126,503件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生又は自己破産

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での逆追突の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社の個人情報の扱いについて

個人情報について、主人の会社に出入りしている生保レディから一緒に働きませんか?と誘われ、一緒に働く事になりその方とお話をする機会が多くなり、色々と家庭の事情を知っておりました。主人から聞き出した情報です。その情報を私に伝えてくるのは個人情報の漏洩にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • いわゆるリーガルマインドを身につけるには?

未知の法令や条文等を解釈することができる能力等を身につけるにはどのようなトレーニングが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の引き落とし

業務停止となったある法律事務所で債務整理中で、毎月20日に引き落としなのですが、今月から引き落としされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 事件になる、ならない、とは?

ベストアンサー

現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...

弁護士回答
    1
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?

離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...

弁護士回答
    2
  • 質問場所がわからなかった。

行政書士とは弁護士と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任等について

ベストアンサー

13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言書について。

浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?

【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について。法テラスとは別に別途かかると言われました。

弁護士費用について。法テラスとは別に請求されました。 DV不倫離婚その他全てまとめて引き受けてくださる。 とても強い先生だ。名前を言うだけで相手弁護士も怯む先生だと。 ですが明日までに120万つくって持ってきてと。 200万と言われたのを120万まで減らしたからと。 間に入ってくれている知り合いから言われたのですが、 私はそんなお金もなく。 キャッシングし...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄訴訟後の相手の反論について

ベストアンサー

婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界線 50cm未満の承諾について

ベストアンサー

お隣の更地からの改築に際して、大手の建設業者から足場スペースの承諾依頼がありました。一方、50cmを切ることについては、防火地域であることから建築基準法上問題なく、民法234条に強制力はないので、承認は必要ないと言われていますが、その通りなのでしょうか? ただ、一度は、50cmを切ることの承諾書を持って来ていましたが、保留したところ、上記の通り説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ではなく自己破産にしたい。セカンドオピニオンについて。

独身です。 2018年3月頃自己破産をしようと思い弁護士に依頼しました。 理由はギャンブル(FX)です。 借金額は6社450万程です。 同居の両親にバレたくないという条件で弁護士を探し、家にお金を入れてるため家計別でいけるでしょうと言ってくれる弁護士がいました。 両親にバレずに自己破産することは可能、また財産がないから同時廃止でいけるでしょうと言ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、反訴を取り下げた方が良いのか?

ベストアンサー

お世話になります。夫が不倫をして一方的に出ていき、別居してから三年が経ちました。現在、離婚裁判中なのですが、未払いの婚姻費用は一円も払われずに、三百万以上はたまっております。向こうは離婚したいの一点ばりで、婚姻費用も払えないとごねてきます。私は幼い子供が三人もいるから、離婚を徹底的に拒否しています。こっちの担当弁護士さんは、もう何も望めないから...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こした旧経営陣の主体の会社が倒産しての同じ顔ぶれ同じ場所での新会社。

ベストアンサー

新会社を設立したらそれで倒産前の負債は簡単に無視出来るものなのか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の金額について ご質問させて頂きます。 一個人に請求するとして、 6名分の個人情報が 故意でなく漏えいしたとして 1000万超えの賠償金額が 通告されました。 いろいろなサイトで 過去の案件など拝見致しましたが、 1人あたり高くても5万円ほどでした。 6名分で1000万超えとなると、 1人あたり約160万円ということになりますが、 こんなことって有るの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • VCからの株主代表訴訟の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン有、財産分与について。

ベストアンサー

今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 面談強要等禁止の仮処分について

ベストアンサー

男女関係問題です。 相手方弁護士と何度かやりとりをしていましたが、 こちらが相手が提案した合意書に納得せず、サインしないので以下のようなメールが来ました。 合意書は結ばなくて結構です。 今後は,私にメール・電話・書簡等をいただいても,必要性が認められず,お付き合いいたしかねるので,返信を差し上げるつもりはございません。もし,貴殿らに何らか...

弁護士回答
    4
  • オークションで購入したパソコンに不具合あり、相手から連絡が来ないので少額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

2年前にオークションサイトにて、リサイクルショップより中古パソコンを落札し購入しました。落札価格は4万円です。 到着して確認してみると、ディスクドライブの挿入口が閉まらなかったり、フリーズしたりなど、知らされていない不具合があちこちにあります。 ディスクドライブが使えないので、CD-ROM形式のソフトをインストールすることもできず、キーボードも入力でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから