10,863件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗をした犯人と示談金を払うと言った犯人の知人

ベストアンサー

窃盗を行った犯人を示談で済ませたいという知人がいます‥ 宜しくお願い致します 度々、自宅に泊まっていた私の友人(犯人)が窃盗を行っていたことに気付き警察へ行ったところ犯行を認めました その時は、被害届を取り下げたのですが更に金品が盗られていた事がわかりました その後に、犯人の知人(犯人が所属する音楽サークルのリーダーの女性)から販売予定だ...

弁護士回答
    2
  • 義姉が義父の介護費用も払わず、保険証も貸してくれません。

以前認知症の義父に対する義姉との介護トラブルを相談させていただきましたが解決していません。ますます悪化しています。こちらから何度話し合いを持ち掛けても拒否(義実家の介護ノートに記入して伝える)、電話も出ない、メールに返信も来ない、親戚が義姉に話し合いをする様に説得してくれても、その親戚を怒鳴る。ケアマネも言ってくれたが、「必要ないので」と拒否。3...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為について

【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...

弁護士回答
    1
  • 既婚不倫相手への誓約書

ベストアンサー

代理質問にて失礼いたします。 独身女Aと既婚男Bの不倫がB嫁にばれてしまい、双方話し合いの上 慰謝料(少額)と二度と合わない旨の誓約書で一度は決着しましたが BからAに離婚はしないがまだ関係を続けたいとせまられています。 AもBへの気持ちを捨てきれなくて結局関係を絶つことができません。 しかし、またこの状態がバレてしまうと、今度はしっかりとした金額の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり審判で減額が認められました。 減額は申立した月からとあり、申立した月から審判がでるまでは今までの離婚時に公正証書にて決めた金額で払ってもらっていました。その多く払い過ぎた分は次の月から私に相談なしに勝手に相殺した額(申立した月から多く払っていた分を差引いた新しく決まった額より低い金額)で払ってもいいもの...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は変更できますか?

【相談の背景】 夫の相手女性に不貞慰謝料を請求中です。 初回期日前に和解交渉をされ、不信感が募っています。 以下、担当裁判官にされたことです。 ①訴状送付後、証拠を再提出させられる ②初回期日前に和解を2回提案 ③初回期日に相手が欠席だとわかると電話のみに変更 ④もう被告を説得できないと言ってくる ⑤初回期日が終わったのに、次の期日をまだ決めてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫でうつ病になりました。

【相談の背景】 職場の管理職(男)に妻とは終わっていると誘われ、関係をもつことに。 平日0時過ぎまで毎日一緒に過ごし、土日も頻繁に遊び、旅行にも何度も行きました。 離婚するために弁護士に相談している。待っててほしいと指輪ももらっていました。 しかし、離婚せず、ほかの同僚とも継続して関係をもっていました。 彼の束縛から半年前より心療内科に通い、うつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

同じ職場の上司と不倫してました。彼には遠距離の彼女がいて、私は既婚者。半年くらいの付きいでした。彼が、一緒になりたいから、離婚してくれと言われ、自分もきちんと彼女と別れるからと言われ、私は、離婚の話を主人や両親に告げてました。それで、彼が彼女に別れ話をしたら、彼女が自殺未遂をしました。それで、彼は、半年ぶりに彼女に会いました。それで結局、彼女に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい[e:791]

現在…不倫中です[e:441] 彼の奥さんから慰謝料を取ると言われています。 彼も奥さんの親から 私と別れないなら…不倫相手(私)を訴えて 生活出来ないようにしてやると言われているそうです[e:441] 離婚したいと云う意志は、親と奥さんに伝えてあるみたいなのですが…全く聞いて貰えないようにで[e:330] 不倫相手と肉体関係があったと認める念書を書けと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて…。相手が否定した場合、どうなりますか?

先日も質問させて頂いたのですが…またお力を貸して下さい。 主人とは内縁関係7年、籍を入れて4年になります。不倫が始まって1年7ヶ月です。 前向きな主人に対し、嘘をつき続けるのが辛く、正直に話をしようかと思っています。そこで、不安な点があるので教えて下さい。 1.主人が相手に対し、慰謝料を請求した場合、一般的には100〜300万と伺いましたが相手(独身)は実家で...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の家族へ

ベストアンサー

現在、主人のw不倫にて離婚を考えています。 証拠をつかみ、相手に弁護士にから内容証明を送りましたが相手は主人と共謀し弁護士を依頼、不貞行為はないと自分の家族には知られず戦う姿勢できました。 主人とはまともな話し合いが全くできず、言動、行動も支離滅裂、相手の考え方に影響を受け、正しい判断ができていないようです。特に相手と会った後は態度が一変し暴言...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

私の不倫関係で4年前に元夫が親権者.私が監護権で慰謝料から養育費を差引した残り2万を払う事で調停離婚しました.元夫と子供達との関係も良くて私も支払いしてましたが、子供が高校進学して最初は授業料.通学の定期購入もしてましたが、途中から子供達との仲に溝が出来てから授業料さえ払う事もなく.私も毎月の慰謝料を払うのをストップした状態です。その間に向こうからは...

弁護士回答
    3
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 探偵の行動について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、男三十代半ばです。現在不倫をしています。最近になり、以前相手の旦那に携帯電話から交際がばれました。その後は特に何もなかったのですが、最近、私の会社に旦那が依頼人で探偵らしき人が電話がきました。交際しているのはわかっているし、証拠もある。だから今後女性とは会うな、もし会ったら訴えると脅されました。 それから数日後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯で亡くなった夫に借金があった場合、妻は相続放棄が可能?

【相談の背景】 両親が生活保護を受けていましたが、数ヶ月前に父が他界しました。 父はカード会社からの借金がありました。(他にもあると思います) 私は司法書士に依頼し相続放棄をしています。 母も相続放棄を進めるためにケースワーカーに相談すると 借金がないなら相続放棄はしなくて良いと言われたそうです。 母から又聞きの話ですが、 借金があると ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、浮気相手の子を認知した場合

婚姻費について教えて下さい。 夫の年収850万。私の年収100万。 婚姻費目安表では月16万~18万、現在18万もらっています。 子供は小学生5年生と高校2年生です。 高校生は私立で、部活動にもお金がかかります。 私立に行くこと、部活をすることは主人も了承してました。 主人は浮気相手と同棲中で、二人の間に子供が生まれました。認知してます。 相手側に子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為解決後 合意書

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停 私学加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を控えてる者です。 子供が私立高校に通う事になりました。 調停で私学加算を希望しようと思っています。 【質問1】 大学入学に備えた学資保険は私名義で子供にかけています。高校が私学の場合、学資保険のようにまとまったお金があれば、高校私学加算は希望が通らないですか? 【質問2】 夫が支払いを拒否すれば審判に移りますが、審...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。

相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判における訴訟告知について

ベストアンサー

(質問)不倫裁判において、被告の私が「 訴訟告知」をするということは、裏を返せば自分が不倫をしたということを認めることになるのでしょうか。 現在、元不倫相手の奥さんに訴えられています。こちらとしては、過去のことなので一円も払いたくないので、認めていません。しかし、相手方は確実な証拠が揃っているようなので、これ以上は厳しいことがわかりました。なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求された場合

ベストアンサー

友達の男性から聞いた相談なのですけど、 不貞相手の元夫から慰謝料請求訴訟を提起されたようなんです。 結婚期間10年くらいで子供が二人いる女性との 不貞だったみたいなんですけど、相手の弁護士からの 訴状には「200万円は下らない」と書かれていました。  ただ、彼から誘惑してそういう関係になったわけではない らしく、女性も、彼のことが好きになった...

弁護士回答
    3
  • 離婚ができなくて悩んでいます

離婚できなくて悩んでいます。 会社の同僚とスーパーマーケットの駐車場で寒いからと車の中で話をしていたところを、旦那に見られたのがきっかけです。 それまでも何の疑いもないのに携帯を盗み見されたり、車にGPSを着けられたり、出かけると後を着いてきたり・・・それが今はどんどんエスカレートしてきています。 家では、使い捨て女、家政婦、もっともっと酷い...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV妻(義父母)の行為

幼稚園の年長と年少の兄妹を置いて出て行った裁判中の妻が、モラハラDV人格だとハッキリわかったことが出てきました。多くの私や子供の関係者のところに代理人を通さずに連絡しまくり始めています。まさにいま暴走中。。。子の福祉を考えたら、ここにすんでいくものとして、将来も考えていないのかと愕然とさせられました。 おかげで自営業のつながりの方々から近隣の方...

弁護士回答
    1
  • 調停!?家庭裁判!?にかけると言われる

付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮(5年前、証拠無し、自白録音あり)は離婚原因になるか?

身内の件で相談があります。 妹の旦那なのですが、盗撮をしていました。 当時はスマホに画像があったのですが、証拠を取ったりする事ができずに消されてしまいました。 既に5年前の事なので時効が成立しているらしく殺人以外は犯罪じゃないからと変な事を言い出す始末です。 妹は3年前から別居中で子供も妹の方に来ています。 当然こんな旦那とは離婚したいとなるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れてから浮気を知った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 これは確実なのですが、もしかしたらもう別れているかもしれません。 同じ会社の人で、仕事では絡みがあるようです。 不貞行為を知ってから3年間は訴えるなりできるとの事ですが、別れてから知った場合はどのようになるのでしょうか… 【質問1】 既に別れていて、2人でいる所の写真なども撮れず証拠がない場合は、旦那と...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車について返却か売却していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で各々に主人名義の車に乗っています。車が今は必要で乗っているのですがもう少しするとそれほど乗らなくなるので、主人に返したほうがいいのか、売却したほうがいいのか悩んでいます。 名義が私ではないので勝手に売却していいのか、返却した場合向こうで売却された場合財産分与してくれるのか不安です。 まだ離婚するきはないので、書面等で残し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の不倫関係について

会社の上司と不倫関係?になりつつあります。 私は独身。 上司は妻子あり。 離婚したいと話し合いをしている最中。 (今は別居中) 相談をしている間にお互いに好意が芽生えて気持ちを伝えあいましたが 向こうがまだ結婚しているため恋人関係になったり不貞行為などはありません。 しかし私に好意があると上司の奥さんが気付き 私にある程度の期間旦那と連絡を...

弁護士回答
    3
  • 旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...

弁護士回答
    2
  • 重大な隠し事をしていた夫婦共通の友達について

年子で二人目の子供を出産するために入院した日から、旦那の男友達二人が、旦那の実家に夫婦と子供と里帰りしてる間も含め私たちの家に1ヶ月ほど二人で住み着き、赤ちゃんを連れ帰った時には部屋は汚くタバコの臭いがしみついていました。そのあとも、そのうちの一人は住む場所がないとのことでそのまま半年以上居候し続け、2LDKの部屋を一つ占領され、年子0歳、一歳の子...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの立て替え制度について

【相談の背景】 旦那と離婚を考えていますが、これからに備えて聞きたい事があります。 旦那側が弁護士をたててくる可能性もあるため そうなれば私も弁護士を立てないといけなくなると思います。離婚するのはお互い納得はすると思いますが親権問題で揉めそうです。そこで旦那が弁護士をたててきた場合です。 私はお金が無いため法テラスの立て替え制度を利用したいと考え...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか 不安です

2年前に離婚しました。その時に公正証書を作り養育費の事、借金についてきちんと作成しました。借金についてはきちんと書類上相手が責任を持って支払うと書いてもらいました。今回それも踏まえて相談させてください。先月元旦那名義の子供学資保険が残っていたので解約してもらい。その時にきちんと支払うと書類に残せばよかったものの相手を信じ口約束で送金してもらうとし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのまま成人

【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と結婚詐欺に関して困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性から旦那さんと別れるので、お付き合いを望まれ、現在わたしの家に住んでます。旦那さんは探偵をつけて不貞行為で慰謝料を請求されます。ここまでは想定のうちなのですが、既婚者の女性からいろいろ価値観や性格が合わないだと言われはじめ、結婚しないことになりそうです(別れ話中)。私としても既婚者の女性の束縛がすごいのでうまく縁を切...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手周辺への聞き込み

こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が 離婚していなかった

はじめまして。 約、3年近く付き合って間もなく入籍予定だった彼についてご相談です。 付き合い当初お互いに結婚しておりました。 私は夫が、単身赴任で長く離れており夫婦関係も冷めきっていたため彼にのめりこみ やがて二人の関係が夫にばれて離婚、 息子、娘の親権や養育権を取られ地獄の苦しみを味わいました。 彼は早く結婚して子供を引き取ろうと 彼の夫...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。

私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪となりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは一言も会話せず、言わば家庭内別居状態です。 私たち夫婦の仲介役にとある男性が入ってくれています。 その男性から聞いた話が下記です。 ラブホテルにて妻が自殺しようとしていたとのこと。 仲介役の男性に連絡が入り、夫である自分には自殺しようとしていることを内緒にすることを約束に、そのラブホテルを教えてもらったそうです。 ホテルへ入る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから