26,164件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のことを教えてください

ベストアンサー

こんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...

弁護士回答
    7
  • 再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい

ベストアンサー

・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?

弁護士回答
    6
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者の離婚請求について。妻が癌などの病気をわずらっていても、別居が長期に及べば、離婚請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組を継続しがたい重大な理由について

ベストアンサー

縁組を継続しがたい重大な理由についてです 自分は妻の連れ子二人と養子縁組をしています、離婚するにあたり離縁もしたいのですがその理由に 普段から会話もなく、一緒に出かける事もない、お互い避けあっていた事、過去にお金や物をとられた事がある、いるだけでストレスを感じてしまう存在であった、という理由は認められる可能性はありますか? 正直いなくなって欲...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠で訴訟されました

ベストアンサー

私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てるべきか

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了したのですが、争点は面会交流だけです。 相手妻は、月2回程度、泊付年4回の提案をしてきましたが、私のほうは別居中の面会頻度がもっと高かった為、また子供も、もっと沢山パパに会いたいというので、この提案を保留にしました。 また、面会時は私が子供の所在地に毎回赴いていたので妻と子供に負担はありません。 次回、妻側がさらに頻度を下げる...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の相手の旦那からの執拗な連絡

お力をお貸しください。 W不倫をし、2ヶ月程で相手の旦那にバレました。慰謝料等の話があり、年内に支払うとなっています。ですが、その後も、電話がかかってきて、妻とはもう連絡していないのか?あなたは奥さんに不倫の話をしたのか?等執拗に電話がかかってきます。先日は家にまで来て、奥さんに不倫の内容を話しにきたと来ました。もちろん私の妻には話をしていません...

弁護士回答
    5
  • 相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。

ベストアンサー

去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...

弁護士回答
    3
  • W不倫でW離婚時の慰謝料関係について

ベストアンサー

結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠は足りるのか?

離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認定できる証拠について

夫が不倫をしていました。発覚後、「もともとはイライラしていたお前が悪い」と逆切れし半ば強引に家を出て行きました。別居先は教えてくれませんが連絡はつきます。不倫の証拠は持っていますが、もし夫から離婚を申し立てられた際に「夫は有責配偶者である」ということを証明するために下記の証拠で十分といえるでしょうか。小さな子供がおり、離婚は考えておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...

弁護士回答
    5
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 明日、弁護士さんに

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手に慰謝料請求の事で、弁護士さんに相談に行きます話しをスムーズに行いたいので、アドバイスお願い致します、相手に、三百万円の請求をしたいと思います結婚生活21年、不倫相手は夫の子供を産み現在子供は5ヶ月、夫との同棲期間は約2ヶ月現在、夫は、自宅に戻って生活しております、離婚はして無いので、慰謝料は下がると思いますが、あまり相場違いの請...

弁護士回答
    5
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、独身時代のお金とみなされますか?

ベストアンサー

財産分与する予定なので教えてください。 入籍前の私の貯金200万 現在の私の貯金100万 100万円マイナスになっているので 今口座に残っているお金は独身時代のお金として 財産分与対象外という認識で大丈夫ですか? 出したり入れたりを繰り返していますが、 トータルでは100万円マイナスになっています。

弁護士回答
    5
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。
 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞行為 同居中のモラハラ及び悪意の遺棄の慰謝料相場額はいくらか?

ベストアンサー

現在別居して3ヶ月で離婚調停中です。私は実家で生活してます。調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人がいたしました。私は結婚生活を続けたいですが、同居してる頃から主人からのモラハラや悪意の遺棄(長期間性性生活拒否や強制的に実家に戻されるなど)により心療内科に受診しています。さらに別居後に主人の不貞行為が発覚しました。我が家同然のように不倫相手はア...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について教えてください

不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...

弁護士回答
    6
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 外国人結婚詐欺について。被害届を日本で提出できますか。

私は海外在住です。 昨年9月、言語アプリで南米人の男と知り合いました。 お互いに、バツ1同士で2回目の結婚は失敗したくないだろうから、結婚を前提とした真剣なお付き合いをしたいと言われました。しかし、男は別居中で奥様が離婚に異議を申し立てている為、離婚はしていないとの事でした。 11月に男に会いに、渡米する際、返金を約束にノートパソコン(日本円にし...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから