15,397件見つかりました

法律相談一覧

• 調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?

追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...

弁護士回答
    1
  • 子なし専業主婦のモラハラ妻と離婚したい

【相談の背景】 私は30歳大型ドライバー 妻は29歳で結婚後に仕事を辞め現在専業主婦。子供はいません。 妻は掃除、洗濯をして毎日のように実家に帰るか友達と遊んだりして私の帰宅時間に合わせて帰ってきます。 それだけで完璧な主婦って言っています。 ご飯もたまに作ってくれるのですが、ほとんど朝晩私が作って食べています。 仕事前や帰宅後、私が家に居ればほと...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • 「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味

【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅売却を検討したい

【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由(民法770条第一項第5項)の判断基準について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法770条第一項第5号の[その他婚姻を継続し難い重大な理由がある時]と明記されていますが、性格や価値観が合わないのみでは、離婚は成立しずらいと聞きます。 性格や、価値観の不一致などがあった際、私は話し合いをして、価値観のすり合わせをしようと話し合いの場を設けようとしたりして、努力してきました。 ただ相手が幾度と話し合いに応じようとし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。養育費カットしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じなければ子供には会わせない

別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座が発覚した場合

ベストアンサー

離婚調停中に相手方から財産分与を目的に財産開示を求められ、相手方が知らない口座については開示せずに黙っていて、後になって発覚した場合どうなるのでしょうか? 仮に100万円隠していたとすると半分の50万円は分与対象になると思いますが、隠していた事が発覚した際には損害賠償とかで50万円以上払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 誓約書 違反金

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

一方的に離婚を要求され、先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人は、離婚したい、私は離婚したくないので話し合いではまとまりそうもありません。 離婚理由も、調停員の方によると、とても些細なことで性格が違うだとか、一緒に写真を撮りたかったのに撮れなかっただとか、そのような話ばかりだったそうです。 以前相手の弁護士さんからきた書面には、精神...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV。裁判で離婚できるか

離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...

弁護士回答
    6
  • 調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?

主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...

弁護士回答
    5
  • 別居後に共同財産を売りに出す事について

今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不貞行為をしました

パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...

弁護士回答
    4
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 前の不貞を理由に離婚できる?

ベストアンサー

一回離婚して、また元サヤにもどり再婚して 一回目の結婚のときの不貞を理由に現在 離婚をせまられています。 裁判などで離婚理由として認められるものなんでしょうか? 再婚してからは不貞などまったくありません

弁護士回答
    3
  • 子連れで離婚した場合の養育費

ベストアンサー

友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家出をされた。離婚できるか

ベストアンサー

結婚5年目ですが、育児・家庭放棄の旦那に困っています。そもそもは子どもが産まれてから「うるさい、子ども中心の生活が嫌だ」と言い勝手に家を出ていきました。1年5ヵ月の間家庭を省みることはなく、「離婚はしない、子どもにもたまには会いたい」とダラダラ続いています。婚姻費用も月16万円はくれていますが戻ってくるつもりはないようです。 質問です。別居を続けて...

弁護士回答
    2
  • (質問)性格の不一致

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に 離婚と言われました。 結婚して2ヶ月 旦那の社宅待ちでお互い実家で 暮らしてます。 現在妊娠中 5ヶ月を迎えます。 結婚前話や最近の喧嘩で もう無理。って言われました。 もう我慢できないとのこと。 今年から働きだしたってのもあり 仕事のこと家庭のことで いっぱいいっぱいになっていたのかも 知れません。 子供に対して自...

弁護士回答
    2
  • 50代でダブル不倫。

ベストアンサー

別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 短期間で繰り返し流産。離婚はできますか?

昨年9月から流産を短期間で繰り返しています。旦那さんには避妊をするようにと医師からも指示があったにもかかわらず、避妊をしてくれません。月に一度くらい性行為はありますが、私が睡眠導入剤を飲んだ後でよく行為自体覚えていません。 このままでは体も精神も持ちません。離婚を考えていますが、旦那さんはバカじゃないの?と言って相手にしようとしません。 この状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由について(潔癖症)

夫40歳、妻40歳、子5歳 共稼ぎで結婚8年目 妻が潔癖症です。離婚の事由になりますか? またその際に親権を夫がとれる可能性はありますか? 離婚する前に証拠集めなどでしておいたほうがよいことはありますか? 潔癖の具体的内容は、 ・外から帰ったら何も触れてはいけないように靴下脱いで風呂へ直工 ・何かにつけて手洗いを要求 ・携帯などは除菌するまで使え...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

結婚して21年間家業の農業を家族経営で営んでおります。2~3年前から妻があまり仕事に協力しなくなり経営が苦しくなってきました。その事で度々言い争いになっていました。この間、妻は小遣い稼ぎに友達のやっているパートに行ったりしていたようです。そして三ヶ月前言い争いから家を出ていき別居中です。妻は子供を連れて行こうとしましたが子供達は道理に反した妻の行動...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか

ベストアンサー

90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為前の旦那慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為はまだ無い夫が、今まだ会っていない女姓(既婚者、子供四名。別居中)と私との離婚を進めているようです。 女姓は夫が既婚者とわかっています。 この場合私は慰謝料を請求、夫と女姓にすることは不可能なのは、確認済みです。 では、それが理由で私が体調不良になった場合。慰謝料請求を女性にしても可能でしょいか?

弁護士回答
    3
  • 未成熟子がいる場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

結婚をして約4年、別居して1年で未成熟子がいます。 離婚を希望していますが相手は拒否です。 婚姻費用調停はしており婚姻費用はもらっています。 相手から毎日執拗な連絡、職場近くに来る、職場に電話をされるなどの嫌がらせをされています。 別居期間をもっと設けないと離婚訴訟をしても無駄でしょうか。 またどのくらいの期間の別居が必要でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞による妻への慰謝料の相場について

男性です。私の不貞が原因で離婚することになりました。妻からの慰謝料ですが一般的な相場は幾らぐらいなのでしょうか?宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 同居調停

ベストアンサー

現在同居調停中で2回目が今月の23日にあります。 1回目の同居調停で調停員さん2名と 裁判官さんから取り下げを勧告される 始末でした そしてこの度、相手方より離婚及び離縁調停を申し立てられました。 相手は2事件を一緒にと考えており、私は離婚のみを調停で応じるつもりですが、相手方が2事件同時にと希望してる以上、調停は不成立になる可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 妻の異性関係について

現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担調停

ベストアンサー

先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?

交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...

弁護士回答
    4
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。不貞発覚後、相手が慰謝料を提示するといった書面があるため、交渉でと考え、こちらから請求しました。 相手も弁護士の代理人をつけましたが、請求に対しての回答がありません。 こちらは、結局離婚し、妻は家を出て、相手と同棲しています。 代理人通知があってから1週間たっても何か返答がないため、こたらの弁護士に問い合わせても...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻の不倫関係を見つけ、不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 慰謝料の請求をしようと思いますがどのくらいの額が妥当でしょうか? 当方結婚期間 15年 不倫関係 1ヶ月 不貞回数 1回 不貞証拠有り 当方が、離婚する場合としない場合とでの、請求額の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性交渉を拒否される

よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客(男性)の奥さんから訴えられそうなんです。

ベストアンサー

PCの出来ない知人からの相談です。 風俗(店舗型風俗)で働いている知人(女性:知人)が、長年の馴染みのお客さんの奥さんから訴えられそうです。 店の馴染み客から、金銭のやりとり有りの個人的なやりとりにシフトしたそうなんですが、相手方は「物品をねだられた。」「金銭を要求された」「不倫してるんでしょ!?」と一方的に方的にまくし立てられ、しまいには賠償金...

弁護士回答
    2
  • 別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?

離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから