法律相談一覧
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇をさせられそうになった
【相談の背景】 現在勤めている会社の奥様(別会社を経営してており社員でも役員でもない)からパワハラを受けました。内容はコロナ関係の助成金制度を申請し、私が勤務している夫会社の借りている物件を、夫会社から助成金制度を申請してリフォームし、それが終わったら綺麗になった物件を、奥様が奥様会社で使用する計画を立てていました。そして、その助成金制度の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑(農振内)に設定された仮登記等に対して消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父に土地があることが分かりました。 【登記事項】 地目:畑(農振内) 所有権移転請求権仮登記:(原因①:売買予約) 所有権移転請求権仮登記:(原因②:代物弁済予約) 抵当権設定(原因 金銭消費貸借) 条件付賃借権設定仮登記(原因:金銭消費貸借の債務不履行) 上記は全て昭和40年代に記載されています。 前仮登記権者:A者 現仮登記権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による非免責債権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。 昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?
【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラが辞めても続いてます。
【相談の背景】 3年間働いた職場の上司が退任し、来年度から新体制となるにもかかわらず、退任した上司から挨拶はないのかや、その上司の側近ともいえる先輩からも連絡しろと日々私の方にlineで言ってきます。私は3年間この上司の下であらゆるパワハラにも耐えてきました。ようやく退任して、今の仕事を楽しくできると思ったのに、新年あけて早々とても精神的にきついです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した家内の解雇について
【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社で副業したら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が転職活動中に注意すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の突然の病気による、貸したお金の返済について
【相談の背景】 15年以上、同棲というか、一緒に住んでいる人がいました。 当初から家賃の半分を支払うようお願いし続けて、何度もこのお金のやり取りで喧嘩をし、出ってほしい本人に伝え、親や友達にも話していました。 しかし、やっとここ数年家賃を少し多めに入れてくれるようになりました。 そこで少し私の気も緩み少しずつ返してくれればそれで良いと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 今の職場に、入社して2ヶ月余りです 姪っ子の彼氏の親が一人親方で 塗装をしてます! そこに雇われで現場作業員として 仕事をしてました 昼の仕事をしつつ 夜のお店(Bar)を姪っ子と共同経営で開業し親方の息子も働いてます昼は塗装 夜はあたしたちとBarをしてます 親方も手伝ってくれてましたし 昼夜兼用で仕事するのも承知の上でした 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で解雇されるか?
【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の着物の扱いについて。手元にない場合の処理の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済額が850万ほどあります。 現在自己破産を検討中で色んなところに話を聞きにいってます。 半年前に着物一色などを30万で購入したのですが、商品自体は手元にない状態です。 【質問1】 自己破産した際、この場合着物は資産として換算されますか?また、この場合管財事件というものになる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業の証拠を消されていても受け取れるかどうか
【相談の背景】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト見たら名前がないと言われてしまい 証拠を消されていたのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか シフトから名前が消されてしまったようなのですがどうでしょうか 【質問1】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事のトラブルにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の営業マンです。とある仲介の土地売買で建物解体が必要になり、売主に別解体業者を紹介しました。地盤が悪い土地で作業中に隣地のブロック塀を歪ませてしまい、そちらは解体業者の保険で対処できるのですが、ここからが質問です。 【質問1】 保険で現況復旧しますが、責任は解体業者か不動産仲介会社のどちらにありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)
【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のコンプライアンス違反に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日産業医に職場のどなたかからSNS上で人権侵害を受けたことを相談しました。すると産業医は自分の範疇外だとして、職場の上司にそのことをメールで伝えてしまいました。現在、労働組合を通じて職場の第三者機関に調査を依頼しているところですが、産業医から秘密漏示されてしまい、隠ぺいされかねないという恐れと職場に行きづらくなってしまったという心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産準備中放置?
【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五輪無観客における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師アルバイトの交代について
【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を扶養するさいの証明
ベストアンサー【相談の背景】 今年から廃業し、退職した夫を仕事で他県に住む息子の扶養に入れたいと思います。そのさい会社側から扶養している証拠となるものを提出するように連絡がありました。 【質問1】 通帳のコピーで良いらしいのですが、これは毎月定額でないといけないのでしょうか? 振り込みの規定(毎月、何度に一度など)や金額に規定があるなら教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 速度違反 交通違反
【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚裁判になるところなのですが、養育費は必ず支払われなくなって様々な手段を使って逃げると思うので養育費の連帯保証人を夫の両親にダメ元でもお願いしてみようと考えております。 【質問1】 この場合担当の弁護士に両親に連絡をしてお願いして欲しい旨を依頼できますでしょうか。 追加の費用は通常発生しますか? 【質問2】 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。
弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 不倫 慰謝料請求
今年の3月下旬に主人が女に送るメールを間違え私に送ってきたことで、不倫の関係が発覚しました。 主人は嘘を並べ関係はないといい張りましたが、結局認めて私と義理母に土下座しました。 その後は女と切れたと思ってたのですが、未だに連絡を取り合っています。それも女の携帯番号まで変えて取り合っています。 私が気づき追及すると、逆ギレし暴言、暴力に出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇納得できない
業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による生命保険金の受け取り人変更について
遺言書にて、生命保険金の受け取り人を、実弟から内縁の妻に変更したいと思っています。 「法務局における自筆証書遺言書保管制度」を利用する予定ですが、この場合、遺言執行者を、生命保険金の受け取り人になる内縁の妻に指定することは出来ますか。 生命保険会社に、死後、遺言書の内容を通知して保険金の請求手続きをすることであれば、専門家に依頼しなくても当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ対策のため職場(病院)からの子の通学先の申告要請
ベストアンサー職場(病院)でコロナ対策のために同居の子供、孫がいる全職員にその子、孫の通学先(高校まで)を申告するよう通達がありました。(強制です) ですが、プライベートな情報なので、職場にわざわざ家族情報を申告するのは嫌です。これは個人情報保護に違反したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 正式裁判 示談まだ
3月に人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で青信号を渡っていて私は青信号を左折するときに横断歩道でぶつかって3ヶ月で退院の今まだ通院されている状況なので示談もまだ終わっていないです。事故の原因が子どもがぐずっていてちょうど曲がる時に後ろを振り向いてしまったのが原因です。警察に事情聴取され今日検察から呼ばれて行きました。正式裁判になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について
結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から住宅ローン全額差し引く事について。私立高校学費増額の計算方法を教えてください
ベストアンサー夫年収600万円、妻(自分)120万円子供二人、17歳と14歳住宅ローンは毎月7万円、ボーナス14万円夫が支払いをしてます。算定ですと12~14万円の婚姻費用を請求できるとの事ですが、住宅ローン(現在子供と住んでる)全額引かれ7万円が婚姻費用と言いきってます。子供が私立高校に通ってる為(夫も了承済)学費も高い為、生活が厳しいです。増額を請求しましたが拒否され、更にそこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責で補償されないミラーの追突事故で人身事故になりますか?
2ヶ月程前に、自動車を運転中、右折レーンに入ろうとしたところ自車の左サイドミラーと、お相手の右側面がぶつかってしまいました。その場で警察を呼び、当初は物損事故として処理されていました。お相手はその時は特にケガや症状などないということでしたが、後から頸に痛みがあると言って通院されているということでした。自賠責ではミラーの衝突では補償されないと当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できるかについて知りたい
ベストアンサー先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の採用取り消しになりますか?
ベストアンサー大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の住所、本名がわからない場合
民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから