26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか

妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(増額要求)について

ベストアンサー

別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪について。この案件は当てはまるのか知りたいです。

友人の話なのですが、離婚調停中の奥さんに強盗致傷で訴えるとの書面が奥さんの弁護士から郵便で届きました。奥さんの不倫が原因で口論になり、奥さんが家を出て行く際に腕を掴んで 打撲を負わせたこと。その際、奥さんの携帯電話と財布を置いて出て行きなさいと友人は言ったそうです。奥さんは携帯電話と財布を置いて出て行きました。それを強盗とみなすのか。強盗致傷罪に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の結婚式費用精算について

ベストアンサー

結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 できれば別居を続け、婚姻費用を貰い続けて離婚はしたくないです。 未成熟児がいる場合は、有責配偶者からの離婚は10年く...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されるかも知れません

ベストアンサー

こんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

嫁(無職・うつ病通院歴アリ)が子供2人を連れて実家へ戻り、離婚を申し出てきました。 口論になることはありましたが、暴力をふるったことはなく、こちらとしては子供も小さいのでなんとか離婚しないように何度も説得に通いました。 が、義父からの言葉の暴力等で疲弊してしまい、離婚もやむを得ないのかと思うようになってきました。 そこで、義父(義母は他界)と嫁に子...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判中です。相手側は私の大袈裟に誇張したモラハラを訴え、間接交流すらままならないと主張しています。子に対するモラハラもありません。 モラハラに関しても、言った、言わないの、もはや泥仕合化している感じです。 この程度で面会交流が認められない事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。

旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えをしたいです。

ベストアンサー

養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚前子連れ別居について

妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後に調書を変更したい

ベストアンサー

2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...

弁護士回答
    5
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3
  • 住民票移した嫁は不法侵入になるのか?

別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。

弁護士回答
    3
  • 妻のアダルト出演について訴訟できますか?

ベストアンサー

現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会調停と弁護士について

ベストアンサー

子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の勝手な家出により別居中、さらに主人からの申し立てにより調停中です。 家出当時から女の臭いはプンプンだったのですが、ここ最近に入り黒と確定しました。 ただ、離婚条件がいいので、女のことは触れずに離婚了承しようと思います。条件優先です。 主人に不貞のことをつつくと、いい条件を撤回してくる可能性もあるので。 が、しかし、この不倫女は許すこと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(私)からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

結婚三年 別居10ヶ月 小4一人 実子ですが、主人がギャンブル女グセ身勝手な行動が続いていて、6年認知もなくシングルマザーをしていました。 子供の入学に合わせて結婚同居をしましたが、身勝手さは変わらず。 家事も育児もしたことありません。 地域行事も私一人で行っていました。 子供が学校に馴染めていないと相談しても、子供のことも近所のこともお前の仕事。...

弁護士回答
    3
  • 車の頭金を返せと言われているのですが

ベストアンサー

離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...

弁護士回答
    2
  • 一年前のW不倫 今になって話し合いたいと

ちょうど、主人が不倫をして発覚して1年が経ちました。 相手のご主人は海外赴任でなかなか帰国しないと言うことで、電話やメールにて対応してましたが、話が纏まらず、こちらで見つけた弁護士へ相談した結果、「相手の出方できめたらいい」といって貰ったので、もめたあげく、「そちらで申し立てするならしてください。こちらとしてするべき判断はいたしました。」と伝え...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚回避ができるのか?

ベストアンサー

旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 ポスト無断解錠と持ち出しについて

離婚協議中です 夫が出ていくかたちで別居しております。 先日、自宅の郵便ポストを無断で解錠され、 夫本人宛、および、本人と私の連名の郵便物を 無断で持っていかれました。 これは問題にはならないのでしょうか? 夫が有利になる情報を得るために、解錠したと思われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?

ベストアンサー

私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産について

夫が相続した遺産を半分ずつ、夫と私それぞれの名義の保険料の支払いに当てました。 財産分与の時、私名義の保険金も夫の特有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚がしたいけどどうすれば?

ベストアンサー

現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。

弁護士回答
    5
  • 調停で提示する離婚条件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人 婚姻届

ベストアンサー

私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 裁判証拠として使われた携帯電話について

昨年の9月に離婚裁判が結審しました。その際に証拠として使われた私の携帯電話を返してほしいと元旦那に訴えたところ,年末の大掃除をした時にもういらないと思い捨てたと、(別件で調停をしています)調停委員,調査官の前でそう答えたようです。私としては他人のものを勝手に処分すること,中に個人情報が入っていること,腹立たしくて仕方が有りません。 元旦那は自己愛が強く他...

弁護士回答
    3
  • 夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました

ベストアンサー

色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に関係を辞める約束はできるのか

夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立件について

不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険の支払いについて

ベストアンサー

子供の学資保険についてです。現在は夫が支払いをしています。今後離婚について話を進めるなかで夫が支払うこととなる養育費のなかに学資保険代も含まれるのでしょうか? 離婚をする際に学資保険はどういった考え方をしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには

ベストアンサー

自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について

一年二カ月前に妻の不倫が発覚しました。妻は看護師で不倫相手は医師です。 私はその医師と会い、今後一切私の妻と会わない、連絡を取らないことを誓約してもらい、それを条件に今回限りは目をつぶることにしました。 しかし最近妻の携帯をだまって見たらまだ続いていたことが発覚しました。 相手の医師に社会的責任を取らせたいのですが、盗み見したメール内容は証拠と...

弁護士回答
    4
  • Facebookで、離婚を公開されました

ベストアンサー

元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • DVの事実は離婚する際、いつまで有効?

夫から、暴言もありましたが、暴力もありまして離婚したいです。 暴力の際に体にできたアザを写真にとって証拠として残したり、病院に行って診断書をもらったりしました。 これらの証拠はいつまで有効ですか? 継続して暴力、暴言がないとDV判定はむずかしく、離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の判例

今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償請求について。

不倫の損害賠償を求めるために、不倫相手の男に損害賠償を請求したら、不倫相手の弁護士から美人局だと言われ詐欺扱いされました。 美人局ではないにも関わらずそのような風に言われた場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の送金

別居中です離婚の話し合いが進まないのですが、別居中でも今までと同額の送金をするのでしょうか、養育費だけでも良いのでしょうか?別居1ヶ月目です。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 生活費

性格の不一致の理由で子供を連れて何も言わずでていった妻に生活費を要求されてます。自分としたら戻ってきてほしいのですが戻ってきません。多分このまま三年、五年と別居続ければ別居の実績ができ裁判で離婚になってしまうかもしれません。 自分としたら離婚したくないのでどうにかしたいです。別居期間もちゃんと生活費を払う払わないとでは結果はかわってきますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻を継続しがたい~について。

つまり、暴力、暴言、等も含まれると思うのですが、原告がこれら暴力暴言を主張してきたとき、実際より大袈裟に主張してくるこ多いと思うのですが仮に原告が「さげまんと言われた!苦痛を受けた」と主張していて、実際は原告の料理が腐っていて、「これじゃさげまんと同じだ」と言ったのを、そのまま主張したら、暴言、DVになってしまうのですか? この程度なら、お互い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の戸籍 変更

離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから