43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者が既婚者でした

ベストアンサー

私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?

結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 別居するときの相手(夫)への対応について

結婚8年目。 子供6歳と4歳の子供がいます。 主人が離婚に応じないの一点張りで、どうしようもないので、子供を連れて家を出ていこうと思っております。(ちなみに、法律上は私(妻)が有責配偶者となってしまいます。) 出ていくときには、主人に黙って出ていこうと思っております。 事前に伝えたところで、合意するとは思いませんので。 1.その場合、一言文書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫時の慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

不倫時の慰謝料に関する質問です。不倫の場合、離婚或いは慰謝料が発生する場合がありますが、不倫の程度によって慰謝料というのは変化するものなのでしょうか?例えば不倫相手とキスをする場面を目撃した場合と不倫相手と子供を作っていた場合では、慰謝料の額は変化するのですか?それとも、不倫相手の数によっても変化するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの慰謝料について

宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...

弁護士回答
    6
  • 刑務所から出て来た夫がいつもなら自宅に帰って来ていたのに今回は助成金があったから?帰って来ません。

【相談の背景】 前科七犯の夫が、いつも刑期を終えたら自宅に帰って来てたのに、今回はコロナの助成金があったから?帰って来ないで刑務所で知りあった方に仕事を紹介して貰い大阪で働いています。 娘に借金もあり返済しないので裁判をしました。 勝訴しましたが、私が夫と離婚しない限り借金は払わないと言ってきました。 私にも生活費を一銭も入れてくれません。 電...

弁護士回答
    2
  • 和解で協議離婚を希望する場合どうしたらよいか

【相談の背景】 現在、離婚裁判をされており、私は被告です。先日、和解がありましたが、私は和解離婚より、協議離婚を希望しています。そこで、先生に二つ質問があります。教えてください。 【質問1】 協議離婚をしたいのですが、和解の席で裁判官にどう伝えたら良いですか?どうしたら和解離婚ではなく、協議離婚にできますか? 【質問2】 また、もし協議離婚を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

一緒に暮らして約8年になる彼がいます。その彼には戸籍上の配偶者がおり、ずっと離婚についてもめておりましたが、奥様より 無期限での生活費毎月10万円、ボーナス時にプラス10万円、年金分割を念書にして約束してくれるのなら離婚してもいい と言うような返答がありました。 実際にその念書で離婚に応じるのかは定かではありませんが、彼がその念書を書き、離婚が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞を隠して家庭内別居を理由として離婚を迫ってきそうです。

ベストアンサー

夫の不貞を知り、数ヶ月の間証拠を集めながら相手の出方を待っている状態です。 夫は私が不貞を知っているとは全く気付いておりません。 精神的なDVをする人なので、私が知っていると分かれば逆ギレして証拠は全て私の捏造だと言うと思います。 夫と不倫相手の日々のメールの内容で、不倫相手と夫は一緒になるつもりらしいのですが、いま不倫がバレる事を警戒して、高...

弁護士回答
    2
  • 親権者(もしくは監護権)の変更について。

ベストアンサー

離婚して丸4年。協議離婚時に色々あり、 12歳の女の子の親権者は元旦那です。 元旦那は3年程前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組済みです。 養子縁組済みの親権者の変更はかなり難しいでしょうか? また、監護権のみの変更でもやはり難しいですか? 何か良い解決策はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が円満調停となる条件

ベストアンサー

離婚調停を控えてますが、円満調停へとなる可能性はどういう状況が考えられますか。 旦那の不貞で離婚調停を申し立てましが、旦那の言い分が有利にることはありますか。 有利になる言い分には何が考えられますか。 旦那は復縁したいといってます。 また、円満調停となった場合不倫の慰謝料の相場はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行差し押さえ

以前、夫がクレジットカードを現金化した件で、相談したものです。 払える見込みの無いクレジットカードの支払い督促状が来ました。 払わないままでいると、強制執行で給料の差し押さえや家財道具などの差し押さえが来るのでしょうか? 家財道具などの差し押さえが来ないように、夫と別居、あるいは離婚をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実母から養子縁組解除の訴訟

【相談の背景】 こんにちわ お互い子連れで結婚しました。 私の子連れは私の実息子であり、 旦那の連れ子は前嫁の子で 旦那とも血は繋がっていません。 女の子で今中2なのですが、 前嫁にいらないと捨てられて 旦那と一緒にいて私が養子縁組をしました。 実父ではないけど、認知をしたそうです。 でもまた一緒に暮らしたいと実母が言い出し認知は今年にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手と再婚した親の介護義務はありますか。

ベストアンサー

父親の不倫が原因で15年以上前に親が離婚、直後に不倫相手と再婚した父と家族は疎遠状態です。 ここにきて突然、父の再婚相手から認知症の父を面倒みて欲しいと連絡が入りました。 これまでの経緯もあるので拒否しましたが、今後について先生方に質問がございます。 1.自分が父を介護する義務はあるのでしょうか? 2.再婚相手が父を放置して他人に迷惑をかけた...

弁護士回答
    3
  • 婚外子として出産後に入籍した場合

ベストアンサー

二ヶ月前に出合い系で知り合った女性を妊娠させてしまいました。まだまだお互い知らない事もありすぎて、結婚しても上手くいくかわからないため今回は、やむなく中絶をお願いしていますが、説得ができない場合は、彼女の意思で婚外子としてでも出産をするかもしれないです。 出産後もお互い付き合いを継続して結婚できそうだなと理解を深めてから、彼女と入籍した場合は、...

弁護士回答
    2
  • まだ会ったことのない子どもの認知について

約2年の婚姻生活、約1年の別居期間。昨年4月より離婚について調停中。調停中の昨年5月、子どもが生まれる。 子どもは不妊治療で出産。同意はしたものの、不本意ながら不妊治療をやらされた側面もあります。ただし、一度も会わせてもらえてません。名前も勝手に決められ、出産届も勝手に出されました。この事実では認知したとは言えない、との主張は通りませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償について

【相談の背景】 2年に及ぶ不貞行為w不倫の末、私が相手方元旦那様に300万、元妻に300万、計600万の不貞慰謝料を払いました。 相手の女性が自宅近くの会社に勤務していたため、元妻は相手方女性には不貞慰謝料を求めず異動や転勤をする事で合意し示談しました。 【質問1】 この場合、相手方元旦那様と元妻に払った不貞慰謝料どちらも求償の対象に出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 妻が引き出した預金の充当を求めるための即時抗告

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を受けています。妻は私の預金を不当に引き出して着服しており(委託物横領)、婚姻費用分担について、引き出した私の預金から充当すべきであると主張しています(妻は引き出した私の預金を妻名義の口座に入金していると言っています)。調停は不成立になり、審判では預金からの充当は共有財産の問題ということで、認められませんで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や窃盗等について

詐欺や窃盗や強盗の被害にあった被害者は被害者側の親族に賠償金や慰謝料を支払わないといけない法律や義務と責任が生じますか?あるなら是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが8割滞る

ベストアンサー

養育費の8割が不払いとよくネットで見かけますが現在もそれくらいの方が支払いをしていないんでしょうか? 履行勧告や強制執行などの手段も取れると思うのですが親権者の方はしない傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合い

ベストアンサー

昨年12月夫が家を出て女性と同居を始めました。そのことを夫のブログで知りました。 夫からは3月に「もう家には帰らないから」と離婚を告げられました。当時は女性とのことを知らず「私が悪いから離婚と言われたんだ。理由を言わないのは優しさなんだ」と、それ以上理由を聞くことなく受け入れました。 その後ブログで全てを知りましたが、夫の口から言ってほしいと思い私...

弁護士回答
    1
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判こどもの貯金について

ベストアンサー

先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...

弁護士回答
    3
  • 私が離婚したいのですが

夫が 障害年金2級申請して 精神障害2級になりました 精神障害です 法的に離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面倒見たのに老親が生前贈与(援助)をしてくれない

ベストアンサー

生前贈与に応じません 老母と娘(3人兄妹の末独身子なし)二人暮らしです 独身で子なしで都合が良いからと言われ仕事を辞め実家に入りました 運転できない母の足になり耳の遠く噛み合わない会話の相手になり、自分自身希望の求人がなく短期バイトを5社回り、それを母姉兄にバカにされイライラ当たり散らしていた1年半後、母が狭心症で緊急入院、一人でバタバタしながら退院...

弁護士回答
    3
  • 嫁と早く別れたいのですが。

ベストアンサー

嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 養女との不仲が離縁の理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 先日離縁の調停をしましたが、前妻が拒否しました。 理由は「養子縁組した責任をとって貰いたい」(お金が欲しいだけです、おそらく養女の実父の方が僕より収入が少ないと思われるので) 先ほど弁護士さんに会い聞いたのですが、そのあたりは詳しくない方の様で、詳しい方に聞いてみてと、言われここで聞いてみます。 裁判...

弁護士回答
    5
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認の訴えについて

【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟を申し立てる場合、いきなり訴訟になるのですか?過去に離婚調停などを妻とした事が有るのですが、その時は私が円満調停を申し立て、不成立で妻との復縁ができました。過去に離婚調停などした事がある場合、調停などの話し合いをしないまま離婚訴訟へ行く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞を働いた相手を有責配偶者にするには

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 通常、協議離婚

協議で離婚する場合、別れたい側が払う金額はいくらくらいですか??

弁護士回答
    4
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求先の確認について

【相談の背景】 不貞に関して慰謝料請求をされています。 私は支払いに応じる話をしています。 配偶者から不貞相手の連絡先も教えてほしいと言われたので、トラブルを避けるために相手に承諾を得ようとしたところ「連絡先は教えないでください。何かあれば弁護士を通じて書面でお願いします」と回答されました。 その事を伝えたところ、 あなたが電話して私に代わって...

弁護士回答
    5
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 繰り返し離婚調停することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を希望し別居してから1年以上経過し、その間婚姻費用は算定表通りに支払っています。 離婚調停を申し立てようかと思っているのですが、妻はなかなか離婚に合意しそうもありません。不調になった場合、出来れば訴訟は避けたいと考えており、繰り返して離婚調停を申し立てることは可能でしょうか。こちらの本気度を先方に理解してもらいきちんと話し...

弁護士回答
    5
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから