このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で調停を起こされています
ベストアンサー結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの暴言、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 義母からの暴言 主人と結婚して2年になりますが 結婚する際に義母から言われた言葉が原因で今でも喧嘩になります。 結婚しようと思うと主人が義母に話したところ、私のことをかなり悪く言ったとのこと。 ・30歳を超えた売れ残り女 ・国立大学も出てないような低学歴 ・工場勤務の低賃金女 最終的にもう勝手に結婚したらと言われたので入籍したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と離婚できる可能性
【相談の背景】 婚姻の際に浮気のラインについて夫と話し合い「双方不倫してもいいが、家庭に持ち込まないこと」と決めていました。 10年以上怪しいところはありませんでしたが、先日初めて夫の携帯を見てしまいました。 すると夫の不倫・不貞していました。 ここ1、2ヶ月前からのことです。約束していたとは言えいざ知るとショックで堪りません。 【質問1】 ル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスにおける責任の所在。
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスでの離婚とは如何様の事を言うのか。 考えていました。 旦那、嫁側、お互いにセックスをしない場合は、どちらが責任が有るのですか? 旦那さんが積極的に動かないと、ほとんどの場合は男の責任になるのでしょうか? 【質問1】 ①旦那さんが求めて嫁さんが拒否する場合 ②嫁さんが求めて旦那さんが拒否する場合 ③お互いにセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、しない場合の慰謝料の金額について
ベストアンサーW不倫をして双方にバレてしまいました。お互い慰謝料請求する事になりそうですが、あちらの家庭は離婚せず、私の家庭は離婚する事になりました。 この場合それぞれ慰謝料の額は違ってくるものでしょうか? 離婚した家庭としない家庭の慰謝料金額も教えていただけますか? お互い子供が1人ずついます。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。二人に300万ずつ。
ベストアンサー私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況は離婚原因になりうるのか知りたいです
子供が3人いる主婦です。 1年以上前から出来る事なら離婚したいと考えるようになりました。 昨年の春頃にとても稀なケースでお腹の中で子供を亡くし子宮と片方の卵巣も取りました。 子供を亡くした上にもう産む事も出来ない私に対し旦那と義母が心無い言葉を平気で投げかけて来ました。 退院後1ヶ月も経たないうちから「赤ちゃんいいな~」「私赤ちゃん大好きなのよ」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で、財産分与をすることとなりました。 財産分与の基準は、別居時と聞きましたが 質問1 基準にならないときがあるのでしょうか? たとえば、別居してから預金を全ておろして逃げられた場合、逃げた者勝ちになると思うのですが、そのような事がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール依存症の配偶者との離婚
ベストアンサー専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?
ベストアンサー私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫で請求される慰謝料
ベストアンサーダブル不倫がバレました 証拠は口頭で一回不貞行為が あったと言っただけです。 相手は別居していて子どもはいません。 私の方も離婚の話が出ていました。 子どもはいます。 もしお互いが離婚することになった場合 慰謝料はどのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫からの理不尽な離婚請求
ベストアンサー結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の記載事項について
ベストアンサー浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居とはどのような状態を言うのか
ベストアンサー【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求に応じるタイミング
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫から慰謝料を請求されています。以前から離婚を考えていましたが、このタイミングで離婚する方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 慰謝料請求に応じた後に離婚協議をした方がよいですか? 【質問2】 不貞後に離婚した場合、慰謝料は増額しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから訴えられたら?
今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の追い出し
小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい
よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料。時効の援用と消滅時効について
15年前に妻が不貞しました。 その時の妻発信のメールは残しています。 離婚の話し合いを現在しています。 メールからは、相手の氏名や住所は分かりません。下の名前と相手の携帯のメアドは分かります(もうそのメールが使われてるかすら分かりませんが) 当時妻は不貞を認めました。 子供がいたので離婚は踏みとどまりましたが正直許したつもりはありません。 15年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?
ベストアンサー【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の違いについて。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で、その不貞行為の発覚から半年後離婚に至り、もうすぐその不貞行為の慰謝料請求の3年と言う時効間近なのでまず時効を止める為に内容証明を作成している段階です。もし作成がその発覚からの3年の時効日に間に合わない場合のことで教えていただきたいのですが、離婚慰謝料という形で離婚より3年以内に慰謝料請求することが可能なのでしょうか? 離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の相場 夫の児童買春の場合
ベストアンサー離婚の慰謝料の相場を教えてください。 状況は以下の通りです。 主人が2ヶ月前、児童買春で逮捕されました。 初犯で相手は1人でしたが、未成年以外では、他にも複数回買春していたことが分かりました。 金銭面では、主人は自営業ですが、家に入れるお金がない月もあり、そのお金で買春していたことも分かりました。 子供はおりません。お互い高齢になってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による示談金の金額について
ベストアンサー妻が不倫をし、相手の男も認めてます。僕と男と2人で会って、同意の上で録音、録画をし、不貞行為と謝罪、賠償に応じる事を確認しました。慰謝料の事は弁護士の方と相談して、後日連絡すると伝えてます。 示談金額というのは、裁判結果に照らし合わせて、決めないといけないのでしょうか?少し位高くても、相手がそれで納得して、有効な示談書にサインをしてくれたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復の見込みのない強度の精神病
ベストアンサー夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...
- 弁護士回答
- 20
-
-
悪意の遺棄になる別居について
ベストアンサーどういった場合の別居が、悪意の遺棄になるかについてお聞きします。 夫にギャンブルと借金があり、私と生活していくには節約や、ギャンブルをやめることなど現実に向き合うのが疲れたらしく、勝手に別居して自由に暮らすつもりで部屋を借りました。 離婚もしたいと言われてしまいました。 勝手に出て行き、自分は高い家賃のところを借り、私には最低限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の恐喝未遂での逮捕と離婚の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が他社に対する恐喝未遂で逮捕され、起訴される見通しです。 既に、他の犯罪でも逮捕・拘留の上、有罪となっています。 【質問1】 恐喝未遂は罰金刑のない犯罪ですが、このような配偶者との離婚は可能ですか?論点などを含めて、教えてください。 【質問2】 質問1で離婚可能とご回答いただいた場合、参照できる判例など併せて共有いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判による親権について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判になります。 有責配偶者である夫からの訴えです。 原因は私のモラハラだそうです。 (私も夫から同等のことをされていますが。) 夫の不倫発覚から家庭不和になり、夫は私への暴言だけでなく子供(未成熟)へも暴力を振るい、勝手に家を出て離婚を申し立ててきました。 私は経済力もなく、ストレスや不安感から鬱病になり就労も出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
「夫婦関係 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから