法律相談一覧
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と相続財産の考え方について
ベストアンサー先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの結婚支援金の贈与税について
【相談の背景】 親から結婚支援金を120万円振込でもらう予定です。 【質問1】 贈与税はかかりますでしょうか? 【質問2】 120万円ではなく100万円振り込んでもらう場合は贈与税はかかりますでしょうか? 【質問3】 振込でもらうときの注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関する細かい手続き関連について
ベストアンサーお教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには
ベストアンサー同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気を理由の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の役員が金をせびりに来た
ベストアンサー【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の室内修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて質問です。今年更新で家賃▪更新料(1ヶ月分)が地価上昇につき3000円値上がりしますと封書で伝えられました。それはいいとして、築51年で今の部屋に20年近く住んでいます。その為、経年劣化で4年前位から浴室の壁(ペンキ塗装)に剥離があり最近はかなり進んでいています。(前回更新時にも伝えたが無視)他にはサッシも開け閉めが大変にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?
【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金 分割払い 時効
【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥への不動産贈与と実子からの遺留分請求の関係の問題点
【相談の背景】 障害のある甥に不動産を残してあげたい。 自分には、離婚した相手の許に実子が一人存在する 赤ん坊の時に分かれたまま。 養育費は成人まで支払った。 【質問1】 自分の主な財産である土地建物を、甥に贈与した後に自分の相続が発生した場合に、実子が遺留分の主張をした場合、この土地建物の贈与が関係するか 関係するとした場合、贈与した後に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる婚約破棄
【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の自宅売却について
【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの家賃の値上げ幅が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー会社から万単位の賃料値上げを一方的に通知されました。同じマンションの方も似たような通知を受けたそうです。内容証明で値上げについては拒否しましたが、調停・訴訟をすると言われました。 【質問1】 複数名同様の通知を受けており、全員納得していない場合今後どのように協力していくのが良いでしょうか。 【質問2】 家主にこちらは複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の葬儀代を自分の口座に移す
【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の会社対応について
【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛中の彼氏が別れ話のたびに奢ったりプレゼントした金額を請求してくる。返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、彼氏と、別れ話のたびに付き合っていた間に奢ってくれたりプレゼントしてくれたりしたものの金額を請求してきます。 結局何度も揉めては仲直りして、今まで付き合ってきてしまっています 買い物は全て出してくれて、プレゼントも欲しいのも買ってあげると言われて買ってもらいました。 もちろん、わたしもプレゼントした事は、ありますが、さほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
ベストアンサーコロナで調停期日が決まりません。 1.調停が先延ばしになればなるほど、養育費を貰える額が少なくなるのでしょうか? 2.また、弁護士の口座に養育費を入れてもらいたいのですが、何年先まで対応して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について
ベストアンサー先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから