31,667件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 子供が3人います 22歳大学 19歳専門学校 16歳高校 婚姻費用を受け取るとして何年間受け取れるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用受け取り期間

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住宅ローン支払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料について

【相談の背景】 1年ほど前に職場の女性と2人きりで会ったりするほど仲良くなった、その時肉体関係はなかったが嫁にバレて関係を解消したが去年の4月から別居をすることになり9月に自分から離婚調停の申立てをおこないました。 そして10月頃からまた同じ女性と関係を再開しました。 現在、嫁との間に3人の子供がいます。 婚姻期間は14年ほどです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の同居拒否は法的にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である主人が、私との同居を拒否し、実家で過ごしています。 【質問1】 この場合は法的にどのような対応をとってもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、不倫相手と会う予定です。 旦那はすでに不倫を認めており、不倫相手もその後の旦那とのやりとりで奥様に謝りたいと言っているようです。 【質問1】 探偵の証拠とライン履歴がありますので要求があれば提示する予定ですが、探偵の証拠を不倫相手が複写したいと言った場合は拒否して構いませんか。 【質問2】 不倫相手の年齢が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の言動で精神的にダメージを受け実家で静養するのに婚姻費用はもらえるのか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいから出て行けと言われ精神的にまいってしまい、心療内科に通っています。旦那と同じ家にいると不眠、食欲不振、下痢、咳が止まらないなどの症状がでるので、実家で静養しようと思いますが、このような場合でも婚姻費用は貰えるのでしょうか?また、何年ぐらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 旦那の言動で精神的にダメージを受けたので実家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えています。

ベストアンサー

・義母が生保レディで、契約者(世帯主)を無視して嫁にサインさせ高額な生命保険に変更していた。(1度目の契約内容はサインしたが変更時のサインはしていない。嫁が相談なく行った) ・嫁に再三に渡って共有の通帳を見せるように言うが見せな い ・嫁(契約者)自身が支払えない額の生命保険へ加入している。見直しや解約を求めるが応じない。 ・解約に応じない為、直接...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

別居中の妻が 私の居ない間に家に帰り 家のお金を持ち出した時 罪に問えるでしょうか? 妻は住民票の移動をしてます

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の慰謝料請求について

こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚でも訴えられる?

ベストアンサー

事実婚で、相手との子供がいます。 最近だんなが帰宅しなくなりました。 女がいるようで、女とアパートを借りて暮らしているようです。 この場合、慰謝料など法的手段は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不法侵入について

別居して4ヶ月。現在は離婚へ向け相手側の弁護士と話を進めてる最中です。 名義はまだ嫁名義の家で住んでます。 経緯としてはまだ結婚前に嫁が契約したマンションにそのまま住んで結婚した為、そのままの名義になってました。 前もって、自分の立会いなしに勝手に入らないこと。相手にも相手の弁護士にも伝えていました。 先日、勝手に入られ、自分の所有物が無くなって...

弁護士回答
    1
  • お嫁さんと一緒に暮らしたくない時言ってはいけない言葉

ベストアンサー

お嫁さんが勝手に出て行きました。両家の話し合いでこっちが一方的に悪いと嫁があたしに 怒鳴って来ました。息子が一方的に悪いと…息子は暴力も浮気もしてません。突然帰って来ると言い出しましたが あたしは あの罵声でとても一緒には暮らせません。あたしの持ち家です。お嫁さんに一緒には暮らせませんから帰って来ないでくださいと言っても大丈夫でしょうか?この先離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 結婚前に退職した会社の退職金が結婚後に会社から入金された場合は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ですよね?

ベストアンサー

内縁の夫が本人が買ってくれた指輪を私の了承なく持ち出し売ったようです。家は私の名義で借りています。盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与対象となりますか?

ベストアンサー

離婚財産分与について。旦那の給料は現金支給でした。そのうち10万くらいを旦那は抜き、残りを私が預かり旦那名義の通帳に入れていました。旦那は抜いた現金を結婚前から所有している別口座に入れているようでした。質問としては、その“私に告げていない別口座”も結婚後からの収支金額は財産分与の対象になりますか?(別口座の存在は把握しています。)何に使用したのか開...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響しますか?

ベストアンサー

人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響するのでしょうか? 私はバイクの後ろに乗っており、車と接触事故にあいました。 現在は車側の保険会社が通院費を持ってくれておりますが、過失割合が7対3でバイクの方が悪くなる可能性が出てまいりました。 例えばそのまま決まってしまった場合、これまでの通院費や慰謝料について、その割合に減額されることになるので...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚と家から追い出すと脅してくるとき

ベストアンサー

夫は自衛官で自衛隊の官舎に住んでいます。高校1年の娘が一人います。 一年以上前から夫が帰宅しない日が多くなり、離婚を迫られるようになりました。 離婚はしていません。また、私自身は離婚することを考えたこともありません。 ですが、夫から離婚しろ!先月に今月末までに引越しして出て行け!と脅されています。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫が夫...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で立ち退き要求できるか

ベストアンサー

協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。

弁護士回答
    2
  • DVから家を追い出されたが

彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン返済を邪魔されています

自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、監護者指定の審判における面会交流調停、離婚調停の経緯と家裁調査官

離婚裁判において親権が争点となり面会交流調停、離婚調停に家裁調査官が同席 した場合、離婚裁判、監護者指定の審判の家裁調査官の報告には調停の経緯も明 記されるのでしょうか。 面会交流への許容度、離婚調停での親権の主張は全く別の物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?

ベストアンサー

この度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...

弁護士回答
    2
  • 借入金総額が不明な多額借金の財産分与について

先方(前妻)が上記財産分与について弁護士を通じ、家庭裁判所へ申立てをしています。 先方の両親より数百万円を借りたと主張していますが証拠(借用書や預金通帳のコピーなど)がありません。「全額返すように」との内容で書類が提出されています。借りたのは事実だと思いますが、証拠を確認して話し合いしたいと考えていました。 1.先方は、話し合いに応じてくれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決められること

今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の国民健康保険の按分

ベストアンサー

親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...

弁護士回答
    1
  • 別居後の養育費と離婚裁判について

婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気の慰謝料

浮気をしても、別居中だったら慰謝料が発生しませんか? 慰謝料を発生させないためには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 質問させて頂きます

今回離婚する事になったんですが、今の妻との間には前の旦那との子1人(3歳)と僕との間の子(0歳 12月に生まれる予定)の子がいるんですが、養育費はいくらぐらいでしょうか? ちなみに前の旦那との子にも養育費を支払う必要は有りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事実婚とは?事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか?

事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか? 年月でいうとどれくらい経っていたらそう言われますか? 婚姻関係はなく,六年間の交際をしていて,月の半分はこちらの実家にいる常態くらいではただの交際? 毎年結婚の話は出ますが,来年また来年と流れます。 結婚はこちらが迫るわけではないのですが,彼からその話が出ます。 ですがその間に,彼の方が家庭のある女性(...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者としての責が重いですか?

嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整について

離婚後の紛争調整調停の申し立てを元夫からされました。 基本的な質問ですが、この「離婚後の紛争調整」は、養育費の減額や、そのほかの問題についても話し合う場合がありますか? それとも、お互いの持ち物(荷物)などに限ってのことなのでしょうか? やっと離婚が成立したところ、再び家裁へ行かなくてはいけないのは大変気がおもいのですが、正直、持ち物(荷物)等のこと...

弁護士回答
    2
  • 質問です

結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...

弁護士回答
    2
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

法律上、男女間の性交渉とは具体的にどのような行為を指すのでしょうか。1度のみの外泊でキス、フェラチオのみ行い、性器の挿入はなかったと主張している場合、損害賠償請求は可能でしょうか。物的証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻について

弟が亡くなってから、内縁の妻いう女性が、お金を要求してきます。しつこく言ってきたので、縁を切る為に1度だけ気持ちですと、お金を渡しました。その後、何やらかんやら言ってお金を要求してきます。内縁の妻の条件を教えてください。 その女性について、私達だけで調べることができますか?それとも、弁護士さんを立てて相談しながら行動した方がいいですか?どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?

【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 内縁の関係について教えてください。

内縁関係について教えてください。 ・お互いバツイチ同士で、私には子どもがいる為、今すぐに結婚は出来ませんが、将来的にお互い結婚の意思があります。 ・週に3~5日は一緒に暮らしています。 ・一緒にいる時の食費、日用品、必要な電化製品、旅費など全て彼が出してくれるので、私は殆んど出すことはありません。 以上の点において、内縁の妻と言えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議が進展ない場合の同居、別居について

ベストアンサー

妻と離婚協議をしていますが、やり直せる範囲と妻が合意せず進展がありません。私は過去経緯からもやり直すのは不可能と考えていますので、平行線です。 このまま、同居して協議をするか、別居するかを検討しています。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 <同居の場合> 1.家庭にいると、まず会話がなく、溜息が出てしまう、子供との会話もままならない、と...

弁護士回答
    4
  • 妻の使い込みによる離婚について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...

弁護士回答
    3
  • 浮気になるのですか

宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ慰謝料

ベストアンサー

よく、女性からの質問で、暴言などで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の相談がありますが、夫側が5年に渡る、極度の無視などを受けて、精神的苦痛から、うつ病になったさいは、慰謝料が取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレスよる離婚協議について

ベストアンサー

妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について

小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 【離婚トラブル。親族への大量のメール】

2年前ほどから妻と別居し、離婚を進めております。しかし、私とのメールのやり取りで私の方が連絡が取れない際、私の母に妻からメールの連絡があります。母には離婚は関係なく、本人同士の問題かと私は思っております。しかし、妻は関係なし。とにかく私とメールの連絡が取れないと母に何通もメールをし、それが原因で母も悩んでいます。精神的にもかなり負担をかけておりま...

弁護士回答
    3
  • 同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから