26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 病気の間に使い込まれてしまった金銭について。現在できる対策と、離婚後にも有効な対策は何がありますか?

ベストアンサー

1. 主人の経済的DV、精神的DV、モラハラにより病気になりました。 主人は独身時代から結婚し、現在に至るまで、 病気になったわたしの貯金を無心にしてきました。 貯金がなくなるはずがないタイミングで、 カード会社から引き落としが出来ないと一報があり私の貯金がなくなったことが発覚しました。 身体が限界ですぐにでも離婚したいのですが、 無心にされ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したが、破綻していたと言われました。

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、肉体関係を結んだのは夫婦がすでに破綻した後であり、不貞慰謝料を支払う立場にない、しかし、請求額150万円のところを50万円支払うことで解決する、といった内容の回答がありました。 しかし、私たち夫婦に破綻していたという事実はなく、不倫相手とは私も含め家族同士での付き合いがありましたので、そのことは十分把握でき...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。

夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 身内との折り合いについて

私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、不倫相手と和解契約書。時効はあるのか?

ベストアンサー

旦那が職場の女性とダブル不倫しました。 相手の女性と旦那にもう2度と関係を持たない、破ったら違約金を支払うなどの契約書を書いてもらう予定です。内容はまだ詳しく決めていません。 子供が小さいので今は離婚しないつもりなのですが、今度浮気されたら慰謝料とって別れようと思ってます。 今回は2人がきっちり別れてくれれば水に流すと言ってしまいましたので、次...

弁護士回答
    3
  • 別居後に旦那様が女性と関係を持っていた場合慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居の形に寄るという部分まではインターネットなどで調べました。 別居のケース別に教えて頂ければ幸いです。 1)別居合意書を結び夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居 2)妻が同居を希望したが、夫が一緒にいることは難しいということで自宅に戻らない別居 3)別居合意書はなく夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居(会話の録音くらいはある...

弁護士回答
    3
  • マンションの住人からの迷惑行為

3年前からマンションの隣に引っ越してきた隣人夫婦から迷惑行為を受けています。 こちらは夫婦2人住まい、隣人は夫婦2人と3歳くらいの未就学児1人。 網戸の締め方が雑で、こちらが注意らしき態度をとったのが原因です。 迷惑行為の内容は、 ①わざと思い切り網戸を締める(こちらに隣接している壁に思い切りぶつけると、網戸サッシとコンクリの接触により、受けた側...

弁護士回答
    1
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • 離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい

ベストアンサー

今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの身体的・精神的拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の相手と数年以内に同棲を考えています。 以前から彼と同棲生活の話をしていますが、彼が仕事の間は私を家から出させないようです。具体的に言うと、つい先日この話題が出た時に私が、擬似的な間取りを書いて、これに同棲してからの様子を書いて欲しいと頼んだ時のことですが。部屋中に監視カメラとセンサーがあり、一つだけ書いた六畳間の床...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼との金銭問題及び脅迫等について。

別れた彼と揉めています。 全体として相手は結婚していますが20年別居しており、嫁の方も付き合ってたことは知っています。10月末から3日前までの半年間付き合っておりました。 付き合っていた頃に車を買ってもらい、名義は相手の会社のリースで買っています。彼は一度も運転したことがなく、メインキーもスペアキーも私が持っており、車に表示される名前も私です。彼は貸...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因の離婚について

夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚して欲しくて興信所を使って

ベストアンサー

奥さんがいる方と現在付き合ってます。付き合って1年です。 彼と奥さんの間に子供はいません。 彼は結婚してもうすぐ3年になりますが、嘘でしょ❓と思う話ですが、その間に1度も奥さんとエッチをしてません。 そして奥さんには、結婚前から浮気していた男と現在も浮気をしています。 頻繁に会っている訳ではなさそうなんですが、結婚3年の間に何度かお泊まりした内...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの性的DVに対して慰謝料

ベストアンサー

主人とは12年前にできちゃった結婚で結婚しました。 昔から避妊(ゴム)をしてくれず、産後は性交渉自体を拒否していました。 ですが、避妊をせず性交渉を強要され年子で2人目を出産。 その後も育児の疲れから性交渉を拒否してましたが、寝てる間とか私の気持ちは無視で避妊せず強制的に性交渉されました。 その後、3人目妊娠。 2人目の時から妊娠の度に堕胎をしてと言...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際がばれて慰謝料請求 今後も会いたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼から長らくの間、本気で好きなので付き合ってほしいと懇願され、肉体関係なしで半年ほど付き合っています。 (私たちの関係) 月に1度程近郊に日帰りデート、週に1〜数回近所でご飯。好きと言う、手を繋ぐ、キスやハグ。 家に猫に会いに数回来たことがあるが肉体関係はなし。私の旅行中にネコの世話を頼んでおり、家の合鍵を渡していた。 (彼と彼...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権獲得するには。

ベストアンサー

私30代、妻30代、子供生後半年です。 私がフィリピンに海外赴任中に妻が里帰り出産をしました。私は出産に立ち会うために一時帰国し一週間ほど妻の実家で生活し出来るだけの世話と愛情を注いだ後にフィリピンに戻りましたが、妻はそのまま日本に残り海外単身赴任中です。 5月からコロナ影響にて帰国中ですが仕事もあり、互いの両親に気を遣わせてしまう為に互いの実家に...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の親権をこのような状況でも母親がとれるでしょうか。

ベストアンサー

2歳8ヶ月と7ヶ月と子どもがいます。夫と離婚しそうな状態です。離婚の原因は、私が夫婦喧嘩の際に何度か夫に「もう嫌い!」「離婚して!」「結婚しなきゃよかった!」といった感情的な言葉を言ってしまい、夫が耐えられなくなったからです。夫婦喧嘩の原因は夫にもあります。 離婚話になってからの1ヶ月、私は自分にも原因があることを認め謝り、どうにかやり直したいこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?

ベストアンサー

私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...

弁護士回答
    3
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚

ベストアンサー

夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が離婚しました。 原因は娘の不貞行為です。これは娘も認めております。 結婚4年、子供は3歳になります。 娘夫婦とは同居していて 私は、娘夫婦の借金を肩代わり(100万ほど)しています。 ①この借金の半分は娘婿に請求できますか? その他、同居の為、娘夫婦の食費、家賃として月3万円を毎月入れる約束をしておりましたが、最初の2、3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 家のローン。片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?

ベストアンサー

家の名義が 夫婦共同名義で、ローンも夫婦共同でローンを組んでます。 片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?家のローンを組んだ時は、支払い能力はありましたが、給料が下がった為、支払う事が困難になり、破産を考えてます。 片方が、破産した場合、建物、土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 監護件は離婚した夫婦が両方とも持つことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚する際の子供の親権についての相談です。 妻には親権は渡さないが、監護件は私と妻の両方が持つということは可能ですか? 離婚してもしばらくは一緒に住まわざるを得ないかもしれないのでご相談させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在、不倫相手の奥様から140万円の慰謝料を請求されています。 謝罪の気持ちをこめ、多少の減額はお願いするものの お支払いしようと思っていたのですが、 周りに相談するうちに 彼は浮気常習犯ということが発覚しました。 奥様からわたし宛ての内容証明には 「この件で夫婦の修復が困難になっている、慰謝料を支払ってください」と書かれていましたが、 わたしと...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居中。今後の対応について。

【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...

弁護士回答
    2
  • 姪名義の保険金を元旦那が横領

2年前に私の妻の姉がなくなりました。 姪2人は、当初 私達夫婦で養育していこうと考えたのですが 元旦那と姪を含めた話し合いで、元旦那に面倒を見て頂くことになりました。 元旦那は既に再婚しており、新妻との間に1人子供がいます。 元旦那の所で新生活を始めたのは良いのですが・・・・ 姪2人に対しての風当たりが非常に悪い状況が続いております。 ・生...

弁護士回答
    1
  • 義父母の過干渉について

義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか?  妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...

弁護士回答
    3
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

交際相手と別れたいのですが、心の痛みとして1000万の慰謝料を請求されてます。慰謝料はいくらでも請求していいといってます。そうなんですか?? ただ、性格の不一致で別れたいのですが、別れてくれません。 飲み会に参加して時間忘れて朝帰りしたことがあって男がいると思ってるのです。 もし、払わないといけないとしたら妥当な金額はいくらですか??

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に姑から借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の貯金3。この場合妻名義の口座は妻のものとなるのですか?

私名義の口座は引き落とし等に利用し、妻名義の口座を夫婦の貯金にしてたら妻がその口座を持って家出をしました。この場合妻名義の口座は妻のものとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供たち間の教育環境の差は仕方がないものですか?

ベストアンサー

6年前、夫が結婚生活に疲れたといい離婚を視野に入れて、実家ヘ帰ってしまいました。それまでの夫婦の関係は多少の問題はありながらも、特に離婚問題になるようなことはありませんでした。出ていくまでの1カ月話し合いを続け、私は子供(小学校低学年と幼稚園児)のことを考え離婚はあり得ないこと、こうなったことの自分の問題点を反省し謝罪し、お互い努力していこうと言い...

弁護士回答
    3
  • 調停不調から審判への移行の間に調停員を外した突っ込んだ協議は可能か?

ベストアンサー

現在子の引き渡し、保全、監護権者指定の審判3点セット 婚姻費、面会交流、離婚で調停中の12歳子ありの父親です。 審判3点セットはなかなか難しく、相手方の勝ちとなりそうです。 婚姻費はほぼこちらの主張(収入0、非課税証明、直近の売上など証拠提出、相手方は約30万円主張)が通りそうです。 面会交流には不満あり、離婚に関しましては双方が親権を主張いたしてお...

弁護士回答
    3
  • 名義変更、新たなローン

ベストアンサー

兄弟名義の家に住んで20年近くになります。 ローンや、固定資産税は私達夫婦が支払いをしています。 名義変更をして、ローンを組み直したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

夫に借金がある状態で離婚するとなったら、その借金も財産分与のように夫婦で二等分する事になるのですか? その借金は彼が自分の為だけに使ったものです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚させない契約書について

離婚について質問させて頂きます。 現在、私の親から土地売買の付帯契約書という形で、離婚をした場合違反金を支払う契約書にサインするように求められています。 そこで、  ①契約書で夫婦以外の第三者が、離婚をできないようにさせることは、法律上問題ないのでしょうか。  ②仮に契約書に署名して、離婚した場合、違反金を支払う義務があるのでしょうか。 婚姻の自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから