9,062件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式2次会 開始時間が遅れた場合の返金可否について

2日前の結婚式の2次会の時に機材トラブルで、プロフィールDVD【式場にお金をお払いし、ご準備頂いたもの】が流れず、会の開始時間が50分も遅れてしまった。 上記に対して式場の対応は ①会の途中で機材が回復したため、脈絡のない部分でのプロフィールDVDの上映 ②開始時間が遅れた分の延長使用の許可 2点を行なったことで契約違反に当たらないと主張しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場 キャンセル

2日前に結婚式場をきめました。 2人は結婚式場を見に行くのが 始めてで一件目でした。 15時からはじまり次が19時から違う場所で結婚式場見学があるといっているのにもかかわらず、値段の交渉を何度もされ 2130に契約し、かえされました。 頭金20万もポイントたまるからとカードできられました。 最初、290万くらいの提示をされ、 では、ドリンク、ドルチェをサービス...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 家を建築中に旦那が浮気しました。離婚したらローンはどうなりますか?

家を建築中です。旦那が浮気しました。離婚したいと言われました。離婚したらローンはどうなりますか? 土地を購入し、家を建てている所です。もう内装に入りはじめています。 土地と建物の値段合わせると旦那一人の年収ではローンを組めず私も連帯債務者となりました。 私の貯めた現金で1500万ほど支払いました。(二人での将来を信じて) 土地決済が終わってしばらく...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。

ベストアンサー

婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...

弁護士回答
    8
  • 携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?

彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場にされた詐欺営業について

契約してしまった式場がどう考えても詐欺です。 最初の式場見学で勧められていた無料オプションが、式場見学の時点でとっくに無くなっていた物だった為出来ないと式まで一ヶ月を切ったくらいで言われました。(挙式中の映像演出で、これを気に入って契約したのもある) そのほかにも、基本プランだと見せられた料理のメニューが打ち合わせでプラス5千円もするコースだったり...

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促が特別送達で来ました。

この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...

弁護士回答
    7
  • 離婚で親が贈与したお金の返還義務

ベストアンサー

5年前、妻の家に養子縁組する条件で、妻の両親が住宅建築費1000万円を私に贈与しました。 書面で贈与契約は締結していません。 今回離婚する予定なのですが、離縁もする際、贈与した1000万円は返せと妻の両親は主張しています。 私は全額返還義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

結婚16年、夫婦の間に子供が2人います。 4年前からモラハラ気味の夫の浮気に気づかぬ振りをしてやり過ごしていましたが、慰謝料を請求して夫と別れさせたいと思うようになりました。から夫と離婚する気は今のところはありません。 たまたまロックがかかっていなかった夫のスマホから保存したのは 浮気相手の上半身裸の写真(三日分ほど) 宿泊先での浮気相手の浴衣...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手ねや職場におしかけてしまった場合、名誉棄損、業務妨害になるか

ベストアンサー

結婚して14年の旦那が1年前から不倫していました。 問い詰めた所体の関係はないと否定し ラインのやり取りをほぼ毎日行いご飯を食べたり頻繁に会っていただけと言ってました。 一度許す事にしたのですが、どうしても信用出来ず、 不倫相手の勤め先に押しかけ問いただした所、 1回肉体関係があった事を不倫相手は認めました。 不倫相手の同僚1人にも不倫しているとばら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?

ベストアンサー

私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...

弁護士回答
    8
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 同業他社の男性と婚約

ベストアンサー

とある受注産業の会社に勤務して居るものです。部下との会食時の会話にて、同じ会社の女性が同業他社の男性と付き合って居る事判明。その女性は会社の機密情報を扱う部門に勤務してます。まだ交際の範囲では、会社としては何も言えませんが、もし婚約や結婚へ法的効力ある段階となれば、機密保持の観点から何か指示、コメントは可能なのでましょうか? そんな事はその女性の...

弁護士回答
    2
  • 有限責任事業組合を解散したいときまたは脱退したいとき

特定されるとまずいので、ある程度情報は伏せますが できる限り書きたいと思います。 現在、大体5年ほど友人と一緒に会社(有限責任事業組合)をやってきました。 ちょうど利益も出てきましたが、経営方針の違いなどから 僕は会社を解散させたいと思っています。 役員というか組合員は僕と彼だけです。 ただ、向こうの同意が得られるかどうか、正直向こう側は ...

弁護士回答
    5
  • 義家族との金銭トラブルについて相談させてください。

ベストアンサー

今、主人が買ったものでない車代を主人のお兄さんから払えと言われています。 というのも、お兄さんは免停になって、ちょうど車を買おうとしていた主人に車代はいいから乗っておけと言われ、2年間ほど乗っていました。 しかし、車のローンが払えない月など主人に半分出せと言ってきて、そのときはまだ独身だったので半分なら、と払っていた月もありました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担について

ベストアンサー

婚費について質問です。 前提条件 ※婚費は、直近源泉徴収表金額による算定表金額に基づくと6〜8万である場合 ※妻は現在、育児休業中で年収がダウン中です 1.家賃は夫より毎月5万支払っている場合、請求を行った場合、差額の1万を妻に支払えば良いのでしょうか。 2.別居し、妻が実家等にいる場合も、夫は賃料の差額分を支払うのみで良いのでしょうか。 3.その...

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?

母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却金の分配

ベストアンサー

兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からのDV被害について

2年前から付き合い2ヶ月前から同棲していました。先日、暴力を振るわれて命の危険を感じ警察に通報してその場は収まりました。お互い事件化しないと上申書を書きました。翌日痛みに耐えかね受診し診断書があります。その後の関係がギクシャクし昨日相手は全ての荷物を持って出て行き同棲解消となりました。私名義で相手は婚約者として契約した部屋です。DVと婚約破棄の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4
  • 浮気、婚約不履行の慰謝料

至急、回答お願いします。 四年半同棲している彼がいます。 現在も同棲中です。 私と付き合い、同棲する以前から付き合っている女性がいるらしく、いまだに三角関係のままです。 現在の家は、私の名義、当初は彼の母親が婚約者の義母という事で保証人になりました。その後、私は妊娠しましたが、彼から産む事を拒まれ、仕方なく中絶しました。 その後、浮気の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • この合意書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保険解約

只今、別居半年で離婚調停中4月に4回目を迎えます。奥さんと子供は相手方の実家に戻っています。手紙や連絡は一切返事がなく、子供の様子すらわかりません。 財産分与を整理する為、保険の解約を考えています。生命保険、学資保険、医療保険。保険証書は全て相手方が持ち出してしまっています。契約者は私になっています。すべて解約する事は違法でしょうか?返戻金は...

弁護士回答
    3
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の貯蓄(預け金)について

ベストアンサー

夫婦間の貯蓄(預け金)について質問です。結婚してから、家の購入資金として毎月夫に預けていたお金があります。 現在、夫婦関係が悪化し調停によりしばらくは別居状態が続きそうなため(家の購入の話もなくなったので)、預けていたお金を返して欲しいと彼に言っているのですが、返してもらえません。 このお金を取り戻す法的な手段はないのでしょうか? 調停で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金(家族経営で役員の職がついている)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実姉30代(結婚してから重度のうつ診断で休職中)の相談です。姉は義母(夫の実母)が営利法人で運営している事業所で役員になってます。姉の夫(40代)は借金が2つ(1つは奨学金詳細は不明)あります。姉と夫には幼児が一人います。姉の夫が役員なのか不明です。姉の家族側としては療養のためにも一刻も早く離婚してほしい思いです。しかし、事業所事態に借金...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫で不倫相手の子かもしれない。慰謝料取れるか?

ベストアンサー

結婚20年弱、子供4人います。 妻の不倫で子供2歳が不倫相手の子供かもしれません。 不倫相手は私の知人で家族ぐるみの付き合いがあります。 不倫相手とは、4年くらいから関係があったメールがありますが、不貞行為があった証拠はありません。 妻に子供と父親DNA鑑定したいと告げましたが、拒否されています。しかし、簡易父親DNAは妻の同意は必要ないため、鑑定しようと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産

ベストアンサー

主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 同棲した彼女との問題

【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家を売却するときの土地代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません

ベストアンサー

2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金を保証人でもない親が支払わないとダメなのか?

友達から相談された話なのですが…2年半前に、免許停止中の時期があったらしく、その間に運転中、信号停止中に追突される事故にあったそうです。それは、それで…話を聞いて、私も、えっ!って思ったのですが…警察官にも、免許の提出を求められたけど、何にも言われなかったそうです。それは、それでおかしくないですか? 友達の息子さんが、現在、服役中の方から、服役する...

弁護士回答
    2
  • 特商法における特定継続的役務提供に該当するか。

【相談の背景】 個人事業で英語とキャリアを軸としたコーチングサービスを開業しようと考えております。 本サービスは、英語学習計画の立案、学習習慣のサポートやキャリア相談など、コーチング的支援が中心となります。 その他のサービスの概要としては、以下の通りになります。 ◆サービス概要 提供方法:オンライン 支払時期:前払い 契約期間:毎月自動更新 料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者の変更について

ベストアンサー

1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...

弁護士回答
    3
  • 中絶に至るまでの精神的慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから