法律相談一覧
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償をされました
彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のお付き合いについて
別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求
先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致による離婚について
性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な男女関係による慰謝料請求
何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人の同居義務違反による離婚時の慰謝料と養育費の相場
子ども4歳です。2年前、主人が突然仕事に行かなくなりました。アルバイトでもいいから同居を続けてもらえるようにお願いしましたが、期間工になりたいと出ていきました。今までは家賃8万円をが主人の負担、子どもと私の生活費は私の負担でした。仕事の関係で家賃を払えないと言われました。離婚したいのですが、慰謝料はいくらぐらい認められますか?また養育費はどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求のデメリット
結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。
【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と、裏切りについて
【相談の背景】 8/13に75000 9/2に15000 夫が黙ってお金を借りていることが分かりました。 競馬で当たったと言って嘘をついてました。 3/25~7/13までの無職の間私の貯金でなんとか、やりくりし、節約をして頑張って来ました。旦那はコーラやタバコを我慢できず、好きかって過ごして、私は好きなものを我慢して、自分の為にお金を使っていません。旦那が就職しも、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気と離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆上する相手との離婚協議の持ち方について
現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与
ベストアンサー離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を求める審判について
ベストアンサー夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不貞行為は離婚原因になりえますか?
ベストアンサー約1年前に結婚している相手の不貞行為が発覚ました。 家に帰らない回数が増えたので、探偵にお願いして、不倫相手のマンションへの 出入りの写真を複数日分撮ってもらいました。 その際はもうしないということで、一旦婚姻関係を続けることにしましたが、 再度帰らなくなってしまったので、離婚しようと思います。 ただ子供の年齢もあり、あと2年ほど我慢してその後離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。
ベストアンサー経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係が終わっていても慰謝料請求する事は可能か?
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです。 喧嘩が発端で妻から離婚要求され、悩んだ末に同意したところ、私の考えを変える為のウソでした。 過去の不満が爆発してしまったため既に私の気持ちは離れてしまっており離婚する気持ちしか考えられなくなっていました。 妻と関係が悪化してる時にある女性と親密な関係になりました。 二ヶ月間程度の関係期間があり、現在はその女性とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の嘘八百について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された
ベストアンサー気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラの時効はありますか?
現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を放棄したい
妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画離婚として判断されないためには?
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻がホストと不倫してました
ベストアンサー妻がホストと不倫していました。先日、妻からの自白を受け相手に慰謝料を請求しようと思っています。事の大筋は以下です。 昨年1月くらいに妻がホストクラブに行く。そこで知り合ったホスト(21歳)とメアドや電話番号の交換。その後、メールのやり取りが頻繁になり恋愛感情へ。3月、家族が居ることを知っていながら、相手ホストが妻をアフターでホテルへ誘う。この際、肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について
職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦痛です(:_;)慰謝料いくらももらえないのでしょうか?
質問です。 夫の浮気を見つけ、相手の女と話しし、誓約書(夫と会わない連絡をとらない)を書かせました。 破った場合慰謝料を支払うと。 その後二人は変わらず不倫してます。 相手の女性はバツ1子供2人スナックで働いてます。 実家暮らし。 聞いた話しでは ちゃんとした仕事ではないし母子家庭だからってお金がナイと言えば請求できないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・
ベストアンサー自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー付き合って1年半になる方が居ます。 相手の方は年上です。 付き合って間もない頃は働いて1年くらいでもしたら結婚しようか。 などと言われて居ました。 そして最近になりどうするの? と聞くとまだ結婚する気は無い と言われ確かにまだ早いかもなと思い付き合って居ます。 そして最近になり周りの人から相手の方が既婚者である と言う話を聞きました。 既婚者と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?
離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから