このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買のキャンセルに関するトラブル
自動車の売買に関わるトラブルです。私は購入者側に当たります。個人売買において口約束でお互い購入の意思を確認後、翌日に私は車庫証明と希望ナンバーの申請を行い、口約束の6日後に車の引き取りと書面での契約を行おうとしたところ、車が不調のため販売者から販売は出来ないと一方的に言われてしまいました。車庫証明や希望ナンバー申請に使用した実費、約10,000円の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引(業務委託)でも約定利率は法定利率より優先されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約の中で、遅延利息の規定を設けており、その利率を6%としています。※金銭貸借ではありません。 一方、改正民法では法定利率は3%となっています。(民法404条2項) 【質問1】 法人間の取引でも当事者間で約定利率が規定されていれば、法定利率よりも優先されるでしょうか。 【質問2】 このような場合の、利率の上限はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリにて受け取り評価後の返品及び返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、(数日前です)メルカリにて問題集とその解答解説のプリントを販売しました。 私の確認不足で、一部の解答解説しかなかったところ、全てあると勘違いして商品説明欄に、全ての解答解説ありと書いてしまいました。 後日、購入者様から受け取り評価を良いという旨の評価をいただき、メルカリ的には取引完了となりました。それから1日ほどして、プリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の相談内容をバラされた
職場にて、上司の会社内での社則違反を、更に上の人に相談して、相談した事は、誰が言ったか分からないようにして下さいと言って、その人も、誰が言ったかは秘密にします。 と約束したにも関わらず、後日、社則違反をした上司から「お前が、俺の違反を報告したって聞いたぞ」と言われました。 これは、法律違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への損害賠償請求
ベストアンサー自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った報酬を取りもどしたいです。
ホームページ製作を依頼し、料金を2回に分けて支払い、 途中まで作っていただきましたが、納品に至らず、途中で製作が止まり連絡がつかなくなってしまいました。 支払った金額を回収することはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
包装材料起因による製品の再包装にかかる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 購入した包装材料を使用して製造しましたが、当該包装材料に不具合(所々、塗工不良で熱接着できない。)があることが後でわかりました。製品を市場に出荷できないので、やり直しが必要です。 製品の中身は再使用できないため、廃棄となります。 当該包装材料の再納品だけでなく、製品の中身の金額、再包装に係る費用も損害賠償請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。
ベストアンサー2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所退会後の婚約破棄について
【相談の背景】 結婚相談所に入会し、お相手と半年ほど交際しました。 彼女から成婚退会してほしいと言われ、互いに退会しました。 退会前、そして後に互いの親に挨拶等を行いました。特に私の地元が東京から離れていること、また彼女から挨拶について心労が溜まることもあり、挨拶後は軽く旅行したいと言われたこともあり、彼女の旅費・宿泊費込みで10万円ほどかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との飲食店共同経営が詐欺になるか?
【相談の背景】 今年の7月に家族の様につきあっきた友人から居抜きの物件があるから一緒に飲食店をやりたいと話がありました。初期費用は友人が用意できない為働きながら半分の返済をするとの事で初期費用は私が200万用意し準備を進めてきました。そしてOpenを控えた3日前にやはり降りたいとの申し出がありました。理由としては、200万の準備資金が底を着いたので2人で補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このような場合こちらに非はあるのでしょうか?
あるパーティーの撮影〜完成品までのお仕事をしまして。 その際、収益(支払い)に関しては依頼主と当方で販売できた本数を折半でと言うことで納得しました(口約束) その際、編集内容や完成品に関しては修正や訂正はしませんということで約束しました。(口約束) 先方が販売する前に見たいと言う事なのでサンプルを送ったのですが文字が間違っている(実際は間違えていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーディーラーの説明不足による解約
ベストアンサー10年乗った国産車のエアコンの効きが悪くなり、外車の小さいのを購入しました。ディーラーの人との商談や試乗中で、買い替えの理由を聞かれた際「エアコンの効きが悪くて、買いかえる」と伝えてあります。。。が、契約が済み、あとは納車、という段階になって、ディーラーの人が「実はエアコンが少し効きが悪くて、外車のこの駆動方式にはありがちなのですが、たぶんそれほど問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の意見と納期の相違について
お世話になります。 数か月前、弊社のホームページ制作をあるWeb制作会社に依頼しました。 出来上がりのイメージを細かく打ち合わせし、その会社からも様々なご提案を頂き、サイトマップも完成したので、私はワードにて原稿を送っていました。 その後、web会社がデザインに入り、提案されたトップページ案にはOKしたものの、そのほかのページは、打ち合わせの内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。
ベストアンサー小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師曲りの税理士と縁を切るには?
ベストアンサー相続税が専門の税理士に騙されているかもしれません。 一度、報酬を手に入れると、メールの返事がなかったり、私の質問に対して、おかしな回答かあいまいな回答しか返ってきません。仕事をしている様子がなく、ギリギリになって、節税ゼロの申告でさっさと終わらせようという感じです。そこで、先生方に質問です。 ①この税理士法人と縁を切りたいと思いますが、訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲、結婚慰謝料などとることはできますか?
ベストアンサー付き合って一年の彼がいます。9月に私の親に結婚の挨拶にきて、オッケーもらい、彼の親に挨拶に行ったら結婚についてすごく反対されました。 そもそも彼は親に結婚の賛成をもらわず私の親に挨拶にきていて、彼の親があわてて私の家に謝罪にきました。その時私は一回裏切られたと思いました。 彼はそれでも一緒になりたいっていってくれていて私の親を見方につけ、頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル
不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーの説明責任について
3階建ての家を新築中で、給湯器は24号のエコジョーズを1Fに設置するという打ち合わせをしておりました。しかしその後3階には床暖房もあるので、1階の給湯器だけでは給湯能力が足りない為、3階のバルコニーにキッチン専用の給湯器を設置する必要があると説明され、3階にも10号の給湯器を設置する事になりました。 そして建築中に3階の給湯器を見た時にエコジョーズになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 損害賠償 派遣会社
ベストアンサー【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の塗装トラブルの損害賠償について
先日、車をコーティングに出したのですが、その際、左後ろドアにあった1cm程度のキズ(へこみでは無い)の修理もお願いしていました。 代金を払い、車両を受け取ってみると修理したドアが丸々色味が違う状態(そもそもドア全体を塗るという話は聞いていなかった)。 お店側も色の違いを認め、前後ぼがしを含めた再塗装をさせて欲しいとの事だったので任せたのですが、色味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の都合で約束が守られなかったのに、特定商取引に関する表記を理由にキャンセルと返金を拒否された
ベストアンサー個人が運営するホームページで募集していたITスキル系の講座に申し込み、クレジットカード決済しました。 講座の開始が10月20日で限定30名と謳っていたので、9月末に手続きしました。 その後、マニュアルに載せる手順が確定していないので開始日を延期したいという内容のメールが2度来て、結局12月1日開始予定となり、まだ開始されていません。 受講キャンセルと返金を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返したいが今すぐ返せない
【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで受け取り確認を意図的に遅らせるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで約40万円するパソコンを売りました。しかし、商品は2月20日に到着しておりますが、相手からの受け取り確認がなく、売上金が入っていない状態です。相手は22日に受け取り確認すると言いましたが、3日間音信不通で25日に連絡が来ました。できるだけ早めに連絡するとまた言いましたが、27日に私が催促したら、いきなり梱包箱に穴が開いてるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床屋で髪の毛を短く切られました。
床屋に行き、次のように伝えました。 私「短めにして下さい。」 店員「スポーツ刈りでいいですか?」 私「はい。前髪はあまり切らないように」 基本的にこのようなやりとりです。 目が悪い私はメガネをとり、座っています。 カットの間はほとんど目を閉じている状態でした。 仕上がりに近づいたときに、鏡をみるとぼんやりいつもより短いように感じ、「ちょっとメガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両故障で保障を受けられるか?
EV車を新車購入一ヶ月で、走行中にモーター停止で走行不能になり、 車はレッカーでメーカー販売所へ。自分の帰宅にはタクシーを使用。 メーカーでは原因不明とのことで、考えうる部品交換をして、本社で原因究明に1~2年掛かるとの 返事を貰いました。私としては故障原因不明の車には乗りたくない旨で、 数回のやり取りをしましたが、今後の安全走行の保障はできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの強制解約について
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく
助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄などの慰謝料請求について…
ベストアンサーこの度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造委託 販売量の補償でもめてます
ベストアンサーメーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。
今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカートラブル 慰謝料請求は可能か
ベストアンサーお世話になります。 以下ご指導お願いします。 精神的苦痛で慰謝料請求は出来るかを知りたいです。 先日レンタカーを借りて遠方までドライブ予定でした。ところが途中の休息場でエンジンがかからないトラブルがあり、その契約しているコールセンターに連絡した所、新人の対応者でモタモタされた挙げ句ロードサービス提供まで2時間かかり結局予定していたドライブは中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサル料返金について
ネットビジネスのコンサルを受けていたところ、相手のコンサルタントに分からないことなどを質問して教えてもらおうとしていたところ、返金するのでコンサルタントを打ちりたいようなことを言われました。 こちらのコンサルタントの謳い文句として、 1.分からないことは何でも聞いてください 2.報酬が30万になるまで永久サポート としていたので、分からなことはしょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時誓約事項の違反について
ベストアンサー従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで転校時の推薦入学の入学金、授業料の返済について。
私立中学へスポーツ推薦で入学した中学1年生のことで相談させてください。部活や教室でのいじめがひどく、公立への転校手続き中です。 担任はじめ学校側の対応は、生徒間のコミュニケーション不足が原因という見解で娘の傷つき度とかなりギャップがあります。 さらに、転校の場合、スポーツ推薦で免除になった入学金や月額の授業料免除分を支払わないと、転校手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから