法律相談一覧
-
誓約書の有効性
度々の質問申し訳ありません。 W不倫していて相手方奥様にバレた際、 「今後一切彼とは連絡を取ったり会ったりしない 破った際にはどんな償いもします」という誓約書を書かされています。 その後彼とは会ったり連絡を取ったりしませんでしたが、 以後も度々彼の奥様から連絡があり、 「彼の行動がおかしい、まだ続いているんだろう」と疑われ 私の夫に話そうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場と示談書の文言について
ベストアンサー不倫した側です。 結婚していたのは知ってましたが別居中と騙されていました。指輪もしておらず旅行にも何度と行き、彼が騙していてごめんと謝罪したやりとりもあります。 婚姻期間:15年 子供:2人(未成年) 不倫期間:3年 彼の奥様から40万の慰謝料を口頭で請求されています。しつこく連絡がくるため面倒臭いので、支払いに応じようと思っていますがまだ離婚するしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について
【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?
ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
夫から離婚調停の申し立てをされ、先日第一回の調停に行ってきました。 4ヶ月前に夫から離婚話をされ、話し合いの時間も取ってもらえないまま、先月家裁より呼び出しの知らせが来ました。 夫が書いた申立書を見せられましたが、離婚したい理由として書かれていることが、事実を歪曲した内容ばかりでした。 調停委員さんとの話の中で、全くのウソと判ってもらえましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致?
初めまして 私は現在妊娠7ヵ月の妊婦です。 2人とも再婚ですが4年がたちます。 夫は酒好きで毎日仕事から帰って寝るまで飲みます。夫と同じベッドで寝てるんですが、夢遊病みたいでいつも睡眠の邪魔をされ、夫は自分がしてることが分かっていないのか 分からないふりをしているのか・・・ 以前からいろいろ金銭問題(家庭に少ししか入れない)や私生活の事も含め喧嘩になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚準備に使ったお金の財産分与について
【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
郵便局の転居届けについて
夫と別居後(夫が出ていった)しばらくのあいだは夫あての郵便物が私の元に届いていました。現在は全く届きませんので夫が郵便局に転居届けを出したんだろうと思われます。そこで質問ですが、現在夫宛の郵便物がどこに配達されているのか郵便局に私(妻)が問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?現在愛人宅に入り浸りほぼそこで生活していると推測されますが、夫本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判、慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の浮気相手に訴訟の準備を勘付かれたくないので、旦那に連絡を取り続けてもらうことは問題ない?
旦那の浮気が発覚し、証拠も揃っているので慰謝料請求の準備を進めています。 浮気相手は私にバレたことをまだ知りません。 相手に逃げられないために、旦那には今まで通り連絡を取り合ってもらおうと考えています。 連絡用の携帯は既に私が管理しているので、相手から連絡があったら旦那に知らせて、一緒に当たり障りない文章を考えて返信をしていく予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
世帯分離での生活保護代理申請
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在69歳で、アルツハイマー型認知症で精神科病院に3ヶ月ほど入院しています。母の夫(父は他界し、再婚しており、私は20年ほど別居しています)がいるのですが、その夫も70代後半で体調が悪く、働くことかできない状態。収入は年金のみの状況で、今は入院費用を貯蓄から捻出していると思われます。 その夫から、経済的にも体調的にも母を支えることが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父母、養子縁組、養育費。
ベストアンサー長男が前の夫との子供です。今の夫との養子縁組はしてありますが事情があり、私の祖父母の元ですんでいます。(母が私の産みの親になります)親権はこちらが持っていますがそれを手放して祖父母の養子に入れようか悩んでいます。その場合、祖父母に養育費などを支払う義務はありますか?だとしたら、いくらぐらいですか?好きで手放すのだはなく、母に言われて…と言う感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。
ベストアンサー度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の不履行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月12歳になった娘との面会交流に関してです。 調停にて決められた面会交流に関して、条項の不履行と親権者としての非協力な対応に対してあくまで子供の権利としての面会交流を守る意味でもこちらで行動を起こしたいと思います。 調停では月一の第二日曜に11時から16時 その他に自宅や会社に連れて行くな、身内に会わせるなといった条件です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は会社へ報告されますか?
企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があるところです。w不倫発覚後彼女はご主人子供と住民票の住所近くの団地に移り住んでいますが部屋番号までわからず、住民票先に送りました。調べて再度送るつもりです。拒否されたら裁判までしようと思っていますが、彼女は私の主人に請求されても払わないと言っていたようです。我が家は彼女のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場、減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 結婚5年目、6ヶ月の子供あり。産後すぐに夫から一方的な離婚要求後、怪しいと思い調べたら不倫していた。相手は会社の後輩で独身。不貞期間は1.2ヶ月。探偵を雇い、飲み会後に車内で抱擁する写真と、私が帰省中に女宅へ合計2泊する写真が撮れました。顔も出入りも鮮明です。女を県外の新幹線駅まで迎えに行ったり、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と独身男性の不倫、妊娠、出産
ベストアンサー当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫にはばれていません。夫の子供として出生届をだしています。 1,夫にばれ、離婚となったときの慰謝料はどのぐらいか? 2,夫にばれたとき、子供は夫の戸籍のままはいれるのか? 3,夫の戸籍から抜けた場合、不倫相手が認知拒否をしていても認知してもらえるか? 4,夫の戸籍にはいっていても、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 面会交流 取り決めについて
ベストアンサー離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料について お伺いしたいです。お付き合い事態は二ヶ月程。最初は妻子がいることは知らずにおつきあいしていました。1ヶ月少したったところで、実は結婚している、別居して何ヵ月かたっているということを聞きました。 そのまま、別れる決断をできずに1ヶ月経ち、現在彼と奥さんは離婚の話し合いをしています 別居の理由は性格の不一致、離婚の原因は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚成立の有無
ベストアンサー同居期間1年別居期間1年2カ月で現在別居中です。 子供が1人いて妻が連れていきました。1歳です。 同居中に口論の末妻から皿やグラスをぶつけられました。ケガはありません。その時の割れて散らばった皿やグラスの写真を撮影してあります。以前から実家依存が強く気に食わない事があるとすぐに実家に帰ります。50日くらい帰らない事もあります。無断で外泊する事もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人がセクハラで訴えられそう
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられそうです。 主人の会社で働いてる女の人の旦那から主人が妻にセクハラしていると言われました。 内容は飲み会の後に2人になった時に背中を触った、 違う時にはカラオケの時に触らなくて良いところでちょこちょこ足や、腰を触れてくる、手をつながれたと言われました。 本人がセクハラと言ったらセクハラになるとは思いましたが、 1.慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから