法律相談一覧
-
離婚後の子供の戸籍について
初めて、相談します。 今、旦那と離婚の話を進めています。 今の現状、私が子供の親権と、監護権を貰う事になってます。 でも、旦那が離婚しても、子供の戸籍を私にうつす事を許してくれません。 離婚した後、私が旦那に何も言わずに子供の戸籍を私に移動したら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?
1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしの不倫慰謝料について
現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を解雇してほしい
職場の同僚(仕事先は別事業所です)を訴え、慰謝料の請求をしたい。加えて会社にはその同僚の解雇を要求したい。可能でしょうか? 30歳男性です。 結婚2ヶ月の妻がいます。 妻とは社内結婚です。 私は岡山勤務、妻は福岡勤務の一般職です。 妻の出身は福岡で、入籍後すぐに勤務地を変えることが難しいため、彼女はしばらく実家で両親と暮らすことにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の態度と個人情報に違和感あります
スーパーに忘れ物しました。1回目に問い合わせした時にはないと言われ、あり次第私の携帯に連絡下さいと言い、切りました。その後、あったとの連絡を別れた旦那に。別れた旦那から連絡を貰って発覚しました。お店に電話した所、待たされた挙げ句、責任者はいないと。そして対応した定員は、上からで。余りの態度に交代してもらい、その人は把握さえしてなく。らち空かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない場合の財産分与かつ不倫の慰謝料について
【相談の背景】 昨年の3月から不定期に義両親から、心無い言葉を言われ、それに対して旦那は「うんうん」と相槌を打っているだけで、私は大変ショックを受け離婚したいと思うようになりました。 それから何度も離婚したいと旦那に伝えていましたが、拒否され続けていました。 私が離婚しない条件として提示したものも尽く破るため、何度も離婚したいと伝えています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について
ベストアンサー不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前のわいせつ行為によるトラウマ
約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害届を出したその後の夫婦関係
ベストアンサー先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?
ベストアンサー先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ベストアンサー3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で終わらせるか裁判するか
【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会を通しての住所特定について
ベストアンサー弁護士会を通して携帯番号から住所を特定できると聞いたのですが、それは誰でもお願いすればできる事なんでしょうか? それとも、事件性がある場合や不貞行為の証拠がしっかりある場合しか頼む事はできないのでしょうか? 今の状況としては、 ・旦那が私に内緒で女性と連絡をとっていた。 ・会ってるかもしれないけど、証拠はない ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の事実を口外できない範囲について。
妻のダブル不倫が発覚して、相手方と話し合いをしていますが、相手方の奥さんはまだこのことを知らず、知られたくないということなので、私と妻と相手方の三人が他の人に口外しないという約束を示談書に加えるという条件付きで示談してきましたが、示談書を交わす段階にきて突然相手の出方がおかしくなってきたので、妻が制裁を受けることになったとしても、もう四人できっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
私(未婚)は4年ほど前に3年弱付き合った女性がいました。 最近、同僚から私と付き合ってる時その女性が既婚者であることを聞いてしまいました。 私は既婚者である事を知る事なく結婚を意識した付き合いをしていました。 この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
不倫相手が自分の子供を妊娠しました最初は離婚して一緒に育てると言っていましたが生んでからしばらくして離婚すると言っていますが自分は信用できないので子供を引き取りたいですがどうしたら引き取れますか? 旦那は他人の子供とわかっても離婚せず育てるといってるみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSの履歴は不倫の証拠として使用できるのか?
ベストアンサー旦那が不倫しているかもと思い、車にGPSを付けて行動を観察しました。 案の定疑っていた女性の所に泊まりに行っている事実が判明。実際に車がある事も確認し、写真を撮りました。 GPSの履歴と旦那が嘘をついている内容のLINEのやりとりは離婚の際に証拠として使用できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失やミスはありますか?
2月23日4:15頃「高位破水」により入院。4:30分ごろから陣痛らしき痛みあり。子宮口は3~4センチ開いているとのことでした。2月24日前日の夜くらいから何故か陣痛がほとんど感じられなくなり午後から誘発剤を点滴される。この時、誘発剤に関するリスクなどの説明が何もなく、本当に当然のごとく入れられました。また、なぜ陣痛が遠ざかったのかなどの、診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に会えるのか
ベストアンサー主人より「僕を大事にしていない」と一方的に離婚を迫られ、応じなかった為に、主人は弁護士を依頼して離婚調停を申し立てられました。 お互いに実家に帰って半年以上会っていません。 主人にメールを送ると姑さんから抗議の電話が私の両親に入る為、連絡は取っていません。 先日第1回目を無事に終えましたが、調停員より『トラブル回避の為、今後夫婦は直接会わない方が良い』と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDV申告の情報開示について
妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中 別居の子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不思議な行動
私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のダブル不倫
ベストアンサーこんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続き)
北山先生、早々のご回答ありがとうございます。 元々は、弁護人の方から出廷要請されたら動けるように...と。 私は主人の情状証人として出廷出来るよう、仕事の段取りや諸々していましたが...。 出向く意思はある事を伝えたですが、弁護人の方から“大阪からでは距離があるから...”と、手紙での軽減願いの話をされました。 その際、一回目が検事側の公判?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚の時期
ベストアンサーはじめまして。てかと申します。 主人の不倫が1月に判明し今に至ります。 彼女とは三年の付き合いらしのですが、彼女と別れるのでやり直したいとの事でした。 しかしながら、長い人生もう一度この人やり直したいとも思い続けることが出来ず、離婚を考えています。 子供がいるため、すぐに離婚は考えてはいないのですが、先々の離婚を考えています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない
ベストアンサーいつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?
ベストアンサー10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の預金のお金を現金にしました
ベストアンサー私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から四年後の相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 四年前にW不倫をしてしまいました。 その相手の旦那から四年ぶりにそろそろ話をしないか?逃げているのではないか?と強い口調でLINEで連絡がありました。 当時は弁護士を立てて解決しようとおもっていましたが、相手がこちらの情報だけ、聞くだけ聞き、私が質問した内容に対しては回答もくれず、電話しても取ってもらえないようになったので、無料の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納。円満にいく方法はないでしょうか?
私も旦那もバツイチで去年結婚しました。一緒に住んだのは2009年で2010年には赤ちゃんが出来たのですが、ちょうどその頃、督促状が主人宛てに2社から通知がきました。主人も寝耳に水で、元妻に問いただしたら内緒で借金して滞納してたみたいで、それは弁護士に相談して分割で払い終えたのですが、それと同時に税務署からも通知がきまして、10年位所得税を滞納していて、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実を強制的に言われて伝えなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞で離婚する予定です。 不倫相手の奥様に見つかり、旦那を呼ぶようにと2時間カラオケボックスに連れられ、絶対に呼ぶまで逃がさない。と言われました。旦那に連絡をするも連絡とれず、その日は必ず帰ったら旦那から電話をするようにと言われ、別れました。旦那から電話をしたあと、旦那から、私の親に報告するようにと、横で電話をかけろと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫になるでしょうか?
旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を前に…
私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚にて2年前に離婚しました。子どもは小6女児、小3男児の2人。親権は母である私にあります。 元旦那に子どもが会うと、特に長女は会ったあと必ず情緒が不安定になり、家で私に対して反抗的になったり、暴れたり、弟にやつあたりします。 それはなぜかというと、我が家の方針は、誕生日、クリスマス、何か目標を達成できた時にだけ特別に欲しいものを買うという方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
誓約書について。
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の保証人について
私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫を訴えることは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから