31,664件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係・相続・慰謝料

いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚手続きについて簡単に教えてください

ベストアンサー

離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」

弁護士回答
    7
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判への影響について

ベストアンサー

離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...

弁護士回答
    1
  • 自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚から調停離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定に係る潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手方(妻)は4大卒ですが、別の仕事をするとの理由で結婚直後OLを辞めましたが、結局虚偽で専業主婦となりました。いわゆる、働きたくなかっただけでした。現在(婚姻から15年)、実家の自営業を継ぐとのことで年80万円ほどもらっています。実家の自営業の手伝いであると、役職はわかりませんが、役員報酬にしろ、給与にしろ、収入操...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして、離婚をしたいです。

【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きの時、ヤミ金

主人を自己破産させたいのですが、ギャンブルが原因なら、自己破産は難しいと言われました。その時、知人やヤミ金からの借り入れはないと話しましたが、総額70万ぐらいあり払ってる状態です。やっぱり言ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那の四年にわたる不貞行為が発覚しました。 今後、一切関わらないことを条件に慰謝料請求はしませんでした。(相手の方にも) 質問ですが、有責配偶者からは離婚を要求出来ないと思うのですが、それにはいつまで出来ないという期間はありますか? 私は離婚を望んでません。 旦那は、今すぐ離婚は考えてないけど別居したいと言ってます。それも、拒否してます。

弁護士回答
    4
  • 身体的暴力の後の、離婚の脅迫

ベストアンサー

数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...

弁護士回答
    3
  • 相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...

弁護士回答
    1
  • 保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。

現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚における離婚理由

ベストアンサー

裁判離婚における離婚理由についてお聞きします。 双方の同意はありません。 義両親との不仲というのは婚姻を継続し難い重大な事由となるのでしょうか。 第三者が理由なので、離婚理由とならないのでしょうか。 それとも、第三者が理由でも裁判官が婚姻関係が破綻していると認めれば離婚は 認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払と金額に関して。

妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

去年の年末に、夫の両親との不仲が原因で、精神的に追い詰められ、私は自殺未遂をしてしました。 現在は別居中で実家に帰っています。 夫が離婚調停の申し立てをして来ました。 夫の離婚の申し立て理由は実家の両親との不仲がひとつこれは間違いないです。 しかし、私の心の病と私が同居をしたがらないと言うのは事実ではありません。 確かに自殺未遂をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • 親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?

何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の財産について

ベストアンサー

祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。障害年金支給分は含まれますか。

ベストアンサー

夫が障害年金受給者です。私は会社員として働いており、その給与と、夫の障害年金とバイト代をひとつの口座に入れ、家計として管理し、貯蓄をしています。 夫と離婚となった場合、この貯蓄は全額財産分与の対象となりますか。それとも夫の障害年金支給分は夫の特有財産となってしまうのでしょうか。 夫の特有財産となってしまうとすると、貯蓄はほぼ全額夫にもってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に交通事故

離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の元嫁の件について。その念書は有効ですか?

彼氏には3年前に離婚した元嫁がいて、今その元嫁について困ってます。 彼氏が結婚していた当時、彼氏は営業の仕事をしていて色々付き合いでお金を使う事が多く借金をしていました。 元嫁も借金をしていて120万ぐらい借金して自己破産したそうです。 それから別れ、三年経ってから突然彼氏に「あんたのせいで自己破産までしたんだから120万返せ」と請求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力

2ヶ月ほど前から離婚も視野に入れたいい争いがあります。 妻の浮気疑惑、うそについてどうなるか質問もさせていただきました。 今回私が娘を抱き昼寝をさせようとしながら話をしていたら急に、子供を返して、はなして、と私の腕をつかみ引っ張られました。私も突然のことで必死に娘を守ろうと抵抗しました。 腕をつかもうとしてきたため、その腕をつかんだり、つかまれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?

【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との同棲費用も婚姻費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の事でしりたい事があります

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否できますか。

いきなり性格の不一致を、理由に離婚を切り出されました。恐らく女性問題と思います。 子供が2歳で離婚したくありません。 裁判になった場合離婚を拒否できますか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の状況で、離婚の可能性について弁護士に確認したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居期間7年でやっと離婚裁判中です。 妻が一方的に家を出ていきました。 妻側に小学生の子供二人おりますが、 離婚を拒否しています。妻はフルタイムで働いており収入も世間一般ではいい方です。 先日、私が別居後に知り合った交際相手との間に子供が生まれまして同居しています。 【質問1】 担当している弁護士からは、別...

弁護士回答
    2
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 長期継続不倫の慰謝料、家庭放棄、育児放棄について

ベストアンサー

結婚4年目、主人は特定の女性と不倫3年目です。 子供は今年3歳です。 およそ1年前に、不倫現場を押さえ、主人と相手女性は関係を認めましたがその後も辞めることはなく、開きの直って今に至ります。 不倫中も、表向きはうまく行っていた家庭も、完全に崩壊しました。 主人は、休日は全て家におらず、浮気に明け暮れています。 いずれ、離婚となり慰謝料を請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから