法律相談一覧
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚をきりだされてます。
私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社勤務の者です。顧客が単身赴任の際に家電一式(70万相当)をカードで購入し、一度も支払いがないまま、個人再生を申し立てました。 【質問1】 この場合、再生計画で減免された分について日常家事債務として妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料について
【相談の背景】 不貞行為をしていないのですが、既婚のA氏とLINEでイチャつくやり取りや、奥さんと離婚をして私の結婚して欲しいという内容のLINEを送っていたのを奥さんに見られてしまいました。離婚にまで発展してしまい、この場合奥さんは離婚の原因となった私にも慰謝料は請求できるのでしょうか。 ※LINEの内容からみても明らかに不貞行為はなく、2人ではなく大人数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も主人にローン支払いを求める方法
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 私は今回の離婚は主人側の問題であり、 私は離婚されるような事は一切何もしていません。 私はこのまま住み続けたいのですが、 ローンの支払いは主人にしてもらいたいと考えています。 ただ、主人がローンを払わずに踏み倒されて競売にかけられる可能性があるとも聞きます。 売ってしまうのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚における財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 【質問1】 結婚時に、自分の母親から結婚祝いで100万円もらいましたが、これは特有財産になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に、夫が不倫していることを知りました。 離婚するつもりです。 夫にも不倫相手にも慰謝料を支払ってもらいたいです。 ですが、まだ肉体関係を証明できる証拠を得られていません。 身の安全のため離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、時効が3年かと思います。 【質問1】 離婚後の3年間の間に慰謝料を請求するためには、離婚前に肉体関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期文の義務と別居親の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の親権義務についてなんですが、別居親の方は離れて暮らしてるため義務(金銭的な事、同居親が伝えた事に対して無視)を守らなくても違反にはならないのですか? 【質問1】 監護親にのみ負担がいくと思うのですが、法で違反にあたるなら何法か知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告理由書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判となり結果が出されましたが、内容に納得できず即時抗告をとりあえず提出しております。即時抗告理由書を作成中ですが、結果の主文以外の理由についても納得できない部分があります。 【質問1】 即時抗告理由書では主文に対する部分のみを記載するのか、理由の部分についても納得できない内容であれば反論しないと今後の離婚調停等に影響す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅のオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です
ベストアンサー妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利や、内縁の夫について。
ベストアンサー私の母には内縁の夫がいます。母には持ちマンションがあります。権利書等も母の名義です。そのマンションに母と内縁の夫が住んでいます。私は既に家をでて、嫁に行っています。 そこで質問があります。 もし、母が亡くなってしまったら、マンションの相続等は私なのでしょうか。また、それがもし私なら、相続した後、内縁の夫を家から追い出す事は可能でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の条件について教えて下さい。
妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について親への借金返済
ベストアンサー財産分与についてです。 現在貯金額が100万程度ありますが 親に50万程お金をかりています。 相手が財産分与を要求してきて、 先に親にお金を返した場合は 残金が分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の電子メール等について
ベストアンサー裁判所で保護命令の決定を言われました。 その詳細の中に妻への電話や電子メール等はダメとありましたが、ネットのLINEやFacebookは電子メール等にあてはまるのでしょうか? 妻のコメントなどが、自動的に入ってくるので、気になります。 申し訳ありませんが、先生方の知恵を拝借させて頂ければと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の行い
ベストアンサー私は40初めで16歳と15歳の子供がいます。妻は30代後半です。 離婚を考え、別居して半年になります。ただ妻は離婚を拒んでいます。話し合いをするたびに、私に不倫相手がいると言ってきます。というのも7年前に私は付き合ってる女性が事実いて、その人とメールをやり取りしたり、メモのやり取りをしたりしていました。で、その時のメールやメモを7年前に見つかってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が給与を渡さない時の対処方法
ベストアンサー夫が金銭の管理が出来ない為、私が全て預けるという約束で結婚しました。給与、ボーナス全てです。しかし、今月海外出張で日本にはおらず、月末に給与と臨時ボーナスが出た為、私の口座に振り込む様に御願いし、夫は承諾したのですが、その一部だけ入金し、残りが入金されません。誓約書を書かせている訳ではないのですが、入金の約束をした事はメールで証拠が残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求について
彼が一方的な理由で出ていってしまいました。 彼とは1年半不倫の末、夫と離婚しました。 彼からの6ヶ月後には入籍しようという約束を信じて10歳の息子と3人で暮らし始めましたが、3ヶ月で一方的な理由で出ていってしまいました。 市役所では彼が世帯主になっています。ご近所や職場にも私と息子は紹介ずみで、私の従兄弟にも挨拶済みです。彼は息子の担任にも挨拶済み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?
結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の減額方法
ベストアンサー婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この貯金は特有財産になるのか
下記の場合は特有財産と言えるのかどうか、教えてください 私が幼少期の頃から貰ったお祝いのお金(入学祝いや七五三など)を長年にわたり、父母が私名義で貯金してくれていた ↓ 入籍日を過ぎて、口座解約し、現金化 ↓ 私の手元へ ↓ 現金化した4分の1をへそくり用の定期預金に 財産分与の対象になってしまうのか、それとも特有財産として財産分与の対象にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に接近禁止令は可能か?
先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?
嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻? 遺族年金について
ベストアンサー同居していて、籍が入っていない男女について質問です。 内縁関係の夫が亡くなった場合、内縁の妻は遺族年金がもらえるのですか? もらうには、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
嫁のいじめが過激過ぎて、離婚調停をお願いしました。 嫁の父親は霊媒しで、何時でも自分を殺せるだの、元はヤクザだと脅されています。 嫁のいじめは、小さな事から喧嘩に持ち込み、最後には額を割られ、沸騰した熱湯を掛けられました。 それでも離婚したいなら嫁の家に誤りに行かないと離婚は出来ないそうです、自分的には限界です。 浮気はもちろん有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の裁判証拠
『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・ 精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。和解の場合、離婚したくない側が有利になりますか?
もちろん、調停は通しました。 財産分与と言っても、65歳定年なら、これから15年後ぐらいに受けとるであろう、の退職金と年金。 退職金もそんなにビックリするほどは出ない会社ですし、年金も…。 お互い不貞もなく、かくたる離婚事由もなく…。 で、調停にはお互い弁護士がついていた。条件(手切れ金)が不服で、私が離婚に同意しない。条件に合えば、いつでも離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の…
家庭内別居中の婚姻費用請求について教えてください。暫定表は別居している場合の金額だと思うのですが、同じ家に住んでいて光熱費や家賃、ローンなど相手が払っている場合はどのくらいの金額になるのですか。婚姻費用請求も他の裁判と違って最後に金額として結論が確定するからと言われてしまい、その金額に納得できなくてもそれでおしまいです。と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚請求について。お金を渡して別居しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫は不倫中です。もう耐えらないと言い別居したいからお金を渡してほしいと言われてます。私は離婚はまだしたくありません。確か別居期間が最近では数年あれば離婚が認められるようになってきてるようですね?せめて下のこが中学生になるまではもってほしいです…下のこは今4歳です。そうするとあと9年です。法律は味方してくれるでしょうか…子どもは夫のことが好きです。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。会社からもらった半分を渡さないといけませんか?
弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自主退職で退職金が出た時、妻に隠して借金の返済へ全額使った場合、財産分与を半分請求されたらどうなるのでしょうか?会社からもらった半分を渡さないといけませんか?全て使ってしまったなら、財産分与しなくて済みますか? 無職だと親権を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?
モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について
新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が私の職場に離婚話と悪口
私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?
現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に盗撮されていました
【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚か否かについて役所が客観的に判断する基準についてお聞きしたい
ベストアンサー認可保育園の受入優先度について点数が自治体のHPで公開されています。 母子家庭(シングルマザー)との文言、および事実婚が言及されており、入籍していなくても事実婚ならば、法律婚と同じように扱われるとあります。同じ未入籍でも事実婚でない未入籍の方が、保育園に入りやすくなります。具体的にどのようなケースが想定されますでしょうか。 こちらのHPで事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一階から足音がうるさいとの苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】
ベストアンサー実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...
- 弁護士回答
- 6
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから