法律相談一覧
-
店舗立ち退きについて
店舗の立ち退きを迫られています。麻雀店です。固定客もかなりついていて地域では間違いなく一番繁盛しています。 営業4年家賃45万です。現在営業利益が1年700万、初期改装費1000万、従業員15名(人件費月250万)、 立ち退き理由は建物老朽化及び耐震不足、築45年鉄筋コンクリート、相手との交渉でこちらは立ち退き料金次第では立ち退いてもいいと通達しましたがまず決算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者に対する立退料について
家賃(月10万円)を通算20ケ月分で200万円滞納されています。 借主は飲食店(個人)です。 現状のまま立ち退いてもらっても中を元通りにしたり大変なので、これまで我慢してきましたが、 もう立退きをしてもらいたいと伝えたところ、立退料を支払ってもらえなければ出て行かないと言われました。 家賃を滞納している場合でも立退料は支払う必要があるのか、滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について
誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の支払いが必要なものはなにか
離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊浴場の0時以降の接客等について。
ベストアンサー特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすましで借入した際の慰謝料相場は?
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の浪費内容…
ベストアンサー弁護士受任済み積み立て中なんですが 裁判官に受任前のネット口座でギャンブルしてた入出金詳細まで聞かれたり調べられたりとかするのでしょうか? 人に頼まれて買った競輪競馬とかがありまして自分の金か預かってた金か配当から友達の買ったものか口座履歴見ても説明ができないものが多々ありまして… 口座記録では給料オーバーしてる月もありまして でも実際受任前までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合
ベストアンサー主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消するが別れると言わない場合
ベストアンサー同棲して10年になります。 どちらの両親も同棲は了承していて、 何年か前に彼の両親に挨拶に行ったときお金が貯まったら結婚すると彼のお父さんと話したこともありました。 今年1月頃から彼の様子が変わってしまいました。 今まで休みの日も常に家に居たのに急に毎週外出して楽しそうにしていました。 私の仕事はサービス業なので土日休みの彼とは休みが合いません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。
フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あちこち適当な工事をされて困っています。
ベストアンサー建築関係に詳しい方にお聞きします。お風呂の壁の塗装についてなのですが、ブラシで洗っただけで剥がれ落ちたのですが、補修を頼んだところ毀損にあたるから自分で治すように言われました。洗い流したのが毀損にあたるらしいのです。洗い流している途中でやめて直ぐに言えば直したが、すべて洗って流したら貴方が悪いとのことなのですが、剥がれた原因は、耐水性のない、水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中弁護士さんから連絡ない
連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係
ベストアンサー初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を就業規則では二ヶ月前に申し出ることとありますが
ベストアンサー就業規則では、退職をする場合は二ヶ月前に申し出ること、とあったんですが、 次の仕事が決まったため、一ヶ月前、もしくは3週間前に申し出ることになりそうです。 もし会社が、二ヶ月働いてもらわなければ困ると言ってきたらそのとおりにしないとならないんでしょうか?ちなみに、準社員です。 以前辞めた人はきちんと二ヶ月以上前に申し出たものの、 まだ会社の幹部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での分け方について
ベストアンサー財産分与での相談なのですが、住宅ローン2500万、売却査定額が3400万でした。 財産500万あります。 私が家に住み続け、名義も財産分与で変更してもらうつもりです。 家の価値が900万なので、私は半分の450万を旦那に支払わなければなりませんか? 家を貰う代わりに、旦那が現金500万での財産分与もあり得るのでしょうか?二人が同意すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返して欲しい
知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務分割後の自己破産は認められるのか?
ベストアンサー現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて
派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金時効援用について
ベストアンサー12年前に夫が実姉に600万貸しました。 公正証書も作成しております。 証書の内容は平成15年の5月末より毎月5万円の返済するとの内容ですが 1度も返済された事がありません。 我が家には双子の大学2年生の息子がいて、正直金銭的にゆとりはないので 借金の回収を強く望んでいます。 時効援用はされてませんが「10年経つので時効援用するから返済はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの高額請求
ベストアンサー昨日夜中、誤ってあるアダルトサイトに入りました。 年齢認証で18歳以上ですか?とありクリック、次の画面へ移り、規約に同意する。でクリックしてしまいました。完了とともに、ID番号と「キャンペーン価格、180日間99900円」とありました。ビックリして、前画面で規約を読み、すぐ誤作動による登録をクリックし、IDと共に謝罪と解約の旨を返信しました。規約に同意となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証明書の偽造で年齢詐称されていた場合も児童ポルノ製造・提供罪は成立しますか?
セクシーアイドルの動画を撮影する際に年齢確認を二重三重にして身分証明書のコピーも保存しておいても、それがすべて 偽造や姉や顔が似ている他人の身分証明書の提示で年齢を詐称されていて実際には18歳未満だったとしてそれが当局に発覚したら児童ポルノで逮捕、起訴されますか? 女性にウソをつかれた場合には『その限りではない』と六法でなっているのでお咎めなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の会員カードの権利について
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を嘘ついて支払わされた
ベストアンサー先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談における弁護士の行為について
何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事が刑事より先に片付いた場合
ベストアンサー傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の時効について
ベストアンサー母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。 しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。 母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。 それとも、2年間は無理でも1年9か月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニートの義弟を追い出したい
嫁の弟(32才)が10年程ニートをやっています。 追い出す手段か、生活費を収めさせる手段があればご教授ください。 義弟は、嫁の実家(義父の持ち家)に義父、義母、義弟の3人で暮らしておりますが、生活費は収めておりません。 義父と義母は出て行くように勧告していますが、 「行く場所がない」「お前らが出て行け」等とその都度屁理屈のようなことを言って、話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項に違反した場合、公正証書は無効になりますか?
離婚時に公正証書を作成し、 「これ以外にはお互いに債権債務を有しないことを確認し、今後一切請求しない」旨を記述した清算条項が入っています。 しかし、元妻から数回に渡って取り決めた内容以外の費用を払ってほしいと要求を受けました。 具体的には、洗濯機更新代、給湯器更新代、元妻の税金等です。一部は支払いました。 この場合、清算条項に相手方が違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?
長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについて
私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元賃貸者の退去 敷金の返金と原状に戻すことについて
①次に入る人のためにせめて床をはがしてほしいと言ってあったのですが聞いていないと言われ敷金の返金は床を外してからと言ったら天井も壁も剥がすと言われました。こちらが言った条件の方がお金はあまりかからないと思うのですが。 元は倉庫としていた所にお便所を設置して人に入ってもらえるようにした場所ですが、勝手にトイレのドアの位置を変えたのと裏口を設置したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚裁判の財産分与について
私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して
妻がダブル不倫していまして、相手は警察官でした。9ヶ月間の不倫期間中に数回体の関係もあり、相手も結婚していて、子供がいて、お互い知っていて不倫していたこと、肉体関係があったことを認めたので、相手に200万慰謝料請求しようと思っています。また、相手も離婚したくないとのことで妻には言わないとのことでし。自分も妻とは離婚はせずに生活していく予定です。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の満期金は誰のもの?
現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから