5,689件見つかりました

法律相談一覧

• 結局払わなければいけないのでしょうか。。。

ベストアンサー

前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...

弁護士回答
    3
  • 建て替えのための立ち退きで、大家の言うとおりにしないといけないのでしょうか

不動産屋の内部情報によると、私が今住んでいるマンションを、将来的に、大家が立て替えるつもりのようです。しかし、大家からは何も言われていないので、そのまま住んでいます。  しかし、保育園がマンションに入る時もそうでしたが、入る1週間前になって突然に言ってきたりします。ですから、今回も、取り壊し1か月前とかに言ってきて、大家の持っている他のマンショ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の質権設定について

夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 包装材料起因による製品の再包装にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した包装材料を使用して製造しましたが、当該包装材料に不具合(所々、塗工不良で熱接着できない。)があることが後でわかりました。製品を市場に出荷できないので、やり直しが必要です。 製品の中身は再使用できないため、廃棄となります。 当該包装材料の再納品だけでなく、製品の中身の金額、再包装に係る費用も損害賠償請求したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けていると感じます。

【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、建築不備について

【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

ゆえあって辞めることとなり退職届を出して帰宅しました。後日連絡が来て「書式が違うから受け付けられない、無効」といわれました。退職届の書式が違うから無効になることってあるのですか ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします ちなみに就業規則には退職届の書式等には一切触れていません

弁護士回答
    3
  • 有名店(実店舗)で購入した偽ブランド品の返金と法的措置の相談

【相談の背景】 先日、東京都有名宝飾店にて、カルティエのブレスレットを現金で免税購入しました。 しかし、後日これを専門機関で鑑定したところ、偽物(模倣品)であるとの結果が出ました。 現在、証拠として日本の鑑定機関を探している中です。 購入者本人が現在海外におり、日本にいる代理人が返金手続きを行う予定で、そのための委任状も準備しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...

弁護士回答
    2
  • 原告共有オーナーの明け渡し訴訟について

小さな古いアパートを兄弟二人で50%ずつ相続登記して共有オーナーになっています。 困った賃借人がいて、共有部に私物を置き通行の妨げになっており何度注意しても改善されない為 本人訴訟で明け渡し訴訟をしようとしています。 この場合、原告は兄弟二人の名前で訴状を出す必要がありますでしょうか。 それともどちらか一人が原告で訴状を出せばいいでしょうか。委...

弁護士回答
    2
  • マンション家賃滞納について

マンションの家賃を1ヶ月滞納するとどうなりますか? 管理会社または保証会社からどのタイミングで連絡芽来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)

ベストアンサー

オークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...

弁護士回答
    2
  • 代金引換での受注商品における受取拒否についてです。

注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から過払い金してもえますか?

ベストアンサー

法律事務所にて過払い金請求をお願いし、和解成立しました。過払い金が、相手より法律事務所に振り込まれ、私に返金する旨書面が届きました。私の振込口座も伝えてあります。 1.業務停止の法律事務所から返金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車購入でのトラブル

【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...

弁護士回答
    2
  • 仕様違いの返品について

ベストアンサー

うちは商社で、2015年1月から、取引の中国メーカーに製品を買ってたが、 2016年11月にその製品に仕様違いということがわかったので、 返却して正しい仕様にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 素人が書いた内容証明郵便の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからブランド物のジュエリーを高値で購入しました。ところがそのブランドでは無いことが発覚しました。購入時にそのジュエリーの値が下がって損をするような事が有れば返品に応じると書かれてあったので返金をお願いしたら連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 内容証明郵便を送りつけて返品請求をしようと思います。弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 隣地ブロック塀の越境に関する相談です。

購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。  購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...

弁護士回答
    2
  • カーディーラーとローン会社の規約違反にまきこまれてます

ベストアンサー

BMWの新車を三年前に買いました そしてローンについてトラブルになりました 結果ローン会社と加盟店のディーラーとの間での 規約違反が判明 ディーラーがローン会社に残債400万円を一括支払い その結果 私にディーラーから400万円の請求がくるそうです 不正も規約違反もしてない私がなんでこんな事に… どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について

建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...

弁護士回答
    4
  • 車両個人売買、販売後にクレーム、詐欺罪で刑事告訴

ベストアンサー

先日アプリを使い中古車を個人売買しました。 掲載内容は、現状販売で販売後のクレームは一切受け付けません。 その為現車確認してくださいと言う事で、実際に車を見に来られました 買主がエンジンを掛けたりオイルを見たり色々見て 装備品の電動ウインチも作動するか確認をしました! 相手は車屋さんで、色々見て疑問に思う事は僕も一緒に見て確認しました アクセ...

弁護士回答
    2
  • 私有地に他人が使用していた建物(会社事務所)があったらどうなるのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、実家の土地の一部を相続しました。(所有者は私で登記も済んでいます) 私が相続した土地には兄の会社の事務所があります。(建物は未登記で兄との間に土地の賃貸借はありません) この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産することになりました。 実家の土地、建物は兄名義の為、競売にかけられることになります。 兄の会社の事務所は未登記で兄の名義に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...

弁護士回答
    4
  • ネット通販 返品について

5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。借入先と勤務先の給与振込指定金融機関が同じ。

ベストアンサー

任意整理を検討中の者です。 借入先への支払い等で、使用していた口座から、任意整理前に、先ず、給与口座を変更しました。 困っているのは、勤務先の給与の指定口座が、某銀行一社となっている事です。 この一社は、任意整理先の1つでもあります。 新口座は作成でき、勤務先へ給与の振込先変更も済んでいます。 任意整理を始めた場合、任意整理先でもある銀...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 裁判の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 判決ちかい裁判で依頼中の弁護士に辞めてもらった場合について

ベストアンサー

亡き父の共有物分割裁判を引き継いでいます。相続人は母と姉と私です。父が依頼していた弁護士に引き続き依頼してきたのですが、相手方の言い分ばかりを聞いてこちらに有意義な案を全く出してくれないまま当初の話とは程遠い不本意な判決が出ようとしています。姉はこの弁護士を信用できず委任状をわたさないまま先日主張書面のみを別の弁護士に依頼し、裁判で提出しており...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか

ベストアンサー

調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明と配達証明の違い

ベストアンサー

本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...

弁護士回答
    3
  • 相手先の住所が分からりませんが、売掛金は回収できますか?

ベストアンサー

【現段階の状況】 昨年末に納品しました 制作物(パンフレット、WEBサイト)が現在でも入金していただけません。 相手方は個人で代理業務をやっており、 入金していただけない理由としましては、 「クライアント(最終納品先)が入金をしてくれないので支払えない。」とのことです。 原価が約50万円かかってまして 私の方で負担している状況になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪徳競馬会社の詐欺にあった。

24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから