このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚理由について
現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で相手を訴えるには
【相談の背景】 妻が義両親とともに実家に帰り、3ヶ月が経ちました。 当然のように子供も連れて行きました。 実家に帰った原因は過去の借金問題で金融ブラックになっていることでした。 現在は借金を返済してありブラックでなくなるのを待っている状況です。 【質問1】 過去、借金が原因で金融ブラックになっていることは離婚原因になりますか? 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済や金銭問題について
【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な別居期間
相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のお金に依存する旦那とどうしても離婚したくて一度不貞行為をしてしまいました。責任が重たいのは?
現在結婚二年目で別居中です。旦那はも元々社会人から学生となり、学生期間中に結婚しました。 私が金銭的にほとんどを支えて学生も終わり、4月より社会人として就職したにも関わらず生活費を一切家庭に入れない旦那。結婚当初から金銭的なストレスもあり、この人との子どもも欲しくないとセックスレスでもありました。これまでに別れ話の度に死ぬと言い、電車に飛び込むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。
ベストアンサー事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の慰謝料請求について?
42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の戸建物件購入について
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます 些細な喧嘩で主人が出ていき半年になります 主人より離婚調停を起こされています 私は円満調停を申し立てております 昨年喧嘩の時主人の暴力に怒り私の一言が原因で主人が骨折し入院する事態になりました 私はその出来事、私の発言に対してすごく反省しており、私なりに頑張っておりました それを今回家を出た後、主人が会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー質問なのですが、先日、離婚判決(一審)が出まして、原告である私の離婚と親権請求は棄却され敗訴になりました。色々な公な証拠(クレジット明細や出合い系を利用したとゆう録音など)を提出しましたが、妻の勝利になりました。現在の子供の監護指定は調査官が入り、私が裁判所より認められています。 別居までの婚姻期間は約5年で、別居期間は約1年半と短いです。一審で負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?
有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に離婚後のことを聞きたいが出来ないと。
ベストアンサー結婚11年目。 夫に性格の不一致で離婚してほしいと 裁判を起こされでいます。 夫とは同居中で、子供たちが離婚に 反対しているため、私も弁護士を立てて 離婚したくないと言っています。 しかし、夫が最低限の養育費だけ払う、 あとはお前が苦労しろ! 最低の母親が!と言っており、 私の弁護士に 夫がもし離婚したら子供たちの 生活がどうなるのか、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?
【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の旦那に不倫がバレました
彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟
相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中義母からの誹謗中傷に関して
【相談の背景】 現在妻と別居をしております。 息子と妻が家を出て1年が経っております。妻との話し合いはうまく進んでおらず復縁は難しいかとも感じているのですが、義母が何度か妻や義父にも内緒で私を呼び出し、事実無根の誹謗中傷をしてきます。 ・私は両親に見捨てられていて、そのことが深いトラウマで妻に対してモラハラを繰り返す。 ・私の両親は精神的な病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?
不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の親からもらった金で家を購入。財産分与の対象になりますか?
結婚後、家を購入する時に旦那の親からお金をもらい購入しました。旦那名義でローンはありません。 離婚する時に家は財産分与の対象になりますか? 旦那、私、子供の為にとお金を出してくれました。 通帳に記録があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
謝罪しない不倫女に慰謝料請求
ベストアンサー進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?
度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が旦那から離婚を迫られていいます。 子供はまだ3歳になったばかり。 旦那の言い分は、妹への不満、子育ての価値観不一致、結局はお互いの価値観の不一致です。 家庭への縛りが嫌なようで、自由になりたいと言っています。 妹の方は子供も小さいので、離婚は考えられないと言っていますが、旦那から離婚を伝えられて半年以上、何とか取り戻せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13前の浮気の慰謝料について
ベストアンサー私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
時々夫は急に行方不明になり帰ってこないことがあります。どこへ行っているかはわからず、仕事も無断欠勤します。今まで3回ほど警察に捜索願いを出しました。また私は子どもが2人います。先日下の子どもが入院中私もつきっきりのため、夫に上の子の保育園迎えを頼んでいました。しかし、迎えに行かず園から連絡がありました。結局電話も繋がらず私の父に迎えに行ってもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論に向けて書面での証拠提出の仕方
ベストアンサー離婚裁判が始まりました。 次回までに書面での証拠提出と言われました。 携帯のメールはプリントアウトすればよいのでしょうか? 暴力を受けて受診したことは、診断書は有りませんが受診記録で大丈夫でしょうか? 連れ去りに関する証拠?子供の面倒をどのように見ていたか・・・例えば、保育園の先生に証明して頂くなど、必要でしょうか?子供たちと遊んでいるビデオな...
- 弁護士回答
- 7
-
「夫婦関係 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから