7,698件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有り 借用証書なし

お世話になります 公正証書有りで2人に計800万程貸して逃げられました 手がかり無しです 1人は現金で860万貸しましたが返済出来ないと分かったので、本人名義の車両を売り300万返済させ、残金にあっては、毎月10万金利無しの約束で残金を全て返済する旨公正証書を組みました。が、1年間は毎月10万払いましたが、ある日突然アパートを引き払い逃げられました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...

弁護士回答
    1
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • 法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方

ベストアンサー

知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人で借りたお金について。

ベストアンサー

息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故

ベストアンサー

一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 自腹

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトをして約一年になります。うちのスタンドでは自分のミスを自腹で払っています。今回私は、軽油のトラックにレギュラーを入れるという初歩的なミスを四日間で二回もしてしまいました。なので、レギュラーを抜いて軽油を入れた分のお金が4万円くらいだそうです。うちはアルバイトでも2万5千円までは自腹で払うという規定があるそうです。私はそう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用(1年以上前の利用)

【相談の背景】 約1年前にクレジットカードの不正利用があり、今年海外から帰国してはじめて不正利用されていることに気が付きました。カード会社に連絡しましたが、既に時間が経ってしまっている為、調査ができないので個人的に調査をして、不正利用であることを証明する必要があると言われました。 【質問1】 時間が経ってしまっている不正利用でも、弁護士さんや消...

弁護士回答
    3
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 建物解体の強制執行に係る手続きと費用

土地明渡しの訴訟で、所有者が勝訴したとします。そして、借地人は建物を取り壊さなくてはならず、だけど任意で応じない場合に強制執行があると思うのですが、建物を取り壊すための強制執行にはどのような手続き、費用がかかりますか? 単純に建物解体費用はおよそ500万はかかるのではないかと思われます。 (100坪以上の土地に、建坪200㎡以上の増改築を繰り返した...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額なクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?

入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が大きい傷を残して逃げた場合

大家です。 賃借人が引越しの際に大きな傷を残して、逃げました。 生活傷は請求つもりはないですが、玄関のところに引越しの際にできた大きい傷は 業者さんに修理する必要があり、請求しております。 契約書には「破損、汚れがあった場合には100%支払うこと」と記入されております。 短期滞在だったため、敷金はもらっていません。 連絡をしたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 立ち会い 次の日に余剰請求

引っ越しのトラブルです。 11日に立ち会いのもと、敷金が9万弱返ってくることになりました。 その際解約清算明細書もいただきました。 一ヶ月以内に振り込むとのことでした。 家の契約は11日までです。 しかし、12日の18時頃連絡があり、フローリングが傷ついてるから、修繕費として9万円使わせてくれという内容でした。 当然、立ち会いの時はそんな話は一切され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金は大家と不動産会社、本当はどちらが預かるのか

新米大家です、新規契約の入居者敷金について。 敷金は大家が預かるのが通常という常識を知らなかったので不動産会社に敷金を預かりますと言われるままに預けてしまいました。その後、半年ほどで不動産会社は何も告げぬまま廃業されました。 後日、対応された社員さんに確認すると社長から以前同様敷金を預かるように言われた。社員さんも敷金を預かるのは変だと思い社...

弁護士回答
    1
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 自動車 個人売買 説明文と実際の車が全然違う場合の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に個人売買で自動車を購入しました。 インターネット有名個人売買サイトに 2013年式 走行距離120000kmと記載 車検22年5月 車台番号下3桁の記載 がありました。目に留まり希望に近かったので当日現車し動作に問題ないことを確認してお金を払い購入いたしました。帰宅後(約二時間)に車検証を見たところ 2010年式 走行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚による退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...

弁護士回答
    2
  • 官報の検索サービスの件

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 預貯金の差し押さえ

調停が不調になったら、夫の預貯金を差し押さえ、婚姻後に築いた預貯金の半分は貰えるようにしておきたいと思うのですが、可能でしょうか?差し押さえる場合の費用はいくら必要で素人で手続きできますか? 相手に弁護士がいる場合は差し押さえをしたとしても、すぐに解除されてしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 不動産会社の対応に関する相談先はどこかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、千葉県にあるとある大手の不動産会社を訪れました。 事前の電話のやり取りで対応してくださった方はとても丁寧で親切な印象でしたので実際店舗でお話を伺う&内見に行くことになりました。 ところが当日内見は別の方が担当することになり、事務所で3時間、内見に移動含め5時間ほど連れ回される事態となりました。 駅近の戸建...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...

弁護士回答
    4
  • FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。

初めまして、Norrisと申します。 FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。 FXの海外口座とFXの自動取引システムの機能を利用した以下のFX商材なんですが、 今月の5日から6日にかけての取引で、その時間帯にどの通貨のレートも大して変動してもいないのに 従来とは全く異なる挙動を示してほとんどの資金を失ってしまいました。 FX海外証券会社は昨年の4月に...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...

弁護士回答
    3
  • 退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...

弁護士回答
    1
  • 親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか

ベストアンサー

親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?

敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の期限。これから起こす行動で最適な方法はありますか?

今年4月に退去した賃貸アパートで敷金返還を受けてません。 当時仲介業者の作った退去時の修繕費の内容に納得がいかなかったため、抗議したところ「そんな安い分けないだろ!もっと高いの送ってやるよ」と怒り出し、その後、過失割合が減ってましたが、項目が増えて4万円高い見積もりを送ってきました。 この内容でもまた話し合いがつかず、平行線のまま時間だけが過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について。法的に大丈夫なことなのでしょうか?

お世話になります。 賃貸人、賃借人の原状回復負担区分について お互い承認となっていない状態で、 賃貸人より 「敷金より先方の費用負担分を強制的に 差し引いて返還します。」 と連絡が入りました。 そこで何点か質問があります。 当方実務者として賃貸人の代理人です。 ・お互い承認となっていない状態で、 敷金から強制的に差し引き返還してしまうこ...

弁護士回答
    2
  • 敷金を渡してくれません

父が最近亡くなりました。 父は家を2軒もっており、1軒を賃貸しており、その家を私 (息子)が相続する事になりました。 まだ登記まではしていませんが近々行う予定です。 2ケ月後に家の借主が引っ越すので契約を解除する事になった ので当然その際にこちらは敷金の一部を返却しなければなりま せん。 父の妻(後妻)にその内容を伝えて借主から支払って貰った敷金をこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから