法律相談一覧
-
示談後の再度の忠告はしていいのか
以前、旦那の不倫で一時離婚騒動になり結果相手側の女性から慰謝料を頂く形で収まったものなのですが離婚はせずに旦那と夫婦を続ける事になり一旦の別居を経て現在一緒に暮らしてる状態です。 しかし、旦那はまだ不倫をしていた女性と連絡を取り合っているようなのですが私が相手の女性に夫婦の関係は続いてるむね、もう連絡等取らないで欲しいと直接伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に応じない相手と離婚したい
妻が子供(二歳)連れて実家に帰ってから2ヶ月が経ちました。帰ったその日から携帯電話は拒否状態で、メールは送信できるものの、妻の性格上読まずに消去している可能性が高いです。二度ほど妻の実家を訪ねて帰って来て欲しいとつたえるも、帰宅の意思は無く、子供とも許可制でなら会わせてやるとのこと。事前の相談もなくいきなり家を出た上に、このようなことを言われるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について教えてください。
ベストアンサー浮気の立証について教えてください。 現在妻の浮気相手に慰謝料請求を行っています。 相手は弁護士をたてていて、弁護士が代理人となり連絡をしてきています。 浮気相手は浮気を認め、謝罪と慰謝料支払いの意思はみせていますが、こちらの請求が高額なので減額交渉をしてきています。 こちらが立証(不貞回数や、不倫前の夫婦関係について)をしていないことから、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からEBウイルスをうつされました。相手に和解金を要求するのは可能ですか。
旦那は5月初旬、他の女性と浮気しました。 私は風邪症状と扁桃腺炎腫脹、40℃近い高熱が7日間続き気管支肺炎になりました。 夫婦の採血結果、医者からEBウイルスの値が高く、移された可能性が高いと説明がありました。 2か月たった今でも咳は続き、仕事をしながら病院に通っています。 旦那は免疫が強い為、痰と扁桃腺炎だけでしたが精神的苦痛で過呼吸と不整脈になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間のカウントの仕方
いつもお世話になります。 裁判所の夏休みの関係で、第1調停と第2調停の期日が3ヶ月空いてしまいます。 婚姻費用、面会交流は次回成立させたいのですが、なに分次回調停期日まで期間が空いているので、成立前に相手の希望額の婚姻費用を払い、こちらの希望通り面会交流をしています。 その間、この行事などの連絡は妻から来ます。こちらは、面会交流の希望日など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に知らせる行為について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚となりました。 事の発端は妻のダブル不倫で、知ったのは相手妻が私の会社へ密告してきたことです。 私はびっくりし、興信所で証拠を集め相手の旦那に慰謝料請求をし、結果妻の心も離れ先に離婚に至りました。 相手はもともと夫婦関係が破綻しており(お互い不貞行為をしていた)、私の家庭を壊し、有利に離婚するつもりだったものと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てと同時に別居する場合の費用
ベストアンサー離婚問題の相談です。 現在配偶者と、子どもと3人暮らしです。 精神的DVをされているため、まず別居して離れてから調停をし、財産分与や養育費や面会の決め事が決まったら離婚と考えています。 婚姻関係にある状態で家を出て行くので下記質問です。 ①どちらの所有物なのか曖昧な荷物は置いていこうと思います。 その場合、後から冷蔵庫や洗濯機が自分の所有物と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。
W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の妥当な不倫慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当と思われる不倫慰謝料の金額を教えてください。 夫婦について。有責配偶者は妻、婚姻期間10年、こども2人、以前よりお互いに性格が合わず離婚話が出ていた。不貞行為発覚後、夫は否定的だが、離婚に向けて話し合い中。 不倫相手について。独身男性。職場内不倫のため退職し、現在無職。 不貞行為について。関係は半月ほどで行為は2回。有責配偶者は妊娠中絶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と不倫について
5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての別居中に生じた不貞行為は何らかのペナルティとしてみなされるのか?
ベストアンサー【状況】 ・妻の弁護士代理人より離婚を前提とした別居をおこなう旨の内容証明書が送られてきた。 (内容証明書には婚姻費用の支払い、財産分与に関する資料開示の請求内容含まれる) ・別居開始(現在1年経過) ・妻:婚姻費用分担調停の申立⇒審判⇒現在抗告中 ・私:夫婦関係調整調停の申立⇒不成立⇒離婚訴訟を提起予定 ・子供との面会交流以外に妻と会うこと話すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください
自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額は妥当なんでしょうか?
ベストアンサー友達が同じ職場の男性と ダブル不倫して 奥様から600万円請求されているようです 内容は 6年程前に奥様から着信があり 着信拒否し話すらしなかったが 1度男性とは距離を空けたが すぐにまた自分からメールをし 再度付き合うようになり 6年以上不倫関係にあったみたいです 証拠は ホテルでの行為を 動画で確認されているようです 1度ならず2度 しかも同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の生活を乱す前妻に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私には連れ子◯人おり、夫には前妻に引き取られた子供1人います。私たちの間にも子供が産まれてます。 私は夫が前妻と会うことが嫌で前妻とは会わないでほしいと伝えました。それを夫は前妻にも伝えてくれて、前妻は私の気持ちはわかると言ってくれてました。 しかし、二人はこそこそと頻繁に連絡を取っており、夫と前妻、前妻との子供の3人で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の嘘にどう対処したらよいですか?
ベストアンサー子どもを連れて別居し、離婚調停を申し立てました。陳述書でも、聞き取りでも夫は嘘ばかりです。 夫は心療内科に通っており、私は診察時に同席して、主治医から診断も聞いていますが、診断自体を否定しています。夫婦関係を破綻させ、私も心身ともに不調となった、重大な診断です。しかし、夫は本人以外が診断名を聞けるわけがないという主張です。 また、生活費の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV逮捕後の勾留を回避したい
夫婦喧嘩で夫に暴行され冷静を欠き110番通報してしまいました。 被害届は出しませんでしたが、逮捕となりました。 1年程前にも警察に介入してもらっています。 今回の暴行は、痣などが付く程でもなく、蹴られた程度です。 調書には、暴力が無いなら一緒に暮らしていきたい。 普段は、家族思いで優しい。 私は無職のため夫が勾留されていると、子供もいるし生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をした夫。不倫相手に慰謝料請求する場合
夫がW不倫をしています こちらは結婚5年、子供が2人 不倫相手は結婚15年、子供1人 不倫関係は約1年半で夫の方から付き合いを申し込んだそうです。相手の携帯メールにその内容は残っているそうです。 将来の約束もしていたみたいです。これも夫から言ったそうです。この事実は残っているのかわかりません。 離婚する気はありません。 相手も離婚する気はなさそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚する時。証拠としてまだ何か足りませんか?
旦那と離婚をしたいです。一歳と七歳の子供がいます。向こうは家事育児放棄してるとでたらめを言って私のせいにして浮気を正当化し、慰謝料も生活費も支払わないつもりらしいです(友人に話していた)私はそれを知らないと思ってます。 日々の家計も私のやりくりができてないからだと言っているそうです(旦那には毎月小遣い10万+α出しています) 興信所の浮気報告書、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で被告から答弁書が届きましたが家事や育児をしていなかった被告から主にしていたと主張があり、私が暴力的であったなど言いたい放題書かれていました。 精神状態が不安定になっています。 家事や育児を主にしていたのは私ですし私の両親も近所に住んでいましたので答弁書を見て呆れています。 あとから聞いた話ですが、近隣の方も妻の生活状態や性格について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が何もしない
ベストアンサー去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に記載される内容について
ベストアンサー以前から度々相談、また他の方の相談を拝見させていただいておりますが、最近疑問に感じていることがあります。 それは弁護士が内容証明に記載される慰謝料を上限まで引き上げるために事実とは異なる内容もしくは文言を過剰に記載するものなのでしょうか。 例えば、夫婦関係において実際同居されていたり、破綻はしていないと本人から聞いていると破綻したというのは成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー細かい質問になりますが宜しくお願い致します。 職場の先輩と私(妻)が電話で話していて、『私達夫婦は離婚絶対しないように喧嘩しないよう頑張ります』と言ったところ『いつ離婚してもいいくらいの気持ちでいなきゃだめよ~!』と強く言われました。 本心は、離婚なんて一生したくないのですが、その先輩とは仲は良いですが反論するのが怖く、つい『そうですよね、勉強にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に疑問…。それでも、どちらが有責かを決めるのですか?
今晩は、 夫婦片方が4年前に不倫→家族再構築、離婚にはならず。 夫婦もう片方が1年前から不倫→離婚話、別居。 どちらも有責かとは思いますが 裁判するぞ!と脅されてます。 結局双方に非があり、慰謝料請求はできるのでしょうか? それでも、どちらが有責かを決めるのですか? 責任はとるつもりですが、離婚する気は全くありません。 こちらだけ離婚の方向へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?
毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?
毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です!
不貞相手の旦那から訴状が届いたのですが、裁判について質問です。 1、不貞が発覚して2ヶ月くらい後に相手夫婦が転勤の為遠方に引っ越しその後に手続きをしたようなので、裁判所がそちらになりました。 その裁判所は日本半周先くらいで行くのがとても大変ですし費用も往復だけで5万近くかかりそうなんですが、なんとかこちらの裁判所にしてもらうか、向こうが引っ越したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の事故として労災に認定されますか?
夫婦とも働き(勤務先同一)で1歳の子供が一人います。 自宅最寄駅から会社最寄駅とは反対側の一駅先にある保育園に子供を預けています。「会社最寄駅ー自宅最寄駅ー保育園最寄駅」という位置関係です。 朝は、私が自転車で子供を保育園に送って行き、保育園最寄駅から電車に乗り出勤します。夕方、妻が保育園最寄駅で下車、子供を自転車で連れて帰ります。 会社への届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理母の日本国内斡旋は合法or違法ですか?
ベストアンサー以下のことを商売にしている業者が国内にありました。→1.まず日本人女性の卵子を買い取る。2.次に海外(主に発展途上国の)女性にその日本人女性の卵子と日本人男性の精子を体外受精させ、海外で出産してもらう。3.生まれた子供を日本に連れて帰り、子供の恵まれない日本人夫婦に養子として大金で売る。 使われる卵子と精子が婚姻関係にある夫婦自身のものでも抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる不倫による離婚
ベストアンサー妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時に…
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という理由での離婚調停の申し立てがあります。 私は、離婚を今すぐではなく、子供達が四月から幼稚園へ入るので、入園し、生活の基盤ができてから…と考えています。 今、離婚してしまうと、子供達も預けれないから、働きにでれない…引っ越し費用も、私にはなく、旦那にもない。(夫婦揃って、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題での調査官調査について
ベストアンサー夫婦でお互い親権を主張しています。 夫婦関係はうまくいっていないものの、子供の母親であることには変わりないので妻の事を調査官にもできるだけ悪く言わないようにして、こちらの環境に問題が無いことだけを主張してきましたが、妻の悪い部分は色々見つけて調査官には伝えたほうがこちらにとっては有利になるんでしょうか。 2人の子供のうち、一人を妻が連れて出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至らない場合の両方への慰謝料請求について
既婚の方と半年間不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者である奥さんと示談をすすめています。 慰謝料として300万円のうち半分の150万円を支払うように請求されました。 そのため、残り半分の150万円は夫に請求するものと考えられます。 しかしながら、夫婦は離婚しません。 私には150万を払えるほどの貯金もありません。 また、奥さんから慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅介護の盗難トラブル
在宅介護の仕事をしている母の件です。介護事務所から派遣されて老夫婦(夫:健常、妻:認知症)の家に介護に行っていました。長い期間行っていたので、信頼関係もあり、頼まれて大掃除をしたそうで、その際に出た不要物をご主人の指示で「貰ったり」「リサイクルショップに売ったり」「処分したり」したそうです。貰ったものに関しては手元にあり、売ったものはお金を預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?
結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の貯金について
初めまして。 私は40代で自営業を営んでおります。経営自体は順調で何ら問題ありません。 家計は全て妻に任せてあり、私は一切口出ししていません。 今回質問させて頂きたいのは、家庭の貯金についてです。 現状、私の把握するだけで自分名義の定期が200万、子供名義で200万、妻名義で100万の貯金があります。 ですが、これは私の把握する限りで、他にも表に出さないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫あいてから慰謝料とれますか
旦那のダブル不倫が1年前に発覚。相手の旦那さんと四人で話をしましたが開き直り旦那がすきだから二人でやっていきたいと相手の女に言われました。勿論体の関係あり。相手の旦那さんはやり直したいといい私は離婚したいと。結局相手の夫婦は元サヤに。私達夫婦は喧嘩が絶えません。以前にも旦那の浮気はありましたが、今回初めて離婚したいと思いました。と言うのも相手の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について質問です
今付き合っている人がいます。 その方には、奥さんがいますが、私と付き合う前に夫婦間は破綻してたと彼は言ってました(親を交えた離婚の話し合いも2度あり、夫婦関係もその時点で5・6年なかったそうです) 私と付き合う事になり、3回目の話し合いが本格的に始まったみたいなんですが、奥さんが私の存在に気付いているみたいです。 このまま、お付き合いしていけば、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。下記の場合は家庭内別居の証明になりますか?
ベストアンサー婚姻関係が破綻している事を証明できれば 家庭内別居も 別居 としてみてもらえる という質問と回答を見ました 下記の場合は 家庭内別居の証明になりますか? 私(妻)は無職 夫の給料(手取り)を夫婦で半分ずつ給与口座から引きおろし 光熱費公共料金は請求額を二等分し 引き落とし口座にそれぞれ入金する 携帯・カード等もそれぞれの取り分から支払う ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約保証人の解約について
兄夫婦の保証人に母がなってしまい、滞納が続いて困ってます。兄は仕事をしてなかったみたいで金銭関係で兄夫婦はモメてしまい3月上旬頃家を出たきり行方が分からず音信不通になってしまいました。兄嫁は専業主婦で働いていない為家賃を払う事ができず保証人である母の所へ督促状が来ました。 3ヶ月分は母が払ったのですが、このまま毎月母が家賃を支払っていく事は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ (不成立)
妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました
夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻 不倫。婚姻の破綻は立証されますか?
去年の2月から既婚女性と交際しています、婚姻関係は破綻していて離婚届けも書いており夫婦間で離婚の話しもしていました。それまで不貞行為はありましたが、旦那が掴める証拠は一切なく、去年の12月に別居し彼女は独り暮らしを始め、今年の6月に旦那に不倫がバレました、証拠は自分が彼女の家から出るトコを撮ったみたいです。そこで交際は去年の2月からと認め不貞行為につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間。(ナゼでしょう?
現在別居中、円満調停中です。私の意見・提案に、夫が耳を傾けず、不成立になりそうです。離婚調停に切り替えようかと思いましたが、『離婚に切り替えるのなら同時に親権争いになりますが、現状維持の原則から、親権は夫側になるでしょう。』と言われ、このままず〜っと別居生活でもいいかな、と思い始めています。 夫も調停の場では『離婚は良くない』と言っています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?
はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから