133,807件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告 家族扶養控除に関する

ベストアンサー

外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しは親権に関わりますか?

ベストアンサー

30歳主婦です。現在離婚前提で別居をしており、9歳、7歳、2歳の子供達と私の4人でアパートに暮らし、旦那がアパートを出て実家(同町)で暮らしています。お互い親権を希望しています。 別居にあたり、経済面の事も考えて隣町のわたしの実家に引っ越そうと思っています。 転校などにより子供達の環境が変わってしまうのですが、親権争いで不利になったりしますか?よろし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応は、有効?

ベストアンサー

公正証書に結んだ、4月入園にあたっての子どもの特別費用の支払いを父親に求め、振込金額、振込日を電話にて取り付けたのですが、期日になり入金確認が取れず父親に私から連絡したところ、弁護士に相談した結果、今は振込出来ないとの解答があり、弁護士からは、私に対して何の連絡もありません。弁護士が私に何の一報も無しに勝手に判断して約束を無効にする事は、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 不貞側が子供と会わないメリット

ベストアンサー

主人が単身赴任先で、職場の人と不倫、同棲し、もうすぐ子供も産まれます。子供は父親を欲しており現段階で離婚に踏み切れておりません。 主人も当初は離婚と息巻いておりましたが、不倫の証拠を捕まれ不貞側から離婚はできない為その話は一切してこなくなり、同時に月一の帰宅もしなくなりました。婚姻費用はきちんと頂いております。子供達が電話をしても無視し続けます...

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?

詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

離婚協議書の記載についてですが、子供がお腹にいる場合に「出生後の親権者は◯◯と定める。」と記載しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費をアップ、入学資金など請求

養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 韓国籍の義理親の扶養義務について

ベストアンサー

先日、韓国籍の彼と入籍しました。 私の国籍は日本ですので、私は家族の戸籍を抜けて1人だけの戸籍となりました。 彼の両親も韓国籍で日本に戸籍はありません。 ①この場合、戸籍に入っていなくても、私と旦那は彼の両親の扶養をする義務はあるのでしょうか。 ②ちなみに彼は今帰化しようと動いています。帰化すると、扶養の義務は変わってくるのでしょうか。 彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 子の認知変更について

戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する消滅時効の援用について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求が届きました。不倫関係は3~4年前に終了しており、消滅時効の援用をするつもりです。しかし3~4年前に終了したことの証拠がありません。これを証明するにはどうしたら良いですか?証拠がないと消滅時効の援用は出来ませんか?相手を納得させる一番良い方法は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠となっていた浮気相手から、数年たってからの出産報告について。

10年くらい前に元同じ職場の女性と浮気を致しました。 当時お互い既婚者で、私は離婚直前。相手は、結婚数年間子供がいない状況でした。 その後、お子さんが誕生した事は聞いておりました。 5年くらい連絡を取っていなかったその女性から、これから先方の旦那様から私に連絡が来るとメールがありました。 DNAの結果、先方の旦那様の子供では無い事が判明。 恐らく私...

弁護士回答
    7
  • 旦那と元妻。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします

W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...

弁護士回答
    4
  • 精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供と妻への生活費算定方法は?

ベストアンサー

ただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」

{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...

弁護士回答
    4
  • 父のDVのせいで亡くなった母の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

母が昨年急死いたしました。 私は嫁いで15年になりましたが、実家の北海道には東京から病弱な母の為に2ヶ月に一度は帰省して母の面倒や部屋の掃除等していました。 父は退職して母と同居していましたが、病弱な母にいつも暴言をはいたり、母の貯金数千万を無断で引き落とし、悪びれない態度でいて、しかもその事を注意したわたしにも全身があざだらけになるほど暴力をふ...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の判断とは?

ベストアンサー

現在旦那側が子どもを監護し別居中で旦那は実家に帰っています。 原因は私の不貞によるものです。 慰謝料等の請求には応じます。 子どもは5歳と4歳の女の子で,旦那からの協力は一切得られたことはなく,5年間,母である私が子どもを監護養育してきました。 調査官調査が実施されますが,離れて4ヶ月旦那側で生活をしていることから,それぞれの5年と4ヶ月との監護実績...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の印鑑を押してない場合

ベストアンサー

美容外科にてメディカルローンの契約の際 医院側から 連絡や確認はしないからとりあえず 申込書の連帯保証人欄に私が主人の名前と会社を書いてくれと言われよくわからないまま記入してしまいました。 後日申込書のコピーを確認してみたのですが 連帯保証人欄に印鑑は押して無くもちろん筆跡は 契約書と同じです。 もし私の支払いが遅れたり何かあった場合 主人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は、何が含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...

弁護士回答
    5
  • 再婚同士 相続の問題について

私には子供が一人、相手には元奥様の元に二人の子供がいます。再婚を予定しています。 このときの相続についてですが、マイホームをこれから私名義の私のローンで購入するつもりです。 これは元奥様の元にいる二人のお子さんに相続権は出てこないということで良いでしょうか。 また、再婚と同時に互いに遺言書を残そうかと話しており、内容は「全て配偶者に」とした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為はなし、誓約書について。

ベストアンサー

不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の住宅の頭金等に関して

ベストアンサー

妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...

弁護士回答
    3
  • 親権、キャッシングがあった場合

ベストアンサー

現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...

弁護士回答
    3
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し審判等の審問後に関して。

ベストアンサー

妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に会うななどの調停は有効か?

ベストアンサー

子供が3人います。不倫が原因で離婚調停し離婚しました。 不倫相手とも調停をするようです。 不倫相手には、二度と会わないで欲しい。あと慰謝料を請求するようです。 二度と会わないでと約束したら、会えないのでしょうか? 私は不倫相手と一緒になろうと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 死後に支給された生前分の年金は遺産相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなったあと、生前分の年金が支給されました。 この年金は遺産相続の対象になるのでしょうか? それとも配偶者の生活費となるのでしょうか? 御教授、どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫でバラされた場合の慰謝料減額できるのか?

ベストアンサー

最初自分には子供がおらず、相手には子供がいました。自分の夫婦間がうまくいってないこともあり、相手と不倫をしました。初めは、お互い家庭を壊さずと言ってましたが、お互い本気になり一緒になれたらいいねと話してました。しかし、うまくいってない中で自分に子供ができ、産まれました。そして、子供に対する気持ちから、不倫を終えたいと相手につげました。しかし、そ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫後の慰謝料について

4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因と慰謝料請求について

付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...

弁護士回答
    5
  • こちらだけが慰謝料を払うべきでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されています。 妻と男が不倫しており、男には家族がいるので、W不倫の状態です。 男とは約1年半に及ぶ交際期間、3回の不貞行為があったと妻は言っています。 お互いに子供がいて、向こうは生まれたばかり(妊娠中から交際がある)こっちは3歳になる子供がいます。 男の奥さんとは一度電話で話をし、もうこれ以上はお互いの夫婦で解決しましょうと言う...

弁護士回答
    5
  • 助けてください困っています

ベストアンサー

旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後こどもの籍を親権者の母親の方にすぐに移さないといけないのでしょうか?

同僚から離婚後のこどもの籍についての相談を受けました。 弁護士が入って、協議離婚が成立しそうということですが、親権はその友人である母の方にありますが、こどもの姓を変えたくないという理由から、相手側の方に離婚後もしばらく籍を残しておこうと考えていたら、担当弁護士から、早急にこどもも籍を移すべきだと言われたそうです。相手がそう望んでいるということだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい

ベストアンサー

昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...

弁護士回答
    3
  • 家庭をかえりみない主人に慰謝料請求はできるのか?

30歳代後半、子供が小学校6年生3年生1年生と3人いて結婚12年経ちます。 主人は自営で仕事をしており、結婚当初より付き合いが多く不在が多かったです。そこはもう諦めて容認していたのですが、1年くらい前から自宅にいても自室にこもりっぱなし、ご飯だけ食べにくる感じです。 私はそこは許せなく、せめて子供が居る時くらいはもう少し家族の時間を作って欲しいと言うと、...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与金の返却請求を受けました。

こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • ややこしい相続問題です。

ベストアンサー

複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから