126,529件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃折半の約束でしたが支払いを拒否しはじめました。残り期間の家賃を払ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲したいと言われマンションを借りました。家賃は折半の約束です。契約時も同席して契約者(自分)、同居者(彼女)それぞれ契約書に自筆の署名をして部屋を契約しました。 こちらは以前住んでいた部屋を解約、引越しをしましたが、彼女より『親にダメと言われたので住めない』と言われました。 今までは家賃を半分支払ってもらっていましたが(一度は住むと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートへの入居直前のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸物件への入居4日前に、オーナーのミスによる契約のダブルブッキングが原因で、入居ができなくなりました。 こちらとすでに契約していたことを忘れ、別の仲介業者を通じて他者と契約をしてしまったそうです。 またこちらとの契約の方が先であったにも拘らず、オーナーの判断でもう一方の契約者を入居者に決めたということです。 現状は引っ越し前の...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。

ベストアンサー

賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...

弁護士回答
    1
  • 海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。

ベストアンサー

保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...

弁護士回答
    2
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引の契約書について

先日チャットでバイナリーオプションをしてる方とメッセージで話をし、実際に面談してきました。 コンサルやツールの費用として100万支払いを最初にしてそこからコンサルを組んで始めるとのことで、消費者金融に行って借りてる方が多いと言われ、断りにくく契約書にサインをしてしまいました。契約書には100万を支払うことが記載されていました。 契約書には(甲)(乙...

弁護士回答
    1
  • 不正な保険契約があった事実を立証出来るか?

ベストアンサー

状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...

弁護士回答
    2
  • 建物共有の場合でも共有者の1人と借地契約を締結することでも問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人Aと建物所有目的で借地契約を締結した後、AがAの子Bと共有で建物を建てました。地主としてはA単独所有で建物を建てると思っていたのですが、子Bと共有とすることは黙認(承諾)しました。 20年後の更新契約は借地人はAのみとして、Aと更新契約を締結すれば法律上問題ないのでしょうか。借地権もAB共有となり、更新契約からはABを借地...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の契約書について:契約不履行とはならないでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 息子の通っている学習塾の契約書についての記載、今回コロナによる対応について、契約不履行となる恐れがあるのではないか?と疑問に思ったので相談させて頂きたいのです。 学習塾ですが、いわゆる一斉授業による集団指導(もしくは1〜3人の個別指導)によって授業を行うものです。 (以下、契約者を甲、塾会社を乙といいます) 契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。

ベストアンサー

3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 契約書が貰えないときどうすれば良いのか?

ベストアンサー

工事請負契約書の原本を依頼者が持っているのですが、どうやってもコピーも貰えません。 支払いの請求の際に、必要なのですが、どうすれば手に入れることが出来ますか? 方法を教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強引契約トラブル

元友人から携帯電話を強引に契約させられました。私は断ったのですが私払うから大丈夫や。と言われ名前を貸す羽目に…結局払わず逃げられ支払いは契約者の私に来ました。この場合訴えたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約法の改正案に関して

パート労働者や契約社員等の待遇を改善するための改正案のようですが、企業がそう易々と正規職員に転換するとも思えません。 どのような抜け道が考えられるでしょうか? 皆さんはこの改正案をどう評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 労働者供給事業に該当するか教えてください

【相談の背景】 労働者供給事業に該当してしまうかどうか教えていただきたいです。 医療専門職の同士とともに福祉関係の法人を設立しました。そちらで本事業は開始しますが、すぐに利益は見込めないため、別事業として他の医療法人(資本関係にない)へ複数人で働きに出ることにしています。 どういった形式で働けるのか労働局・介護保険・医療保険の各所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • NPOとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPOから依頼があり、事務所兼空きスペース(什器、備品、資材置き場等の目的)を貸し出そうと検討しております。 漠然とした質問で恐縮ですが、NPOとの契約が初めてであり、NPOであることを特別に意識して賃貸借契約書のドラフトを準備したほうがいいのかどうか悩んでおります。 【質問1】 NPOの法人格には種類がいくつかあるようですが、法人格の種類...

弁護士回答
    2
  • 後見人が行う保険の更新についての相談です。

【相談の背景】 母の後見人をしています。 住まいの保険の更新について質問があります。 保険会社の担当の方から、登録してある自宅の電話につながらないと困るので私の携帯電話の番号を教えてほしいと言われたので教えました。 携帯電話の番号が証券のどこかに載るのか聞いたところ、契約者の携帯電話番号 の欄に載るとのこと。 契約者は母なのに、携帯電話番号は、...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親が掛けた生命保険の実質受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が亡くなったのですが、妻が被保険者の以下生命保険契約があります。 なお、妻と私の間には子がいます。 ①実質保険料支払者:妻の両親(妻の両親の口座から引き落とし) ②契約者:妻 ③被保険者:妻 ④受取人:私 【質問1】 この条件での生命保険契約について、妻の両親から保険金の請求があった場合、支払う必要は法的にありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の親権同意者は途中解約できるのか?

ベストアンサー

未成年者が借主となっている建物賃貸借契約について、契約時の親権同意者から途中解約をしたいと申し入れがありました。貸主側としては、借主本人にも確認したいと伝えたところ、借主とは全く連絡が取れないとのことでした。その後、親権同意者のみの名前で契約解除の通知書が送られてきました。こちらも何度か借主に電話をしてみましたが、連絡が取れない状況が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 固定電話の無断解約について

固定電話、インターネット、テレビをNCTというケーブルテレビに契約していますが、突然、何者かに無断で解約されました。どのように対応をすればいいですか? 固定電話がつながらなくなったのでNCTに確認すると、昨日、男性の方から電話があり、インターネットを光にしたのでインターネット、電話、テレビとも解約してほしいという依頼があったとのこと。私や身内も確認し...

弁護士回答
    1
  • 今回の調停

原資が私の親で、夫が契約者、被保険者の生命保険の名義変更(別居しても、滞ることなく、私の親が支払ってくれています)と、満期になった娘の学資保険(契約者は夫、支払いは私)の受け取りをしたいと思い、円満調停に出しました。 夫は、私が離婚に応じるなら、名義変更も、娘に学資保険を渡してやることも了承すると言っています。 なんだか、恐喝されている気分です...

弁護士回答
    1
  • 解約と未払い金

ベストアンサー

私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の退職理由

雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法律相談業務は委任契約で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で不法行為の損害賠償訴訟を予定している原告予定者です。 弁護士の法律相談業務に関して教えてください。 【質問1】 弁護士の法律相談業務は相談に来た人を委任者とする 委任契約で良いのでしょうか?受任者の善管注意義務の有る。 つまり相談者にわざと不利益なことを言えば背任罪になる。 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • すでに締結済の保守契約書について

すでに保守契約の締結済の契約書に関して、質問させてください。 (保守内容は、ソフトウェア保守契約になります。) 締結を結んでいる契約書に関しては、ライセンス数量、期間、金額等の細かい詳細が記載されており、 初回契約時の内容の契約書になっております。 ※条文に個別契約で変更される等の記載をしておりません。 今回ライセンス追加の注文があり、保守の...

弁護士回答
    2
  • 企業再編後の契約書の失効について

ベストアンサー

私は一般企業において法務を担当している者です。 このたび、基本契約書を締結済みの取引先が吸収合併をすることになり、存続会社の名義でも改めて基本契約書を締結することになりました。 Q1 この場合、存続会社と新しく締結する契約書において消滅会社との契約書を失効させる一文を追記しない限り、消滅会社と存続会社の基本契約書が併存することになるということで...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役は労働契約上の社員か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、結婚式場にて披露宴の契約をしました。 予約金として、既に1万円払いましたが、さらに今週中に20万円振り込む必要があります。 しかし帰宅後に、自分たちが契約した宴会場が、他の部屋より定価で5万円高かったことを知りました。(見積もり比較サイトにて) 担当者からは、ほとんど同じ作りの部屋だと聞いていたため、私たち(新郎新婦)は、他の部...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法による意思表示、契約の取り消しについて

【相談の背景】 知人が霊感商法のような形で高額な装飾品を購入してしまったようです。 素人ながら消費者契約法を読むと「確実にその重大な不利益を回避することができる旨を告げたことで〜」の場合は消費者は意思表示を取り消せる旨記載があります。 【質問1】 不安を煽るのではなく、〇〇と付き合えるといった利益の提示により購入に至っている場合は、本条項による...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗の業務委託契約における解除について

【相談の背景】 当社(委託者)と飲食店舗(受託者)間において、当社が所有する場所における飲食店舗運営に関する業務委託契約を締結する予定です。 この中で、当社が予め定める売上に達しない場合は、業務委託契約を解除できる条項を追加したいと考えております。 なお、「当社が定める売上」とは、第三者的かつ定量的な数値を使用し、合理的な方法にて売上を定め、予...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 個人輸入代行の契約書作成について

サプリメントの個人輸入の代行をするにあたり、販売元の海外の会社と交わす契約書の作成をお願い出来る方を探してます。 このサプリメントは高額のため、販売元としては、利用検討者に事前に十分な説明を行い、納得した利用者のみに販売をしたいという意向があります。当社はその説明を行い、希望した利用者の個人輸入の代行を引き受け、手数料を販売元よりいただくという...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。本当にキャンセル出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、視覚障害者(弱視)で、窓口で、身体障害者手帳を見せ、視覚障害者なのでか文字でないと使えないと、窓口で説明してでか文字になると言われたので購入をしました。しかし、メールだけしか でか文字にならず、設定画面も文字が大きくなりません。 大きくなるものだけ見せ、大きくならないものは見せてくれませんでした。 何度説明を求めても、データーを入れてるのでお...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約について(契約不履行?)

派遣社員をしております。 2020年10月1日から現在の派遣先で就業をしております。 1回目の契約(10月1日~11月30日) 2回目の契約(12月1日~2月29日) 3回目の契約(3月1日~5月31日) 3回目の契約時のことです。 1月29日に派遣元と派遣先の契約が締結(3月~5月分)した旨のメールがきていた。 1月31日に派遣先が派遣元に4月以降の契約が約束できない旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約終了を労働者側から通知する法的必要期間について

ベストアンサー

現在、1年間の有期雇用契約で仕事を行っており、次回の契約更新は行わない予定です。 当社の就業規則には、「退職は90日前までにその旨を会社に知らせること」と規定されているのですが、 有期雇用契約の場合、仮に契約満了1日前に契約終了の旨を会社へ通知して退職したとしたら、 法的に違法性を問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 解約前提の保険契約。指示した者と手続きした者の処分は?

保険会社に勤務しています。 営業部の数字が低迷した際、一時的に数字を上げるためにクーリングオフ前提の契約を上司に強要され手続きをしました。 どのような処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • リース契約書の内容に関しての質問

現在、建設車両のリース会社と契約を検討していますが、 レンタル基本契約条項に 台風、暴風雨、洪水地震…などによって本物件が滅失、破損した場合の損害費用についても甲(契約者)が負担します。とあります。民法709条において自然災害による損害賠償は原則できないと思うのですが、 契約後、実際に自然災害による車両の滅失等があった場合この条項は無効にならないの...

弁護士回答
    4
  • 契約書の確認事項と事実が異なった場合

ベストアンサー

不動産売買契約を締結し、所有権の移転登記を完了させました。 その後、使用貸借だと聞いており、立退きの交渉をしていたのですが、 入居者より賃貸借契約書が提出されました。 契約書には「使用貸借であり中の状態が確認できないこと」とは契約書に明記していますが、 解除事由であることは記載していませんでした。 Q:この場合過去にさかのぼって契約を解...

弁護士回答
    1
  • 生命保険(贈与契約書あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの贈与を原資として息子が生命保険に入りました 毎年110万贈与し、その中から保険料を払う仕組みです 2回(=2年)贈与契約書を書いて保険料を払った後、母が亡くなりそれ以降3回私が相続財産の中から保険料を支払い、払い済みにしました 契約者 息子(未成年) 被保険者 私(質問者) 代筆   私(質問者・親権者) 受取人  息子...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...

弁護士回答
    2
  • 被保険者の前夫に保険金を請求するためには

【相談の背景】 前夫が高度障害や死亡した時の養育費代わりにするために、収入保障保険に入っています。 前夫が被保険者、子どもを契約者・受取人・指定代理人請求人にし子どもの口座から私が支払っています。 契約上、高度障害の場合は被保険者からの請求があれば、契約者の許可は必要なく支払われてしまいます。 前夫やその時に再婚していた場合に配偶者が請求し保...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 不正利用の補償について

ベストアンサー

不正利用の補償について。 デビットカードの不正利用の補償について質問です。当社では不正利用の申告があってから60日遡って補償することになっています。 先日、不正利用された契約者より、「ずっとデビットカードを使用していなかったから、不正利用に気が付かなかった。申告から60日遡って補償というのは、消費者保護法に違反している。不正利用に気が付かなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の移転で家賃の振込手数料負担について

賃貸借契約を締結している不動産の所有者が変わりました。 家賃の支払いに伴う振込手数料に付いてご質問させていただきます。 【前所有者への家賃支払方法】 ・郵便振込で振込手数料所有者負担 約5年この方法で支払を行っています。 【新所有者への家賃支払方法】 ・銀行引落又は銀行振込 管理会社の評判などで銀行引落をしたくありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡について

ベストアンサー

飼い主の方が亡くなられ、血統書付の犬の無料譲渡を受ける事になりました。 1か月のトライアル後、問題がなければ正式譲渡を受ける形になります。 トライアル契約書と、トライアル完了後は譲渡契約書を作成する予定です。 現在、本犬は無くなられた方の友人が飼育されていて、手続きの窓口はすべてその方になってます。 通常の契約書は犬の所有者(血統書の所有者)にな...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の過積載分の請求

【相談の背景】 業務委託で過積載をさせられたので退職と同時に過積載分の請求をしようと思うのですが、 誰に請求をしたらいいでしょうか。 契約者には過積載の分はこちらが払う義務はないと言われましたが貰う権利はあると思うので請求はしたいです。 【質問1】 荷主なのか契約者に請求をしたらいいのかを知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから