80,131件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し立ての期限

ベストアンサー

今、個人再生を申し立て中です。 昨年の12月から毎月10万を弁護士に払い今月でやっと支払いが終わりました。 必要書類も揃えて送ってあります。 昨日、弁護士事務所に電話をして 今後について聞いたら、順番ですのでお待ちください。 と言われました。 どのくらいかかまりますか?と聞いたら半年は順番ですので待ちますので時間かかりますと… 提出してある書類には期...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • 時効援用が可能か知りたいです

ベストアンサー

恥ずかしいお話なんですが10年位前に借りた借金を未だに返済してません。時効援用を知り自分の借金も時効援用出来るのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促申立予告 奨学金

ベストアンサー

現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...

弁護士回答
    6
  • 差押えの銀行照会で残高わかりますか?

ベストアンサー

養育費を払ってくれないので預金の差押えを考えていますが、どこの銀行かわかりません。 弁護士会を通じて相手の家の近くの銀行に照会をかけてもらおうと思っています。 口座があっても残高がなければ差押えしても意味がないと思うのですが 照会を受けた銀行は口座の有無だけでなく、残高がいくらあるかも教えてくれますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の時効について教えてください。 ①2013年3月 夫の不倫を疑い探偵を雇う 不倫の証拠を掴む 女性の住所判明 ②2014年3月 夫に対して離婚協議の申し入れ 相手女性に慰謝料請求 それぞれ内容証明郵便を送る ③2016年3月 夫も離婚には合意 財産分与でもめて離婚協議進まず、調停申し立て ④2017年3月 現在 調停不成立 ⑤2018年4月 夫から...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...

弁護士回答
    6
  • 停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合

ベストアンサー

優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい

2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合

ベストアンサー

現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お金を貸しました。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理への変更はできますか?

ベストアンサー

キャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...

弁護士回答
    4
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への誓約書 違約金 

旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...

弁護士回答
    3
  • 家電製品の仕様について

家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか?  カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて

ベストアンサー

Twitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。  そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。  そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。    ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。  ...

弁護士回答
    3
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 美容整形手術費用 時効について

1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側ですが弁護士の先生は

私は不倫した側ですが、相手の奥さんから慰謝料の請求を受けていて弁護士に相談の予約を入れています。 不安な事があるのですが、弁護士に相談するのも初めての事で、まして自分は加害者で、そんな私の話も弁護士の先生は私の立場に立ってくださるのでしょうか。 相手は被害者で本当は請求された慰謝料をお支払いするべきなのでしょうか、私は私でこうなったいきさつと言...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • 誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...

弁護士回答
    3
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから