法律相談一覧
-
不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?
妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して
ベストアンサー例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どのようにして証明すればいいのでしょうか?
私の彼氏は毎月8万の養育費を払ってました(子供は二人です)給料が下がったために何年か前に3万まで養育費を下げました。でも元嫁が文句を言ってきてすぐに5万の養育費になってしまいました。公正証書も離婚時にしたみたいです。 そこで今は私と私の連れ子と彼と三人で暮らしてるのですが正直養育費5万はきついです。彼と私は結婚はまだしてないのでやっぱり減額はしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故 当て逃げ執行猶予
【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪、脅迫罪、強要罪について。
親戚から受けている行動が、法律に反するかどうか、教えて下さい。 少し複雑になりますが、現在親戚夫婦2名を含めた家族で一軒家に住んでいます。 いろいろ事情があり、今の家から引越しをする予定で、荷物の搬出は半分ほど終わっています。 ここで、いろいろとあり親戚と喧嘩。 「そっち(新居)に送った荷物をお前の負担でこっちへ送り返せ」 「こっち(元の家)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサーつい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?
ベストアンサー独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料
数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私によるモラハラからの避難と主張し実家に帰り別居が始まりました。夫名義の賃貸マンションは名義変えして、婚姻費用のみ払うと連絡がありました。今の賃料を払うと婚姻費用が無くなってしまうため、賃料の低い所に息子と引っ越したいのですが、 家電製品の殆どが夫の独身時代の所有物です。 【質問1】 これらは持ち出し可能でしょうか?賃料低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に該当しますか
ベストアンサー質問お願い致します。 婚姻期間中に入院をして、私名義で入ってる生命保険の入院給付金が、別居中に私の口座に入ったのですが、これは財産分与に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?
質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の身勝手な離婚要求
ベストアンサー4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題
ベストアンサー結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『夫の不貞行為、浮気相手を特定するには?』
夫の不貞行為がわかり現在離婚調停の準備中です。夫はとても気が短く自分の思い通りにならないと不機嫌になり、事あるごとに言い掛かりや難癖をつけてきてここ数年はかなり酷いDV、モラルハラスメントを受けていました。以前も浮気が発覚したのですが2度と連絡はしない頼むから別れないでほしいと、泣きつかれ子供の事もあり悩んだ末に夫を許しました。しかし夫のDVは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の解約返戻金 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えてください。
【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてです。 婚姻前に買っていた家電はそれぞれのものになると思うのですが、 同棲を機に、それぞれが持っていた家電のどちらか一方を残す形になりました。(例えば旦那も私も冷蔵庫を持っていたが、2つは要らないため、私の冷蔵庫を残し旦那のものは処分) その場合であっても、婚姻前に所有していたものは、それぞれのもの。という考えでいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者より、慰謝料請求されています。 離婚前提といいつつも、別居しているわけでもなく、本当にするのかわからない状態の場合でも離婚前提の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 離婚するしないで金額がちがうとおもうのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消時の財産分与について
ベストアンサー内縁関係中にマンションを売って新築戸建てを購入した場合、財産分与の対象にはなりますか? 夫の名義で購入していても2人で共同で築いた財産にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の不倫について
以前にも質問させていただきましたが、旦那が浮気を認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。誰だかわからない相手に慰謝料を請求するのは難しいと教えていただきました。相手がわからないとの事なので、旦那から慰謝料もらっても結局は家のお金ですし、意味がないので、旦那に誓約書を書かせたいと考えています。内容についてですが、例えば、また浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です 10年間、不倫相手の女性と同棲している 以前は妻からのDVがあり別居したが、 妻とやり直したく、不倫相手と別れたい 【質問1】 不倫相手への慰謝料はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の定義について
ベストアンサー妻とは別居中ですが、先日婚姻費用分担請求が家庭裁判所より通知がきました。その中で、婚姻期間に言及する箇所があり、入籍前に同棲を開始した日付が記載されていました。 一般的に婚姻期間は、入籍から別居する期間ではないのでしょうか。ちなみに、私たちは所謂授かり婚ということで入籍前に子供ができています。 後々に離婚事由となりうる別居期間は婚姻期間を参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育てしないは離婚理由になりますか?
専業主婦です。 3歳と1歳の子どもがおります。 主人は仕事が忙しく第一子の時からほぼ一人で育ててきました。 第二子が生まれ、子育てに疲れ実家の近くに私と子どもだけマンションを借り移り住みました 主人も仕事で子育てに参加できないので、そっちの方が良いだろうと許可しました。 しかし、実家の両親に頼っても一人で育てるのに限界を感じ何度も もう少し仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー別居している夫が、「離婚しないと、水道、電気、固定資産税とか払わず、何もかも止める」 と言って離婚を迫ってきます。離婚するつもりがなく、別居が続いていましたが、夫の言葉がエスカレートしていて精神的苦痛が大きく、不眠も悪化していますが、 脅迫罪とかにならないのでしょうか?メールは保存し、録音もしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の借金について
ベストアンサー性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職業選択の自由」の範囲について
転職を希望しています(内定済み)が収入の減少を理由に妻が反対しています。 転職予定先にまで押しかけて先方に反対している旨を伝えたりしていますが、これは基本的人権の職業選択の自由の侵害にあたりますか? また、それ(権利侵害)は離婚理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです?
その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の後見人。どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?
協議離婚の取り決めのなかに、子供の後見人取り決めですが、後見人はやはり夫が一般的ですか? どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:452]
嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の分かれる財産分与について
家の評価額八百万円で土地は妻の父親が所有、負債はローンは叔父に借り一括返済千万円です。調停および裁判ではどう分割するのですか。評価額しか分割されないという意見と評価額を引いた資産よってマイナス。分割されないか私が引き継ぎ叔父に返済、そして残りを叔父に私が返済。あるいは妻が取得する場合私の資産の半分と叔父の借金半分を妻が負担。どう評価されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか[e:3]
価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在妻子と別居中で、調停も2回終えました。 妻子は実家にいます。 互いに正社員で私は500万、妻は400万くらいの年間所得です。 3回目の調停で、今までの養育費6万円に加え、新たに8万円の婚姻費用を請求してきました。 別居時からは、住宅ローン・子供の保育園費・子供の保険代として月に70000円くらいは振り込んでます。 そこで質問です。 ?今まで振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 他
何度か質問させていただいております。 二回目の離婚調停が終わりましたが、話が平行線で進みません。 妻は養育費として八万(15才未満の子供が2人居ります)要求しています。 裁判所発行の算定書を見ると六万〜八万となっております。(当方の収入は年収510万程) 上記算定書では500〜600万が上記金額に該当するようですが、500万前半の収入では6万位が妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して親権、離婚企む
ベストアンサー妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから