このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、誓約書について
慰謝料請求の事に対して教えてください。 お付き合いをしていた方と誓約書を結びその約束を破られました。そしてその方とお別れするにあたりその家族も同席のでの話し合いをしたのですが 全てが家族の茶番で家族総出の嘘で騙されてしまいました。 家族を信じて全てを受け入れたのですが 嘘がわかり なんとか手を打つ方法はないのでしょうか?誓約書の約束は 守らなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反
例えば老人ホームで、歩行の不安定な方が転んで骨折。このような場合、歩行不安定に対して何も対策をしなかったケアマネとかは法律的に安全配慮義務違反に なるんですか? 実際の対策はよく見てて下さいとか、物理的に不可能な事が多いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?
ベストアンサーHP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの配送料と契約条件に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションで瑕疵の有無に関わらずノーリターン・ノークレーム(ノーキャンセルなし)が取引条件の商品を買ったのですが発送された梱包物のサイズが中の商品の総(必要)容量よりワンサイズ大きく、 着払い(後払い)のためこちらの想定以上の送料を払う事が分かり現在配送業者に連絡し配送を停止し出品者と想定外分の返金交渉中なのですが、 出品者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる分譲マンション 機械式ガレージについて
関西圏に住むものです。 住んでいる分譲マンションの機械式ガレージに車を止めるため、駐車契約申し込み・車庫証明書類一式を頂き、車を見にいきました。(新規で車を買うため) 機械式ガレージに入る車の長さは5050センチの規定があったため、4850センチの長さのものを購入。高さもきちんと余裕のあるものを選び、いざ手続きへ。 その後車庫証明(その場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイ寮
僕は、東京都の某キャバクラにてボーイとして勤務していました。住んでいたマンションも僕が住む寮として会社で新規で契約して、初期費用なども会社が払ってくれたのです。しかし、訳ありまして無断で仕事に行かずに寮も出て行きました。そしたら、寮として借りたマンションの初期費用などを払えと脅してきたのです。寮に住んだ期間は2ヶ月くらいです。賃料は給料から自動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主に対して保証を要求するための証明方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今 購入してから14経過した戸建てに住んでいます。 外壁塗装を依頼しようとしたら、玄関の軒下がシミがある。 これは、施工不良のため、雨水が横から入ってきたためである。 ということを数か月前に知りました。 (塗装会社の指摘で異常と分かりました。) その部分の保証期間は、10年ですが 10年ぐらい前にすでに存在していましたが 異常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品を送ってこない。
ベストアンサーオークションで落札しましたが、商品を送ってきません。 連絡しましたが、返答ありませんでした。 これは、詐欺にあたるのですか? 金額は小さいですが、泣き寝入りするのは、嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?
12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について 【詳細】 ① 2022/12/27 A社(エージェントX利用)内定受諾済(書類サイン、雇用保険番号等の入社書類提出済) 2023/1/20 入社予定 労働契約締結日→2023/1/6 労働契約日→2023/1/20 ② 2023/1/12 B社(エージェントY利用)内定 ①の状況で②を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について
過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自転車を返してくれない。
【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を含めた愛人関係が条件の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人女性ですが、不倫をしたことにより、300万円の慰謝料の支払いが必要になり、家族にも相談出来ず、知人に借金をしました。しかも、彼女はどうしてもすぐにお金が欲しかった事や、なかなか現金一括で貸してくれる人もおらず、そこに頼らざるを得なかった為、やむなく彼女自ら、彼と体の関係を含めた愛人関係を結ぶ事を条件にしてしまいました。 特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か
【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についての相談
生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で借りている賃貸アパート、住んでいた相手に家賃請求と慰謝料請求はできますか?
10日ほど同棲していたAさんと別れることになり、Aさんは引っ越し先を見つけるまで私名義で契約しているアパートに残り私がアパートを出ました。私が出て行った後の家賃、光熱費はAさんが全て払うとの約束でした。Aさんが引っ越した後、アパートに行くと家賃も光熱費も払ってなくてガスは利用停止、家賃も3カ月の滞納で強制退去の通知が届いていました。 先生方、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注した案件が納品されずに困っています。
ベストアンサーお世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症に起因する結婚式キャンセルについて。免責事項に該当するか、キャンセル料の減免は可能でしょうか。
掲題の件に関しまして、式場と締結した約款の解釈及び、キャンセル料減免の妥当性と根拠をお伺いしたく、記載いたしました。 2020年2月23日に、結婚式場と契約を締結しました。挙式日は2020年9月12日としていました。 その後、新型コロナウイルス感染症の拡大が懸念されるようになったため、4月28日に当該式場にキャンセルの申し入れを電子メールにて行ないました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の責任はどこまで及ぶのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、住宅を建築するに当たり、A事務所に設計図面の作成を依頼しました。その後、A事務所から納品された設計図面で施工できる工務店を募り、B工務店さんと契約を締結し、住宅の建築工事は完了しました。 ほどなくして、住宅に不具合(法令上の制限に合わない)があることが判明し、その部分について工事のやり直しをしないといけなくなりました。原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品者によるオークション終了後の、オークションの取り消し・落札者削除後の、商品の所有権?について
ya〇〇○!オークションにてノートパソコンを落札しました。 発送前に 動作確認済み と言う確認をした上で、代金を支払い発送してもらいました。 しかし、実物はキーボードが反応しない状態・・ 直ぐに電話したのですが【返品不可】です。との返事 評価欄より、その方の過去の【出品商品履歴】を調べてみた所、 その方が出品している商品に、同じIDの方が入札して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の法的効力について
以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約における不良補償と目的物の欠陥に基づく第三者への賠償
(前提) 顧客企業から提示された売買基本締結案をみたところ、不良補償の条項と、第三者損害の条項が別に設けてありました。不良補償条項では目的物(材料)の不良に基づく損害賠償が謳われ、第三者損害条項では目的物の欠陥に基づく第三者への損害賠償が規定されています。なお、本契約は近日中に締結予定なので、現行の民法の規定が適用される状況です。 (質問) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された
子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。 このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題
現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のダクト(煙の排気)で内装屋さんの欠陥があり対応が悪く困ってます。
ベストアンサー今年三月に独立して飲食店を経営しております。 相談内容は厨房にあるダクトが吸わなくて店内に煙がいき蔓延してお客さんも外に出たり自分もそうですけど、従業員もお客さんも目がいたくなるくらい煙が充満します。 内装工事をしていただいた業者さんにはお伝えしてますが、対応が悪く半年たっても状況は変わりません。 内臓屋さんの方で手は尽くしてる見たいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療での医療過誤を疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結合組織の難病を持っています。 2023年10月にその歯医者にかかりました。初診時、結合組織の難病であること、その関連で歯茎が弱く歯周病のリスクが高いことを伝えておりました。その際、口腔内のレントゲンが撮られなかったことに疑問を感じましたが、先生に歯茎は下がっているが特に問題はないと言われ、そういうものかと流していました。歯医者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を返却できますか?
中古車を購入したのですが、販売店が遠かったため見には行けず、電話、メールでのやりとりで購入しました。その時、目立つような傷などはないかと聞いたところ、目立つような傷はなく比較的綺麗な車です、とおっしゃっていたので、それならと思い購入したのですが、納車された車を見るとボンネット中間あたりに白く広範囲に傷があり、別の車屋には塗装しないと消えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン代について
ベストアンサーダンスの個人レッスンを受けています。最初の約束で1時間30分で10000円でしたが、1時間しかしてもらえなかったので、レッスン代を上げても良いので1時間30分にしてほしいと行った所、1時間で10000円、1時間30分で15000円という事になりました。所が実際は、1時間15分〜18分程度しかしてもらえず、約束通りにしてほしいと言っても、そのままです。この場合、何か、法律的に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代済み商品を取りに来ない客対応につてい
小売業を営んでおりまして、お客様で代済みの商品をお預かりしたまま、既に2年以上取りに来ない人が いて対応に困ってます。 近日、店舗改装をするため、お客さんに取りに来ていただき所ですが、携帯番号しか知らず、その番号も留守電にも回らないので、何度も電話しているのですが、連絡がとれず困っております。 おそらく元々高額の買い物をされる常連さんでしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金したが、納品の予定やめどなどが立たず一年以上経過。どのように処理できますか?
【相談の背景】 1年強前に友達がデザインをし、HPを作成すると言っていたので9万円入金しましたが納品できていません。 もうすぐ作れるといって、HPもチラシも一向にできず何回も催促をしていますが、催促されると浮かばなくなると別件の話を持ち出されます。 【質問1】 入金した金額返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について
3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート火災被害について
先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚情報サービスの解約について
約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の使用貸借終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報 損害賠償請求 会社への名義貸しが原因
ベストアンサー現在、株式会社の取締役をしています。会社の都合で会社使用の為の賃貸物件を借りようとした時に、過去の全保連人とのトラブルの関係で会社名義で賃貸が出来ませんでした。その為、代表からの依頼で個人名義で借り、会社とは転貸借の覚書をして毎月の家賃の引き落とし口座(私名義)への入金を任せていました。2年ほど支払いも問題なかったのですが、会社側のミスで支払い延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ紛失したか分からない竣工図の賠償責任はあるか?
【相談の背景】 分譲マンションの管理会社の経営者です。管理業務委託契約が終わることになり、他社に引き継ぐことになりました。引き継ぐ物品の中で竣工図がないことが分かったのですが、私の心当たりがなく、以前に管理業務委託を受託した当時の物品リストも存在しないことが分かりました。竣工図は、どの時点で紛失したものなのかが分からないことになるのですが、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の賃貸物件が雨漏りしました
先日の大雪の際に、新築のマンションで雨漏りが発生しました。昨年の10月に新築物件に賃貸契約したものです。 どうやら、同じ建築会社で建てた物件が、あちこちで130世帯被害にあったそうです。 当方は3階建ての3階に住んでおり、3階は全世帯とも、電気部分から水がシャワーのようにでて来て、床中水浸し、かなりの被害でした。その他にも、ベッドの上や台所の天井のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事、催告書と言ってる事が食い違う
家の庭の工事についてなのですが、仕上がりが図面と違いました。 そして何度も話し合いをして問題の箇所の値引きと構造上に問題がある所は値引きして手直しをするという事で合意しました。 その内容で内容証明、催告書が届きました。 期日までに支払いをすれば補修工事をすることを約束するとの内容でした。そこにが補修工事の仕上がり、作業方法には異議を受け付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから