法律相談一覧
-
携帯電話の解約と通話料金
某携帯電話会社に契約しました。(どこにかけても通話料金が一定時間以内なら月額定額というプランに魅力を感じて契約しました。) 契約翌日に、質問があってコールセンターに電話しましたが、 その時の通話が電波切れで途切れ途切れになってしまい、 肝心の話の内容をきちんと伝えることが出来ませんでした。 事前に地図でエリアを確認した際には、主に使用したい場所(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。
よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の他社へ変更について
現在自宅前にA社の自販機を設置しており、先日B社さんが来訪され収益面で相談をうけてもらいました。 後日提案としてB社より条件案受け取りました。この時点でA社との契約期限がまだ1年残っていました。 ① 受けた提案をA社さんに連絡し相談したところ、A社で継続してほしい、対抗として条件の再考を検討させてほしいとの事でした ② 改めてA社より対抗案とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が契約した外構工事の業者に不安があります
私の父が自宅の外構工事をすると言い出し、自分で造園会社を探して見積りを取り 契約もして来月初めから2ヶ月間工事が始まります。工事金額は約800万円です。 もうすでに内金として400万円を支払っています。 しかし、父が契約した造園会社について心配になることがあります。 確か造園や土木工事など、一定以上の工事をするには都道府県知事の許可や認可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕掛かり工事金額の請求について。
仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B宛の領収書を請求することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。派遣会社の派遣切り
ベストアンサー2020年4月に施行される派遣社員に対する、同一賃金等の法改正により、昨年11月に入社した会社から、3月末までの退社を求められました。 就業先とは良好な関係を築いており、4月以降は他の派遣会社で契約をして仕事を続ける方向で調整しておりますが、現会社からの謝罪が一切ありません。 泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費 病院代問題
未婚のシングルマザーです。 認知と養育費の請求をしていて以前話し合いをしたときにやっと応じてくれたのですが、そのときに交換条件として 男側の財産を受け取らない、今まで払ってもらってた産婦人科の病院代を半分こにするってゆうのを出されました。 もちろん財産はいらないですが、病院代を一度払ってもらったものを半分になどできるのでしょうか? また、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で弁護士さんの見解が聞きたいのですが?
ベストアンサー今賃金未払いと契約した報酬をもらって無いので弁護士さんに頼んで相手側に請求をしてるんですが、払わない理由を教えて下さいと質問状を送った所、相手側の弁護士さんが回答は一切しないとの返答があったみたいなんですけど、どういう意図で相手側の弁護士さんが言っているのか憶測で良いので教えて下さい! ちなみにその会社は財務状況は悪い感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?
ベストアンサー※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金
仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約解除について
私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について
東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題ハラスメント
【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての問題
【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミステーション問題
ベストアンサー家の前にゴミステーションがあります。 新築で住み始める前からあったようですが、ハウスメーカーに騙されて契約後に発覚しました。 あれから10年、悪臭やカラスの被害に悩みながら生活しています。 問題は、そのゴミステーションを利用してるのが、うちのA町内会と道路を挟んで向かいのB町内会で利用してることです。 なぜA町内会の敷地にB町内会のゴミを捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下問題
平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の一方的な契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで着手した仕事の責任
私はホームページ制作を行う小さなWeb制作会社の経営者です。 現在、弊社クライアントA社との間でトラブルがあり、 助言をいただきたくお願いします。 昨年9月、A社からホームページ制作の見積りを依頼されて金額を提示しました。 その後、ホームページを段階的に作っていくとの連絡を受け、 11月にまず10ページほどを作成しました。 しかし今年になって、昨年作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について
何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の有効性と、契約中の途中解除
ベストアンサー業者間での業務委託契約を平成29年4月1日に契約を交わしました。先方が委託者で、私が受託側です。しかし、契約書を作成して私に2部、預け、両方に捺印して返還してください。と言われて捺印しましたが、相手側の捺印がされてないので捺印をお願いして、2部共渡しました。その後捺印されて、一部は私共に返還されると思っていましたら、いつまで経っても返還されないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約について 未締結の契約書の場合。
ベストアンサー契約の解約に関してお伺いしたく存じます。 現在弊社と取引先会社で、弊社サービスを利用した取引をしています。 今回その取引契約を解約することになり、 契約書を確認しようとしたところ、過去の契約書が締結まで至っておりませんでした。 (契約の締結無しに取引をしていたことになります) この場合契約を解約するにあたって、 ・原契約にあたる契約書を締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約の突然解雇
【相談の背景】 1日3時間、週5日のパート勤務しています。先月、体を悪くして10日間休み、復帰のタイミングで「もう必要ない」とクビ宣告されました。10日休みは事前に申請しており突発休ではありません。労基署に相談したところ、突然の解雇は違法とのことで会社へ連絡、そこから1週間後に会社が他就労場所リストを持ってきて、ここから選ぶように言われました。ただし次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の破棄について
【相談の背景】 2024年1月に自分で法人会社を設立し、とある企業(以後A企業)と業務契約(契約書にははっきりとした明記はないが、任されているタスク的には準委託契約)を結んでいます。A企業が、クライアントから新規事業の企画や開発を請け負い、そのプロジェクトに参加する形で私は働いています。A企業からの過度な要求やプレッシャーから精神面を崩しており、今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの契約解除について
【相談の背景】 医療保険加入者ですが、これまで3回の手術を受け、現在の保険会社にて直近2回の手術給付と毎月の支払免除を受けておりました。 1度目の手術は加入期間が短く、保険が使えないとの事で、現保険会社より以前から加入している保険会社にて対応頂きました。 3度目の給付後に、現保険会社より、1度目も該当の可能性が有るため1度目の手術の診断書を提出して要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない工事の支払いについて
マンションの管理組合の当番を今年から請け負うことになりました。 最初の総会の際に昨年度から半年以上放置されていた議案について採決をせまられたのですが、承認(支払い)をしないといけないものでしょうか? 背景: 個人宅の配管(水道)が詰まり、工事業者が確認をした結果、個人宅+マンションの共用部分の工事も必要であることがわかった。 工事が必要な事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から賃貸借契約の解除は
ベストアンサー居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?
父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約書について
ベストアンサー国内メーカーの財務を担当をしている者です。取引先との契約書についてご教示ください。 従来、取引先と「取引基本契約書」で売買契約を締結しており、ここに連帯保証人を付けて契約している場合があります。この取引先と支払条件を変更するため、別途「覚書」にて、新しい支払条件を締結しようと思っていますが、この「覚書」にも連帯保証人の記名捺印をもらう必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の契約トラブル
ベストアンサー今年の2月にサブリース契約で出店した者です。 ビルの地下一階で店舗の広告看板は50cm四方の看板だけです。入居前に再三口頭ではありましたが、仕様を確認してビルの管理会社にも前テナントの看板デザインを引き継げば何の問題もないと承諾を得ました。その看板は店内カラー写真と価格が表示されたものでした。 管理会社の承諾を得ると契約書にもあります。 ところが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の再発行?について
某コンビニを退職する者です。 この度、自分自身はあまり考えていなかったのですが、周りの方々からのアドバイスから、労働基準監督署に行くことになったのですが、そこで1点気になったのですが、労働基準監督署へ行く際なのですが、「契約書」の個人控えが現在見当たらない状況なんですが、こちらは店長もしくはオーナーへ言って再度貰うことはできるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業者との契約年数について
知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無理矢理サインさせられたら?
不倫相手に1500万以上お金を貸しています。何年かかっても返すと言っていますが、相手にいろいろ問題があり、まだ一銭も返してもらってはいません。 今年の2月初めに貸したのが最初で、次から次へと要求されました。最初は私も返してくれると信じて貸しましたが、次第におかしいと思うようになりました。が、その時はもうあとの祭りで、後半は脅されたり、理不尽な理屈で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反と任意の鑑定について
弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体代表の責任はどこまででしょうか?
任意団体の代表をしております。私自身が管理、認識できない状況にて非加入者(契約を交わしていないお手伝いさん)の方同士が問題を起こし、1人の方が損害し訴訟を問題を起こした方と当団体にすると言っています。その問題について私は何も指示していなければ、内容は当人同士の喧嘩なのですが、私に責任をとる必要があるのでしょうか? 毎日問い合わせのメールがきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の際の業者間の書面の交わしがないとき
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 訪問販売の一般住宅向け商品の営業を個人でしております。 お客様から契約をしてもらい、商品仕入れは当社で行い、工事は別の会社に依頼している状態です。 質問事項を記載します 1 その際に工事を請け負ってもらう会社との書面での交わしをしておかないと 後々なんらかの問題が発生する可能性がありますでしょうか? 2 問題が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない土地の賃貸契約の明け渡しについて
ベストアンサー土地の賃貸契約について質問です。 祖父母が今より50年以上までに更地の賃貸契約(契約書はなく口約束と思われます)を行い、その更地の上に家を建てて生活してました。 現在まで賃貸料は口約束で決めて祖父母で支払っていたようです。 この度、祖父母共になくなったためこの借りた土地を返還したいと考えてます(貸主にはまだその旨を伝えてません)。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 満了前契約解除 について
ベストアンサーはじめまして 契約社員 期間満了前の途中解除についておうかがいいます 雇用期間 平成28年9月25日~平成28年12月25日 満了後、更新され平成28年12月26日~平成29年3月25日までの契約期間 後、平成29年1月11日 能力不足を理由に満了日 平成29年3月25日まで休業補償支払いを条件に休業命令 1日休業手当 2839...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側から賃貸マンションの賃貸借契約の解除通知の発送を弁護士に頼むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。マンションの住戸を法人契約で貸したのですが、経営者の父親は今は居住せずに自分の娘(52才。引きこもり30年)一人だけ残し、その娘が近隣への騒音トラブルや階下への水漏れ事故(近々3回)、管理会社や大家にも玄関扉を開けず誰も室内に入れない。電話にも出ません。住まい方にも精神状態にも問題があるので、賃貸借契約を6ヶ月後に解除したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋の契約書を売るのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗に終わりました。被害額も100万なので少しでも資金の宛にしたいと思い、復縁屋の契約書を買い取ります。などが記載されてあるサイトを見つけました。依頼者の個人情報は伏せてくれるようですが業者の担当者名や契約書にかかれてある説明事項や報告書などは公開してるようです。依頼して失敗したなどネガティブな内容の方が多いです。サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション現状引渡し契約後のトラブル
【相談の背景】 中古マンションを現状引渡しで購入。 購入後、以下の問題が発生しました。 どこまで売主責任になるのか、ご質問です。 【質問1】 ⚫︎契約後、契約前にはなかった寝室の壁紙が大きく剥がれたと報告あり。 →売主側は剥がれた部分だけ修繕と主張。剥がれた壁紙と全く同じ壁紙素材がないため、寝室全てを売主側に張り替えてもらうことは可能か。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 現在弁護士さんにお願いしたばかりですが、わからない事があります。 ①携帯電話の分割残債があった為それも債務者にあげたので、強制解約になるのはわかるのですが現在の携帯番号はもう使用出来なくなると言う事ですか? ②私は主契約で子供が家族で契約してるいるのですが、今子供だけ他社で契約するようにさせてますが、それは問...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから