80,154件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の(個人間)借金返済を請求されたら

ベストアンサー

【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの約束が一括請求

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私のかわりに消費者金融で借りてもらい、毎月1万5千円ずつ返す約束で、借用書も書きました。ところが離婚後、親戚らしき人から連絡があり、離婚して関係ないから、一括か予定より多く返せと強い口調で脅されました。 じゃないと、脅されて貸したと警察に言ってやるとも言われました。あと、今の奥さんの住所も知っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、守秘義務の範囲について

【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...

弁護士回答
    2
  • 自分が所有していたアカウントに不正アクセス

ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...

弁護士回答
    4
  • 調停までの間

調停までの間に少しでも話を詰める方法はありますか?次回が三回目の調停ですが、前の二回は申立人が出ていません。 現在は別居中。子供たちは私と居ます。 独立して生活できていることを見せたほうが有利ですか?調停に弁護士を雇った場合、調停までの間に弁護士からの圧力をかけてもらうなどありますか?

弁護士回答
    9
  • 有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?

主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に該当するかどうか

いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...

弁護士回答
    5
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関わる、引越し時の電気代清算について

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 県外へ引越す予定で、その移住先で近隣の弁護士に破産を受注して貰おうと思ってますが、今の住まいの電気代も2ケ月遅れで支払っている状況なので、その滞納分も破産に含めることになりますが、 引越の当日に通常なら公共料金は清算すると思いますが、破産するので 清算出来ません。 その場合は、電力会社には連絡なしで、引越すのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の内容証明送信後の請求

私の彼の話なんですが、、 10年以上前に借り入れたお金を、行政書士の方に依頼して事項の援用の内容証明を送ってもらいました。 2ヶ月程は請求も止まったのですが、今月になってすでに2通も請求書が届いています。しかも、支払わないと裁判します的な文章も。時効の援用についてはなにも触れられていません。 依頼した行政書士の方にも相談したのですが、具体的にどうし...

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?

母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任等について

ベストアンサー

13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?

ベストアンサー

ネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...

弁護士回答
    2
  • 株式会社で、のちの裁判で会社設立時の株所有比率か変動した場合、どこまで遡って影響するか?

父が休眠会社をつかって立ち上げた会社で、10年弱、経営を続けてきました。父が取締役社長兼単独株主でしたが、病状の急変で亡くなり、社長は当時のナンバー2、株は息子である私が相続しました。 実は父の生前から、旧休眠会社所有者から、この会社の立ち上げ経緯に疑義をとなえられ、訴訟を起こされていました。 父の死後、約1年経って、株の所有について、全株のうち...

弁護士回答
    3
  • 経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極

【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...

弁護士回答
    5
  • 有責側から離婚請求されています。

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...

弁護士回答
    6
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 「ロボットじゃないから、うっかり個人情報漏らすかも」これは法的にアウト?

ネットで交際しているのですが、こちらが別れたいと言うと、「次に付き合った相手に君の個人情報を言うかもしれない」と言ってきます それが嫌でしつこく個人情報を言ってほしくないと頼むのですが、「ロボットじゃないから、うっかり口が滑って次に付き合った相手に個人情報を言うかもしれないし、次に付き合った相手がそれを聞いて君になんらかの危害があったとしても責...

弁護士回答
    2
  • 出て行ってくれない元妻への対応について

ベストアンサー

離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 【借金】知人への分割返済についてのご相談について

【相談の背景】 相談内容:450万円を2025年に知人よりお預かりしました。分割での返済について、貸主の代理人弁護士様から連絡がきており、現在、確認中のご返答をしています。当方としては返済を行いたいと考えており、分割の金額についてご相談したいと思い、先方の弁護士様が最大で何年の分割であれば調整可能であるかについてご相談させてください。また、こちらも弁護...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?

ベストアンサー

元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...

弁護士回答
    3
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • 男女間金銭トラブルについて。書面作成

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...

弁護士回答
    4
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しのお金の貸し借りのその後

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 居住以外の方が無断で敷地に入ることについて

ベストアンサー

町内会長と揉めています。 私の住む土地は、国などの持ちものです そこを会社が借りている形で住居が立っています。 セキュリティーは甘く駐車場に門程度です。 中庭にも勝手に誰でも入れるので 自分たちで、簡単なチェーンを貼っています。(取り外し可) その土地の中に 倉庫があります。 国などの持ち物の倉庫です 災害用の倉庫と札が貼ってありますが 中に...

弁護士回答
    2
  • フリマ購入品の一方的なキャンセル要求。商品を発送させる手段について。

フリマアプリでのトラブルです。 購入した商品を、出品者の一方的な都合で取引中止して欲しいと言われ、商品を発送してもらえません。 以下具体的な状況です。 中古の人形(元々は子供のおもちゃ)を購入 一部コレクターがおり、相場よりもかなり安い価格での出品でした。 支払いも完了(カード決済、商品代金はアプリの運営会社に一旦プールされている)した後、出...

弁護士回答
    2
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について

【相談の背景】 数年前から生活保護を受給中です。 昨年から今年にかけて、クレジットカードの分割払いと借金をしてしまいました。 今まで保護費から返済して居ましたが、真っ当に生き直したいと思い、全てを清算したいと考えております。当方は精神疾患持ちで障害者手帳を保持しております。以前に自己破産をしており、自己破産は出来ない状況です。どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知から状況が進まない場合

【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...

弁護士回答
    6
  • デリヘル嬢に同意の無い本番強要して来た客について

【相談の背景】 風俗嬢への合意の無い本番強要について質問お願い致します。 【質問1】 知り合いに風俗嬢がいるのですが先日、合意の無い本番強要をされた様で無理矢理挿入されたそうです。 当人はとてもショックで気持ちが沈んでおり客をどうにかしたいと言っています。 【質問2】 密室の為に同意があったと客が言い張ればこちらは不利になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、接触禁止違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻から私名義の物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 将来離婚する際の公正証書作成について

【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士から通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから