法律相談一覧
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をしてからの離婚の養育費について
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担は、預貯金から差し引いてもらえない??
ベストアンサー婚姻費用分担の審判中で被告側です。 一般的には、両者の収入に基づいて、 算定表をもとにして、毎月の額を決めるという事は理解できました。 ●そこで質問なのですが、 これまでに貯蓄としている原告名義等の資産は、考慮してもらえないのでしょうか? (通帳保管は、原告が行っているがあくまでも資金源は被告のもの) 例えば、 原告名義の預貯金 200万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返される関係、DV
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼がいます。 同棲期間も交際期間も1年3ヶ月ほどで、交際当初から定期的に同じ女性のことでトラブルに発展しています。 例えば元旦の夜に彼に急に電話してきて「何してんの~?女?彼女?」と言ったり、酔い潰れて寄り添って一緒に寝てる写真を撮られてたり、一緒にハプバーに行こうと誘ってきたり。彼女がいる事、同棲してる事を知ってる上でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること
ベストアンサーこれから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を他の人に伝えたときの罰則はありますか?
ベストアンサー夫は社内で知り合った人と不倫をしています。 証拠はあるのですが、その事を、夫の両親や会社の社長に伝えてあまり一緒にいる機会を与えないでほしいと願い出た場合、プライバシーを漏らしたとか脅迫罪だとかになってしまうことがありますか? 全ての人ではなく、夫の両親、会社の社長だけに伝えたいのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停の期間やその間の親権について
再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
請願書の虚偽記載について
ベストアンサー部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
調停前協議の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫とのお金と車の問題
離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に。
離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の自殺未遂で多額の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...
- 弁護士回答
- 8
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関するお金の問題
ベストアンサー長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料と養育費いくらもらえますか
夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居に伴う婚姻費用の算定について
別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が勝手に売ることを決めてしまった家のお金はちゃんと母親にも貰う権利はありますか?私に貰えますか?
9月下旬に父親がいきなり「家を売る」と何の相談も無く母親に言ってきました。売る先がもはや決まっているようで4400万で話をつけてきたらしく、母親には2000万を渡すと言ってきました。最初は分割で300万ずつ払うと言われたみたいですが、母親は怪しく思い、一括で支払うことを要求。それと同居している私(実娘)にも居住権があるのでそれなりに立ち退き料を払ってくれと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供の親権を取れる可能性はありますか?
ベストアンサー子供の親権について質問させてください。 性格の不一致により別居1年経過した夫です。 嫁が子供2人(8歳、3歳)を見ています。 ☆嫁 収入15万-バイト マンション暮らし ☆夫 収入50万-実家仕事 別マンション暮らし 嫁がバイトなので、休むと収入が減るからと 子供が風邪など、学校を休まなくていけない時は 夫が仕事を休んで嫁マンションに世話をしに行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後、市民税の催告書等が届かない
ベストアンサー市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうパックでの通知書で。。。
ベストアンサー以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから