは

ベストアンサー

お世話になります。  医療訴訟での期待権について質問です。 町医者にて、半年間漫然と喘息との診断を受け、大きな病院で検査したら末期の肺がんとのことでした。町医者で肺のレントゲンも撮影しましたが、まともに見ずに要は見落としがありました。  自分としては、町医者が手に負えないなら、大きな病院に紹介状一枚書いてくれればと裏切られた気持ちです。  地...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。

到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Facebookのアカウントの売買詐欺

ベストアンサー

Facebookのアカウントは利用規約で譲渡禁止ですが、それを知らずに、他人からFacebookのアカウントを有償で購入し、購入後、しばらく(数ヶ月)利用していたところ、利用規約違反でアカウントが凍結されて利用できなくなり、売った相手を詐欺罪で逮捕してほしいので被害届を出した場合、警察は売った相手を逮捕しますか?

弁護士回答
    3
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛でどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 受け渡し方法に対する考え

ベストアンサー

弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...

弁護士回答
    5
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • 法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金額の決め方

塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 依頼してもやきもき。

ベストアンサー

弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...

弁護士回答
    17
  • 婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...

弁護士回答
    8
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • 労働給料関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...

弁護士回答
    5
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し裁判被告

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。

ベストアンサー

犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...

弁護士回答
    3
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 自らが犯したミスについて、会社から請求がきました。支払いの義務の範囲について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

自らが犯したミスについて、会社から賠償金額等を請求されました。 会社と言っても、社員ではありません。 写真を撮る仕事ですが、会社から依頼を受け、仕事をこなし、納品するというスタイルです。 今回犯したミスは、撮影データの紛失です。 そこで、請求された内訳が、以下の通りになります。 【クライアントへの賠償金】 20万円 【会社がクライアント...

弁護士回答
    4
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 祖母がしてくれた孫名義の定期預金を叔父が勝手に引き出す行為について。

10年前に祖母(以下孫からみて)が孫名義でのゆうちょの定期預金をしてくれたいたのですが、それを叔父(以下孫から見て)が勝手に引き出したことが発覚したのですが、以下のような場合は法的にどうなのでしょうか? 1.孫名義だが、印鑑、通帳は祖母の手元にあった(ただし、引き出されたときは祖母は介護施設で認知症が出始めていた)。 2.祖母から孫にあげると聞い...

弁護士回答
    3
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 罪状および、起訴の可能性について

【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントについて

私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変更すべきか迷っています

【相談の背景】 現在、お互いに弁護士をたてて離婚協議中です。こちらの弁護士の対応に不満があります。具体的には、 ・相手方に送る文書で依頼人の苗字を書き間違える →修正をお願いしましたが、治らないままだったので、自分で書き換えました ・相手方から届いてる必要な情報を教えてもらえない →保険が更新されたことを知らされないままだったり、突然別居中の夫か...

弁護士回答
    4
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから