このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?
ベストアンサー部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休からの復職困難な場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??
【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の賃貸マンションについてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後のうつ病カミングアウトなついて。
ベストアンサー3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨を受け入れる場合
10月末から退職勧奨を受けています。 退職時の条件面に不満があったので、組合の同席の元に話合いを 勧めてきましたが、ある程度会社から譲歩を引きせたので 次の面談で話を受け入れようかと思っています。 その際に退職条件を書面にしたもの(署名または捺印入り) を要求する事は出来るでしょうか? また退職の手続きの際に注意しておく事があったら教えて 下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事クビになりました
【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用時の給与額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!!アダルトサイト…
昨日、サイトを回っていていて 年齢認証で2回入力したらバイブがなり登録したことになってしまいました。 退会しようとしたら料金未払いの為、3日以内に99,800円、3日以降だと15万銀行振込みで払うという内容でメールが届きました。 公式ロリクリニックというところです 公式サイトなのでしょうか!? すごく焦っています ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。
ベストアンサー7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員 非正社員について
【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの解雇について。本人にやめるの?
ベストアンサー職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸土地への区分地上権設定について教えてください。
事業用定期借地権を設定する賃貸土地についての区分地上権設定の可否とその法的根拠について教えてください。 土地(以下、当該土地)を所有している民間企業A(以下A)に対し、民間企業B(以下B)から土地賃貸の申入があり、両社で当該土地について事業用定期借地権設契約を締結し、AからBに対して土地賃貸をすることになりました。 Bでは建物を新設して事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主に立ち退きしてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。 内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について、メールの効力はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、給与保障、保険料、税金
ベストアンサー【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働.解雇予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中、突然過去に遡った退職日を言い渡されました。正当ですか?
休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間満了」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから