法律相談一覧
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブルです。
子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務
私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?
36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
結婚式でのプランナーの複数のミス。全額支払済ですが、一部でも返金可能でしょうか。
先日結婚式を終えたのですが、式場のミスとその対応に納得がいきません。 当初謝罪のみを希望してましたが、式場側の誠意ある謝罪もなく不誠実な対応に、エンドロール代、サービス料として10%請求分の一部返金を考えています。このような場合返金は可能なのでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。 1.エンドロールの曲が違う 本来は曲はこちらから持ち込みするものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルについて
・牧師さんが外国人で頼んだのに日本人(私達がこだわっていたポイントの一つ) ・スクリーンを使っての映像サービスをしてくれると約束だったが、やっていない(そのサービスがあったので契約の決め手となった) ・新郎新婦や両家の両親等、誰にも確認なくゲストのカラオケを3曲許可し、結果として予定していた歓談の時間が取れなくなった ・ゲストの席札の配置が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の見積もりについて
【相談の背景】 結婚式の最終見積もりをもらいました。 初期見積もりではサービスで安くなっている項目がありましたが、ドレスを持ち込むとサービスがなくなることを説明され、理解したうえで持ち込みを選択しました。 先日、最終見積もりをもらいました。対面で、1項目ずつ説明があり、金額に合意し、新郎新婦2名で署名をしました。その際、説明を受けていたサービスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしについて質問です
私は16歳の高校生です。 一人暮らしをしたいと考えています。 今すぐにでも家を出て行きたいのですが、高校生、未成年の一人暮らしは可能でしょうか? 簡単に私を説明すると… 4人家族2人姉妹の次女で姉は既に家を出て一人暮らしをしています 私は単位制の高校在学中 (満三年生での卒業は厳しいです) 高校生、未成年での一人暮らしが難しい事は理解しています で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について
ベストアンサー夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?
ベストアンサー初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、家の名義人が異なる場合
【相談の背景】 娘夫婦についての相談です。 現在私名義の家を娘夫婦(娘、その夫、子供2名)に貸しています。それについて特に書面などは交わしていません。尚、私自身は別宅を構えており同居はしておりません。 娘が離婚予定。子供の親権は娘になりそうですが、財産分与の事などで揉めており離婚にまだ時間がかかりそうです。娘はすぐに別居を希望していますが娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹に家を出て行けと言われます。
ベストアンサー先月父が亡くなり、現在妹と二人で暮らしています。(共に独身)10年前に購入した家のローンは妹名義になっており(父は年齢、私は非常勤だったため借りることも連帯保証人にもなれず)、家の名義は最初は姉妹共有の予定でしたが借入先から妹だけにするように言われて私の名前を訂正印で消しました。ローンを含めた生活費は、妹は正社員、私は非常勤の事務員で収入に差があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
ベストアンサー未成年同士の内縁で認知した子供がいるのですが、先日別れることになりました。 彼女から公正証書の作成のため一緒に役場にいってほしいと言われたのですが、お互い未成年でも公正証書はつくることができるのでしょうか? お互い家出をしていて保証人になっていただく相手がいてないです。 また、公正証書をつくった後はすぐに引っ越したいと思っているのですが、新しい住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の業務委託に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場を一旦退職し(正社員)、同じ会社で業務委託として働きたい。 【質問1】 元社員が業務委託することは問題ないと思いますが、発注元の部署に身内(夫)が正社員として所属している場合、コンプライアンス面や給与支払い等の観点から考えると私が業務委託を結ぶことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻宛の郵便物について
ベストアンサー別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が反対するのと親権があるため彼氏と同居できません
ベストアンサー高校中退した18歳の女子です。親から虐待を受けていて彼氏の親からこっちに来て一緒に暮らそうって言って貰えてるんですけど、私の親が反対してきて、わたしの言う事を聞けばいいとか言ってきて縛られて携帯も止められました。警察にも相談した所親の言う事聞いてればいいとか言われてどこにも助けを求められません。唯一助けを求められるのは彼氏とその家族です。私はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売途中解約の件
ベストアンサー芸能人がダイエットに成功したという広告をみてある飲料をネットで注文しました。それを飲んでみたところ体に合わなかったので解約したいと電話したところ、「4回継続して購入する事に同意しているはず。こちらはそれを前提に低価格で提供している。途中解約は出来ない。どうしても解約したいのであれば、4回分の料金に匹敵する金額(1万円から初回価格680円を引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が買ってくれた家は返さないといけない?
10年以上前に両親が離婚し、私は今母と暮しています。 父は昔から暴力、浮気、ドラッグ、脅迫などすごくて、離婚しやっと落ち着くと思ったのですが、お金を結構持っている為 私達に家を買いそこで暮らせと言われました。 母は嫌ってるのですが、父はよく家に来ます。 もぅこの家に暮らして7年くらいになりますが、父は母の行動や話など気に入らないと『家を燃やしてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
こんばんは。 私は今月入籍する予定なのですが、婚約者にお金を貸しております。 総額にして800万を越えます。 夫婦になったばあい、借用書の効力がなくなると聞いた事があるのですが本当でしょうか? また離婚した際に確実に返済してもらう為にはどの方法がよいですか? 人のお金を自分のお金と勘違いしているようなので、万が一に備えておきたいです。 夢のない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
こんばんは。 私は今月入籍する予定なのですが、婚約者にお金を貸しております。 総額にして800万を越えます。 夫婦になったばあい、借用書の効力がなくなると聞いた事があるのですが本当でしょうか? また離婚した際に確実に返済してもらう為にはどの方法がよいですか? 人のお金を自分のお金と勘違いしているようなので、万が一に備えておきたいです。 夢のない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いに苦しんでおります
私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で揉めています
ベストアンサー私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の約束を向こうの都合で急に一方的に破棄された場合、慰謝料などは発生するのでしょうか。
同棲を約束していて直前に一方的に破棄された場合などは慰謝料などはとれるのでしょうか? 付き合っていた期間は3年ほど。 同棲を具体的に計画し始めたのは半年くらい前。 破棄の理由は浮気相手と付き合う為。 先月末は一緒に不動産屋に行こうと話していたが今月頭急に別れると言われた。 同棲の為に現在住んでいる家を今月いっぱいで解約、退去予定。 一緒に住む為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。
ベストアンサー離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な婚約破棄と返済要求を受けています。
ベストアンサー一方的な婚約破棄と結納金、婚約指輪、贈与品の返済要求を受けています。 2ヶ月前に婚約をして2人で結納をかわしましたが相手方に婚約破棄を申されました。破棄の理由が「自分の他に恋人がいる」「夜に飲み歩いて他の男性と遊んでいる」など全く身に覚えのない内容です。もちろん証拠などはなく、疑われるような行動もとった覚えはありません。そんな事はしていないと否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校1年生の息子が年度末に退学を申し出ました。次年度の学費は返還してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー2年制の専門学校に在籍している息子ですが、小さい時にかかった大きな病気の治療の副作用で入退院を繰り返しています。 次年度(2年生)の学費の納入期限が3月14日だったので、3月8日に納入しましたが、その後、体調が思わしくなく、また、歩行すら困難な状態になったため退学を申し出ました。 新年度になる前に申し出たので、授業料は返してもらえると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから