18,663件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法について

去年から有給休暇5日取得が始まりましたが、有給休暇の使い方で質問です。 私の会社はシフト制ですが、個人に相談なく有給休暇取得がシフトに組まれています。毎月の公休+有給休暇です。もちろん先に申請すれば、無理のない範囲で有給休暇使えるのですが。 質問は、従業員の了承なく、会社のほうで有給休暇の取得を決めるのは問題ない事なのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 民法646条2項による移転ついて

ベストアンサー

父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について

ベストアンサー

現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...

弁護士回答
    9
  • お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合

ベストアンサー

7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の一部が登記漏れ

ベストアンサー

18年前に購入したマンションの共有部分が所有権移転がされていない事が判明した。この部分のみ前の前の持ち主(故人)のまま。次の持ち主(所在不明)は住宅部分のみを相続されたようです。この場合、この共有部分を私のものにするにはどのような手続きが必要で費用はどのくらいかかるか概算で教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 決算書のミスから起きた損害について教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後について

ベストアンサー

母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?

元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて

30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 所在不明元妻との家族名義の不動産売却

ベストアンサー

現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか

弁護士回答
    3
  • 親族が逮捕された後の手続きについて

父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 依頼した時効援用が一つ未完了でした。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に、数社の自己破産をお願いしました。その頃私は実家暮らしで、家計の紙を書くのが両親の収入が不明で捗らず、提出が遅れていました。その内に一人暮らしをする事情が出来て、一人暮らしになったタイミングで弁護士さんからもなんの催促もないまま時が過ぎていたのを思い出して、連絡しました。結果、5年経ってるので時効援用に切り替えましょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して

【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...

弁護士回答
    8
  • 顧客リストの提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通信販売の会社の平社員をしています。 そこでお客様からお電話があり、私共の会社(以降A社)を名乗ったうえで保険の営業電話(以降B社)がかかってきたそうです。 そのお客様が不審に思いB社に問いただしたところ、A社で過去に商品を購入されましたよね?A社の顧客リストからお電話しています。相談口をお伝えしますのでそちらにおかけください。と...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による捜査への悪影響

ベストアンサー

在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】

シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 個人再生…でも車を残したいです。

現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...

弁護士回答
    3
  • バイト先給与(時給)について

ベストアンサー

11月末まで働いていた某コンビニでの給与(時給)についてですが、 15分単位、30分単位での計算との説明もなく、一方的に切り捨てされているようです。 ワンオペ時の休憩もしっかり60分引かれていたり、60分を¥128(どこから計算されたのか不明な単価)に割り当てされていたりと理解できません。 辞める前に出退勤の一覧および時給単価の説明(昇格降格時)...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚申出

ベストアンサー

旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇 付与しない会社

入社して9年、今月一杯で退職することになったのですが、退職の話を上司に話し有給をこの9年間貰うことが出来なかった! 2019年4月1日から労働基準法で、パート、アルバイトでも条件を満たせば付与されるはずの有給、条件を満たしているにも関わらず有給自体を貰えず、その事を上司にぶつけた所、1年前から考えていた!こちらから言わなかったのは悪かったけど…と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?

旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流・連絡担当の親族の責任

ベストアンサー

面会交流の実施にあたり、調停外で取り決めた事項(相手方代理人署名入の文書あり)として「面会交流に関する具体的事項の決定は、相手方の父親を通して行う」旨の合意があります。 調停条項には、頻度のみ定められています。 面会交流の実施前協議において、前述の父親から連絡があり、その内容が従前の相手方主張と異なるものであったため、真意を質すべく質問したと...

弁護士回答
    4
  • 震災以降の老朽化による正当事由について

ベストアンサー

震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任

素朴な疑問です。協議離婚の時点でで弁護士に依頼をし、協議において平行線を辿る結果に終わり、調停へ事を進める際、その後弁護士さんを解任することは異例なことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ローン審査についての申告義務

ベストアンサー

現在マンションローン検討中にも関わらず、8月末に退職になりそうです。理由としては会社都合によるものです。早ければ明日中にもローン審査をお願いするところです。但し、あくまで退職勧奨であり、必ず退職するかどうかわかりません。ローンは組みたいんですが、この場合プライベートなこのような事情も話した上、審査をお願いしないと罪に問われますか?急に会社都合によ...

弁護士回答
    3
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処

ベストアンサー

民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...

弁護士回答
    4
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 判決が出た貸金の未返済について

ベストアンサー

以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題で義理親を訴えれるか。

ベストアンサー

結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?

【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから