このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法後の建物賃貸借契約、原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から建物賃貸借契約期間の更新に伴い、契約書の内容更新(再契約)をしたい旨の希望がありました。 原契約は2019年に締結したものですので、再契約は改正民法が適用されるものと思います。 【質問1】 改正民法621条、622条で敷金や原状回復義務が明文化されましたが、それによりこれまでの、判例や原状回復ガイドラインを基にした敷金精算方法に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO事務所利用における定期賃貸住宅契約にて、敷金返金がされないケースについて
ベストアンサー■内容 定期賃貸住宅契約にて、SOHO事務所として借りていた物件を解約しました 敷金について、住居外で利用したため、敷金(2ヶ月分)については、一切返金しませんと 建物の管理業者から、電話にて言われました。 ■経緯 こちらの物件を契約する際、仲介不動産業者にSOHO可という条件で探してもらっていたたため 契約書上(契約解除の条項にて記載)の、住居用以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違反ではないでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃借契約解約について
ベストアンサー今現在、土地を借地として賃借契約を結んでおりますが、該当する土地を利用する事となったため、契約を解約したいのですがどの様な手続きを借主と行えばよいのでしょうか。 既に、口頭では先方にお伝えしておりますが、後々のトラブルを避ける為に、書面(合意書?)を作成するつもりです。 現在、借主は土地を会社の駐車場として利用されております。 契約は1年毎の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地賃貸の敷金
ベストアンサー商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?
ベストアンサー収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの老朽化による定期借家契約への変更の違法性について
【相談の背景】 アパートの老朽化を理由とした定期借家契約への変更を言われております。 現在、2年契約の更新1月前です。 来年、アパートの取り壊しをする為、 1年間のみ家賃を半額にして定期借家契約にし、退去の際は敷金が返還されるとの事でした。(先月中旬の大家さん、不動産屋さんとの話し合い) 【質問1】 更新可能な2年契約から定期借家契約への切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい
現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの請求について
7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この合意書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の住宅ローン代行手数料について
ベストアンサー金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社との契約解除について
ベストアンサーSEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について
7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればよいのでしょうか?
先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の駐車場解約について
数か月前に、今年の2月から使用する駐車場の申込みをし、敷金・礼金・仲介手数料、各1か月分を支払いました。 今は1月ですが、駐車場を使っていない段階で借主側の都合で解約する場合、敷金・礼金・仲介手数料の返金は難しいですか? 契約した不動産会社に問い合わせたら、返金はしないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?
ベストアンサー養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払い遅れで大家から
分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について
ベストアンサー土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?
2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の出資金返済義務
ベストアンサー【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合い斡旋業者に払ったお金は戻ってきますか
知人の紹介でお見合い相談所に入会し一年半経過しましたが、一度もお見合いに至りません。お見合いできないのであれば、全額とは言わないまでもお金を返却してほしいのですが可能でしょうか。入会金の名目で金額は30万円程です。 入会相談時に数人のプロフィールと写真が提示されたので、親も安心し入会してきました。そのうち数人にお見合いを申し込みましたが、先方が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の敷金精算の合意
【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。
ベストアンサー今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で予約したが海外メーカーが解散した。日本の販売店に返金請求できるか。
ベストアンサー販売会社(輸入業者)のHPではクラウドファンディング商品(北米のメーカー)とは知らされずに2015年6月にネット通販で予約注文しました。 2016年1月販売予定が夏になり秋になり延期が続いて、2017年1月12日にメーカーの破綻が告げられました。 予約した当時の特定商取引に基づく表記にはキャンセル料30%とはありましたが、今の表記には「【リスクに関する重要事項説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の敷金について大至急おねがいします。
駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の件について
ベストアンサー初めまして。 賃貸物件にて、2年前に契約。敷金10万円を受領いたしましたが、2年の更新をする前に契約者が逝去。 直ぐに、ご子息様が再契約。 その際、前契約者の敷金は返金。 ご子息様が、名義変更にて契約。 2ヶ月後、退去の申し出があり、名義変更後、再契約にて敷金の受領を致しました。 2年と2ヶ月の賃貸でありました。 不動産仲介業者がご子息様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間以前のマンションの立ち退きについて
大学3年生の娘が来年の3月までの契約で借りているマンションが、今年3月に急遽取り壊しすることとなり、契約一年前に引っ越すことになりました。大家さんからは15万位支払うと連絡があったようですが、新しいマンションの敷金や、引越し費用など、とても15万では足りません。そもそも卒業するまでの契約だったため、在学中の引越しなどは想定外のことです。 こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の財産分与について
家を所有しています。 離婚後に家の売却を取りやめる場合、元妻への財産分与対象となりますでしょうか。 離婚前、離婚後の住宅ローンは私だけが払い続けています。 また、保証人は元妻ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサーカード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり書かされた借用書について教えてください
【相談の背景】 去年の年明け前に起こった出来事です。 私の弟がBARの共同経営をしていたとき、弟が17歳の女の子に手を出したと17歳の女の子の親戚の男性から警察に行くか100万円払うかとゆう揉め事がありました。弟は身に覚えがないため警察に行ってください。と言いましたが、共同経営者のうちの1人が話にはいってきて、警察に行って、店に迷惑かけたらどうするんやと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の経過
自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借入金について
先日、個人情報を取得した際に消費者金融の残債があるのがわかりました。 以前、弁護士の先生に相談して時効の援用で何社か残ってたんですが、全て終わり今一社だけ残ってる感じです。裁判所の仮処分が出てるからかもしれませんが、ずっと残ってます。この仮処分がでてるのか確認をしたりしたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?きちんと返済はしないといけないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一度相談致します。この様な場合?
先程!相談致しましが、詳しく書き直し、もう一度相談致します。 友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから