18,685件見つかりました

法律相談一覧

• 車両同士の交通事故の実況見分について

ベストアンサー

高齢の父が車に乗っていたところ、 交差点で他の車と接触しました。 実況見分の際は、信号待ちで青になってから 発進したと申告したようですが、5日程経って 信号待ちではなかったと言い出しました。 この場合、直ちに警察に報告すべきか、供述 述調書作成時に申告すべきでしょうか。 また半ばパニック状態にあったとはいえ警察 に対する心証は悪化すると覚悟してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚→高裁→和解 子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になっています。高裁で和解になった場合の財産分与について教えてください。高裁にくるまえまで、子供の学資保険は私に引き継ぐことになっていたので今までずっと私が支払ってきました。そして26年.月1月に満期になりました。まだ、相手方の名義になっています。財産目録には、解約時の金額が書かれています。この場合は、引き継ぐことは、出来なくなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 先月に在宅の仕事を始めましたが、

ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...

弁護士回答
    1
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 会社解雇 会社の借金の保証人

会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 滅失登記と未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...

弁護士回答
    7
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 保険の事

自分が知らない間に生命保険をかけられていた場合ですが、離婚前の生命保険の受取人が別れた夫になっていたら離婚後私が死んだ時には別れた夫に保険金が入る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェアにおける家賃の取り決めを法的に保障する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼とルームシェアをすることになりました。そこで質問なのですが、一応彼とはいえ身内でもなんでもないので家賃などはきっちり折半していきたいです。 ネットに夫婦財産契約書の話がのっていたのですが、これを行政書士さんや弁護士さんなどに依頼しないとお互いで決めた家賃など払われなくても文句は言えないですか? 彼は結婚はしていないので世帯は別...

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産後の子供の私立高校入学について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士適任性。友人の親族が変わり話してもでも無理ですか?

弁護士適任性在ある事件に関わり来月裁判を控えています。 共犯もいます。 今までで弁護士を信じて来ましたが最近弁護士の態度に不満、不信を抱いているようです。 一方的に意見をいいこちらの話を聞き入れてくれないこと。 何より問題は友人と共犯者は会うことが出来ないのでその橋渡しする大事な役目の弁護人のはずが友人についた弁護人は相手の弁護人から言われ...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い期限の延長について

2月に配偶者の不倫相手と和解合意書を交わしました。相手方の都合により、当初5月に期日だった慰謝料の支払いが1度延期されています。事前に連絡をもらったので、1度目は了承し伸ばしました。しかし、再度延期をしてほしいとまた連絡がきました。理由は、双方共海外在住の為、一時帰国の際に支払う約束となっていたのですが、相手が見越していた仕事での一時帰国の予定が...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇買取に関して

よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい

今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...

弁護士回答
    2
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...

弁護士回答
    4
  • 大学院の保証人を辞めたいが可能か?

ベストアンサー

大学院に夫が進学をしています。 そして夫が入学する時に私の父が保証人になりました。 しかし、夫が大学院に進学後モラハラ、経済的DV夫に変貌し離婚を決意しました。 わたしは裁判をしてでも離婚するつもりですが、離婚が成立後私の父が彼の保証人でいるのが 本当に嫌です。父自身も、保証人を辞めたいと申しております。 今回は夫がモラハラで、道徳心が欠け信用...

弁護士回答
    4
  • 仕事の受け持ち

今の職場に入り一年ですが、いまだにあまり他の職務はなく、担当だけです。少し前の入社した方は他も担当しています 最初は少し教えていただけましたが、大きな問題もなくなのに今はしていません。私の職務範囲は、派遣とあまり変わらないし、そのせいか派遣アルバイトや短時間のパートからも見下した対応されることあります。かといって、評価が著しく下げられるほど不適応...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 有休消化の拒否について。

有休を許可しないと言われてます。 休めば無断欠勤扱い、ペナルティーを与えるとのこと。 退職日が決まっているので最後にまとめて消化する予定です。 会社には代表取締役が2名おり、1名にいつからいつまで有休消化しますと伝えています。 伝えた証拠はあります。 会社の有休申請方法の決まりがあるかは知りませんし、就業規則も会社に置いてないためわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン

土地の名義は亡き父ですが不動産担保ローンで借りれませんか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払いについて

妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、賃金カット

現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...

弁護士回答
    2
  • 大家がわからない場合の家賃供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...

弁護士回答
    2
  • 家電商品の無料保障期間なのに店舗で使用しているから有料と言われました。

ベストアンサー

店舗に設置してあるエアコンは家電量販店で5年間無料保障の特典を別途料金を支払い付けてあります。今回、故障したので直すことになりました。オペレレーターの話では「店舗でのご使用の場合は、無料保証が効かない場合がございます。有料の説明は現地でご説明します」との事です。電話を切ってから改めて、保証書をみましたが店舗での使用の場合は有料とは書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 会社一部譲渡において行うべき留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 不動産における遺産分割のもめ事

【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...

弁護士回答
    4
  • 店舗解約。原状回復の負担を軽減できますか?

ベストアンサー

平成16年7月より借りている店舗を解約する事になりました。 下記の部分が原状回復が出来ません。 1、入り口のガラスに貼っているシールが剥がれない。(強力な接着剤の為、専門業者でも不可)  そのガラスは大きくて厚めの為、張り替えならば10万円程度の費用がかかる模様。 2、1、のシールを貼っている、ガラスの廻りの鉄枠全体にもシールが貼っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 先月、私の不倫が原因で協議離婚をしました。 その際にルールは決めましたが夫側からのお願いで月1の面会を今月は見送りました。 また、子供たちとLINEで連絡を取っていたところそれもやめて欲しいと言われました。 その時の話では離婚はするけど2~3年後復縁もありえるかもとの話でしたので夫の決めた内容でしたがそれを受け入れました。 ただ、下...

弁護士回答
    2
  • 元彼がいやがらせしてきてこまってます

彼と約半年付き合いうち3ヶ月は同棲してました。 彼の名義で携帯を持てば通話料が無料になるので彼名義で私が携帯の本体のお金を出して購入しました。 生活は私が仕事したいというにも関わらず彼は、仕事してほしくないといい、生活費をだしてくれてました。 彼は酒乱、DV、覚せい剤、私への暴力が酷くてそのうち逮捕され私はやっと開放され別れる事ができました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから