133,821件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の親に黙って入籍

ベストアンサー

私は今、彼と同棲しており結婚をしようと思っています。私も彼も25歳です。彼は結婚をする前に一軒家を買いました。(私は保証人にはなっていません)買うことは彼の親は賛成しました。しかし私の親はローンは借金と一緒、借金のある人に娘はやれない。と結婚を反対されました。同棲だけなら別に構わないから好きにしなさい、と言われたのですが・・・。そうなったら私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているのに新車を購入

旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...

弁護士回答
    10
  • 内容証明送ってからの流れ

不倫相手に行政書士の先生から代理で内容証明を送ってもらいました。 慰謝料の支払い期限は月末です。 まだ弁護士の先生に相談してなくて連休あけに相談に行くつもりでしたが今日旦那が不倫相手が働いているお店の人に呼び出されてとりさげてくれと言われたみたいです。 旦那は説得はするけど、どうなるかはわからないと言ったみたいです。 今から弁護士の先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 新戸籍の手続き郵送可能ですか?

離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を妊娠、出産。

宜しくお願いします。 離婚による慰謝料問題です。 まだ離婚協議中。 妻が不倫し妊娠、そして先日出産。 まだどっちの子供か分からないのですが、九分九厘相手の子供だと。 ただDNA 検査を相手が拒否。 妻は不倫を認めてて、証拠もあり、相手も確認済み。会社の同僚。 妻が退院して外出許可出た時に三人で会う予定です。 ただ妻は産休中で収入も少額らしくて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の脅しともとれる行為

ベストアンサー

面会交流の調停を申し立てられています。 養育費調停で月2回程度の面会をさせると決定し、出来るだけそのようにしていましたが、子供の予定が入り、面会が1回になると、その度に間接強制を申し立てると言われていました。 子供の都合もあるから月2回の週末の面会は無理であるということ、1回は平日の面会にしてもらう事を言うと、弁護士さんをたてて面会交流の調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 検察調べで立件できない事も聞かれますか?

ベストアンサー

窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...

弁護士回答
    5
  • 【同居は無理?】同居義務違反の事例について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求はいつ?その割合は?

ベストアンサー

求償権とは相手が支払いを終えてから 改めて申請するものですか? 相手と調停中、あるいは訴訟の中で同時に求めることもできるのでしょうか? またもし請求された場合 よく不倫は共同の責任と聞きますが半分で済むのでしょうか? 不倫の積極さを考慮された場合 圧倒的に主人の方が分が悪いというか 主人から誘って付きまとっていたようです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...

弁護士回答
    4
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の転居について

ベストアンサー

旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...

弁護士回答
    4
  • 殺すなどと言われる脅しについて

ベストアンサー

離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。

弁護士回答
    7
  • 場面緘黙症の子供との面会交流について

ベストアンサー

面会交流について相談したいです。 相手が面会交流の調停を申し立てました。 もうすぐ3歳になる娘です。 ・元夫とは、2ヶ月しか一緒に住んでいません。なので子供は覚えていません。 ・今、私には再婚予定で一緒に暮らしています。その男性を「お父さん」と呼び本当によく懐いています。 ・場面緘黙症で、(場面緘黙症を診ていただける病院がなかなかなく病院では診...

弁護士回答
    2
  • 離婚で親権者と必ず一緒に住まないとダメ?

ベストアンサー

妻1人で家を出て別居して半年が経ちましたが、妻の方から、離婚を言って来たのにいっこうに話が進みません。こちらも最初は、拒否してましたが逆に早く離婚したくなってまして、それを伝えたのですが、親権も渡すと言ってるのですが、応じてくれません。今娘と自分が自宅に住んで居て15歳です。娘は、自宅に住みたいし、姓も変えたくないと言ってます。親権者を妻にしても娘...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定について

ベストアンサー

いつも励みになる回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全の第1回期日を先日終えました。 来週に調査官の面接があります。代理人同席のようです。 1.私の代理人より、今までの監護状況を主に聞かれると聞きましたが、他にどのようなことが聞かれますか? 2.もし引き取れたら1か月から2か月は子どもの生活が慣れるよう側にいたいため、会社を休...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?

先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

不仲で有った兄が、亡き父の相続を10年保留していましたが、先日、少額、振込むので、当座番号を知らせなさい。と言ってきました。受け取るとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?

旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...

弁護士回答
    5
  • 被害者から損害賠償請求の交渉

旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?

現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...

弁護士回答
    5
  • 親権子供と暮らしたい

ベストアンサー

仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻から親権をとりたい

ベストアンサー

モラハラ妻から親権をとれる可能性はありますか。 妻が3歳の娘を勝手に連れて妻の実家にうつってから6か月になります。妻の実家には妻の両親がいます。 妻と妻の両親だけでは保育所の送迎ができないこともあるそうで、月に数回私の母が保育所まで迎えに行き、夜に私が妻の実家に娘を連れて行くまで私と私の母が面倒を見ることもあります。 また、現在は週1回8時~20時ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後と離婚問題

先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...

弁護士回答
    4
  • 昔の彼女からの連絡をやめさせたいです

ベストアンサー

主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 共有名義の相続について

親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。

ベストアンサー

相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納

ベストアンサー

私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...

弁護士回答
    4
  • 示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...

弁護士回答
    3
  • 義母の権限、親権問題

ベストアンサー

旦那と別居しており、二人の子供と 3人でアパートで生活しています。 来月あたりから離婚調停、親権の争いが始まると思うんですが、 今まで保育園迎え行ったりお風呂も御飯も 生活面では私が子供達を見てきました。 旦那は特にせず、姑が皿洗いなど たまにしてくれました。 1、旦那と姑は、正社員 準社員で日中働いてます。例えば姑が仕事やめて子供達の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について

不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 贈与されたものの返還

ベストアンサー

貸し借りなどではなく、贈与の場合でも、贈与したものの返還をしなければならない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 親権について質問です

ベストアンサー

離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...

弁護士回答
    6
  • 親が離婚した際の私の戸籍について

ベストアンサー

両親、私の3人家族(同居)です。 まもなく親が離婚します。 離婚後は全員がそれぞれ別居します。 私の姓は現在のままで変更はしません。 完全に夫婦内が原因での離婚であり、私自身は両親ともに不満もないため、どちらの味方をしているわけでもありません。ですので、どちらかの戸籍に入るのではなく中間の位置に存在していたいのですが、何か方法はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 出生前親子鑑定して、出生後も父子鑑定する必要があるか、ないか

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 今妊娠5ヶ月なのですが、出生前親子鑑定をうけました。母体の血液と浮気相手の口内上皮とです。最初から彼氏の子の可能性が高かったのですが、念のためにうけました。 結果は浮気相手の父親0パーセントとでて、 安心しているのですが、生まれた後も念のために父子鑑定はした方がよいのですか? 彼氏は鑑定の結果がもうでているから、 ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の相続人はだれ?

ベストアンサー

相続についてです。私の亡くなった母の姉(私からは叔母)の相続人について。叔母は子供もなく、叔父も数年前に他界、身寄りは私と私の弟です。現在は寝たきりで入院中、もし亡くなった場合私と弟以外に相続人はいますか?叔母の両親、兄弟はすでに なく、他界した叔父の兄弟やの甥、姪はいます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の予納金はいくらでしょうか

ベストアンサー

自己破産の予納金は、夫婦二人で、 100万円くらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄において、だれが相続人になるかについて

姉が多額の借金を抱えて亡くなりました。そこで相続人は全員相続放棄をしたいと考えております。 すこし複雑なのが、姉は配偶者の両親と養子縁組をしておりまして、さらに養親(養父)は養母の両親と養子縁組をしております。 この場合は、当初の相続人としては配偶者及び実の両親及び養親(養父、養母)が相続人に該当することは問題ないと思うのですが、両親及び養親の...

弁護士回答
    3
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額はできないですか?

ベストアンサー

一度調停で決めた養育費は相手の収入が増えたからといって変更はできないものねしょうか? 私15歳未満子供2人、収入600 相手方当時収入100万程度、現在200万程度 当時相手方が頑なに源泉徴収を出さずに予想収入 子供1人千円 2人で二千円 相手の収入が増えれば増額できると調停委員に言われて、渋々合意

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書の条件について

不倫をし、相手の奥様に誓約書へのサインを求められています。 そのうちの条件の一つに、 「本誓約書の定めに反した場合、奥様から本件事実を含めた損害賠償請求を受けても異議申し立てをしないことを誓約します」 というものがあります。 これは、誓約書にサインをした後、他の条件(二度と会わない等)を破らずにいても慰謝料請求される可能性があるということでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから