106,256件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました

ベストアンサー

新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...

弁護士回答
    5
  • 入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について

閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の毎月の手数料について

友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...

弁護士回答
    2
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫についての覚書を書いて欲しいと言われました。

ベストアンサー

以前付き合っていた人が既婚者でした。 初めは知らなかったのですが結婚してる事が発覚して別れて友達に戻っています。けれど奥さんが今も私たちが会ってることを知って、もう二度と会わないよう覚書を書いて欲しいと言ってきました。友達としてご飯に行ったり同じサークルにいるので顔を合わすのですが、その覚書には必ずサインしないといけないのでしょうか。目の前で書...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 詐欺事件について。逮捕されますか?

ベストアンサー

1年前に、詐欺で(2件計100万円)で警察で取り調べを受けました。昨年末まで支払いをしたのですが、ここ10ヶ月間支払いを怠り、今日警察署から呼び出しをされました。 現在の状況を教えてほしい、返してないし、連絡も取れないなら逃げてるのと一緒だと言われました。警「捕まえてほしいんだよな?」自分「違います、きちんと謝罪し返します」を30回ほど繰り返し、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用失敗、その後について

時効の援用に失敗しました。信用保証協会です。 もう自己破産しか手がないでしょうか? 早急にしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に2年半前に付き合っていた男性に賠償と謝罪をして欲しい

2年半前まで5年以上付き合っていた男性なんですが、専門学生時代から結婚を前提に付き合っていて就職したら同棲して一緒に住むと約束していてその間の半同棲費用や交際費や食費など私が全部負担しており、就職したらこの先自分が返すと言っていました。 その間結婚、就職を言い訳に2回の堕胎をさせられ1度は産んで結婚するとの話だったのに、ギリギリになってやはり無理だ...

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?

ベストアンサー

大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...

弁護士回答
    1
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • 轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?

轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き前払い

自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...

弁護士回答
    6
  • お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。

ベストアンサー

知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • 要素の錯誤について、教えてください。

ベストアンサー

Aが、Bへ、贈与を申し出ます。…① 暫くしてから、 Bは、Aが、勘違いしている事を知りつつ、受領意思を、Aへ伝えます。…② 要素の錯誤とは、どの時点で起こっている事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 着手金(経済的な利益の額)について

ベストアンサー

家庭裁判所に調停を申し立てを弁護士さんに お願いする場合、着手金はどうやって算出するのですか? 前もって残高照会を自分で調べてから弁護士さんにお願いするのですか? また、管轄外の場合は弁護士費用は高くなりますか? 例えば調停を申し立てる場所が関西で東京の弁護士さんにお願いする よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労働災害の件

今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?

弁護士回答
    1
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 残業代について

ベストアンサー

知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...

弁護士回答
    1
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合

ベストアンサー

依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...

弁護士回答
    5
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡

ある会社の不動産の担当者です。  中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。  しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。  山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...

弁護士回答
    2
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をやることにしました。

ベストアンサー

元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段の就業規則の法的拘束力は?

ベストアンサー

通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...

弁護士回答
    3
  • 理事会の予算オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠の提出順、作戦について

ベストアンサー

概要 1.紙ベースでの証拠提出、というのはどのぐらい証拠能力がある? 2.民事訴訟で相手の虚偽発言を引き出してから、それを覆す証拠を提出する方法を教えてください。 詳細 システム開発案件(当方開発委託側、相手請負側)で訴訟を考えています。 WEBシステムの制作であり、納品物本体は相手側の社内のサーバ内にあります。 よって納品物そのものは未だ相手側に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • 分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任

産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの財産分与の考え方

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う有給消化の件

弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟上の和解の進め方について

ベストアンサー

1 民事訴訟事件(特許権侵害事件)が係属している段階で当事者の一方が相手方に和解の打診をし相手方も和解の話し合いを希望した場合は、相手方が裁判所での和解の話し合いを求めてくる可能性が非常に高いと聞きました。これが本当か否か、及び本当だとするとその理由を教えて下さい。 2 また、当事者双方が予め法定外で合意した和解条項を裁判所に提出して和解調書...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから