このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の敷金トラブルで困っています
【相談の背景】 不動産トラブルです。 今年2月末に借りてた一軒家を退去しました。退去の際の立ち会いはなしで、私が退去した後はその家は壊す予定と大家さんから聞いてました。 14年間済んだので経年劣化、畳、床汚れはあります。 ただ、古民家で天井が一部割れて落ちてきてたり、雨漏り、シロアリ被害もあった状態のため、私の次に入居はないだろうと思ってましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?
ベストアンサー賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金等の返還請求につきまして
以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です
海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人について。
ベストアンサー身元引き受け人について。 質問) 身元引き受け人なのですが保釈中の被疑者と連絡が取れません。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 身元引き受け人を降りること出来ますか? 控訴審は、これからです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用のクリーニング代特約の有効、無効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日退去したマンションの退去費用の精算についてご質問です。 敷金2ヶ月分から3万円が「エアコン、浴室、窓、キッチン、壁、天井の一式洗浄、拭き上げ」でとられて残金は返ってくるみたいです。まだサインはしていませんが、妥当性がわかりません。 おそらく特約に「貸室専有部分全体の室内ハウスクリーニングについては入居期間問わず退去時に実施する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金するのを未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きが可能性でしょか?
ベストアンサー高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?
借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸不動産 敷金返還トラブル
【相談の背景】 3年間住んだ賃貸マンションを退去しました。間取りは2LDK58㎡で敷金12万8千円です。仲介業者から精算書が届き確認したところお預かり清掃代からハウスクリーニング代+修繕費23万差引を振込めという内容でした。通常使用での損耗なので負担義務はないと主張したところ修繕費は取下げて来ました。しかし敷金とクリーニング代は相殺し返還はないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の敷金とクリーニング代金請求について
今年の2月に築80年の古家に引っ越しをしました。しかし、今月北海道に転勤が決まり5ヶ月で退去する形となりました。 間に不動産屋が入っておらず、大家と直接交渉しております。 入居時に敷金8万円を支払っています。 ・入居時にすでにぼろぼろであった。(写真に収めています) ・入居時のクリーニングは行われていなかった。(わたしが丁寧に掃除をしました) ・3畳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形で効果がなかった場合の返金について
今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの所有権とローン返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額管財事件申し立て中の引越しについて
小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?
ベストアンサー敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の火災保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの火災保険ですが去年の10月に更新しました。ただ不動産屋が変わってしまったので新たにそこの火災保険に加入しなければいけなくなり値段も5000円高くなっておりその際には不動産屋が変わって火災保険も新たに加入することを通知されておらず今まで加入していた保険屋に連絡したところ2年前に解約されてますと言われました。因みにそこの火災保険料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯債務者の変更について
妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?
パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保供託について教えて下さい
担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認められますか?
今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収は可能か
知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
「契約保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから