法律相談一覧
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立てについて
主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の子供 親権者変更
【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における相手の親への通達について
ベストアンサーはじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫が別の人と結婚していた
見届けの夫…内縁の夫が別の女性と婚姻届を出しました。 2人の関係は昨年始まったようです。その間に私は乳癌になり働く事も出来ずにいました。 私がいる事、病気、等を分かっていて関係を続けて挙句に内緒で籍を入れた2人から慰謝料を取りたいです。 1.夫からは重婚に匹敵する行為、家族の病気の時生活の補助も無かった事を加味した慰謝料を請求したい。 2.2人から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚してくれない。
ベストアンサー5年前から何度か離婚したいと私から言っていましたが 無理!とその度言われ別居資金もなかったのでそのまま生活してました。 それでも性格の不一致からケンカばかりで 一緒にいるのも匂いも嫌になり1年半前からは寝室も別でもちろん体の関係もありません。 私に3ヶ月前から彼氏ができ、妊娠してしまいました。彼は一緒になろうと言ってくれています。 主人に妊娠の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の不倫関係
【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内離婚者との肉体関係での慰謝料
家庭内離婚をしている女性と関係を持ち旦那さんから慰謝料請求されています。女性からは1年後位に再婚するかも?と聞いてました。 ・慰謝料請求は可能なんですか? ・可能ならばどれ位が相場になりますか? 行為は3回、二人で出掛けたのは3回程期間は3ヶ月、旦那さんからは酒に酔わしての性的暴行で被害届を出す予定といわれています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿入りしたが財産は遺さないと宣言されました
ベストアンサー妻の姓を名乗り結婚しました。養子縁組はしていません(私が無知でした)。 結婚前は、義両親が所有する財産を、早く安全に妻とその夫に譲りたい、残したいと言っていました。妻には兄弟がいますが、義両親とは絶縁状態です。 しかし、結婚後は、手のひらを返し、私たち夫婦に一切の財産は遺さず使いきると言っています。 この義両親の行いは法的には問題ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使回数について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の旦那と離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 離婚 慰謝料について法律的なご考えをお教えください
家族構成 夫35歳(私)妻30歳 子供5歳(女子)9歳(男子)現在私が職場の方と約2ヶ月と一週間の交際で一度だけ不貞行為をしました。 ①不貞行為を認めた会話を録音したと後から知った。 ②誓約書を書けと言われているが職場に不倫内容を連絡すると脅し文句を言われてる ③今年の5月に浮気について言い合いをし、書面でやり取りをした。 ④私の態度によっては相手側に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわりません。
ベストアンサー23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変えられた マイホーム
いつも ありがとうございます。 私は 二十年前に マイホームを 主人と 建てました。 16年 共働きで しはらいしてきました。 その頃 主人と 不仲になり 私は 娘2人連れて 別居しました。 それから 二年後に 義理の姉が 私達の マイホームの 借金の残りを 一括で 払い 義理姉の 名義に 私に 無断で 変えてしまっていました。 理由は 私が 家を 売却出来ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
生命保険の契約内容を第3者に保険会社が漏らしても罪にはならないのでしょうか? 契約内容、特に保険の受取人の確認を頼まれ、契約者に承諾もなく第3者に漏らされていた。離婚する前に、姑の私物をこさがしして、姑の生命保険を調べ、受取人が誰かを常に調べる為に離婚後も保険会社に内密で調べさせることができるのでしょうか? 何故このような質問をするかと言うと、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、問題、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に影響する行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の居場所が不明の場合
ベストアンサー現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?
婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか
性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁が家に荷物を6年~7年置いたままです
ベストアンサー旦那とは再婚ですが、旦那も以前連れ子がいる方と結婚していました。 離婚して6年~7年たつのですが、大量の元嫁の荷物が家にあり私は結婚したのにスムーズに同居する事ができませんでした。荷物をもっていってくれない為、もう1つ所有の物件に荷物を一時的にはこびました。 旦那が元嫁に連絡すると腰が痛いから運べないだの理由をつけ逃げようとしていました。 使ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか
ベストアンサー一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?
【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料の相場
ベストアンサー私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「夫 離婚後 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから