10,863件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の慰謝料請求は可能か

お金 浮気 暴力(一番の原因)が 原因で 本日協議離婚として 届けを出してきました。届けを出す前は 慰謝料なんかいらないと 旦那に言っていたのですが いざ届けをだしてみたら 今後の自分の為に 慰謝料を貰えるなら貰いたいと思い 旦那に『家裁に慰謝料のこと相談に行ってくる』と話たら 『脅しだから弁護士をたてる』と言われました。私は 慰謝料請求も出来ない上に 旦那に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から身辺調査を告げられました

【相談の背景】 私は昨年離婚しました。 その原因になったのも、元夫の不貞行為でした。 私は元夫の不貞行為を発見した際に元夫に問いただし、不倫相手に連絡を取ろうとしましたが、元夫から止められ、俺が連絡するからお前は連絡しないでくれと言われ出来ませんでした。 それから離婚し、地元へ帰省、落ち着いた今、不倫相手に不貞行為の事実、慰謝料の話として連絡し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について

旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑メールトラブル

ベストアンサー

主人の不貞疑惑相手の友達から沢山のメールが届きます。 脅しとまではいきませんが、わたしを罵るメールです。 わたしが掴んでいる不貞疑惑はメール、長電話、車で2人で毛布に包まっていた事、お揃いのアクセサリーなどで、真っ黒とは言い難いですが、明らかに親し過ぎなのは確かです。 わたしは不貞をした女にメールをしたのですが、友達と名乗る女からの大量のメー...

弁護士回答
    6
  • 夫婦が50%50%で悪い場合は

【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者だと事実無根の噂を流した相手に損害賠償請求、謝罪広告請求したい

夫が会社で同性愛者であると事実無根の噂を流されています。 刑事で名誉毀損で告発、民事で名誉毀損に対する慰謝料請求、謝罪広告請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に旦那名義の車を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...

弁護士回答
    1
  • 執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?

私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...

弁護士回答
    1
  • 独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...

弁護士回答
    2
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について

別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...

弁護士回答
    2
  • 一時保育から勝手な利用お断り案内について。

2ヶ月前24時間保育へ娘を預け夜、迎えに行った際四人の園児がいて二人は寝ていて一人は生後5ヶ月位の赤ちゃんで眠れないようで泣いていました。娘はスタッフ曰く『つられ泣きしてて』と眠れなかったみたいで、その顔は今までに見たこと無いくらい腫れていたのでその時は少しあやしてくれても良かったのに位にしか思っていませんでした。 娘を抱くとすごくうんちの臭いがし...

弁護士回答
    1
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • 上階に住んでいるご一家(ご夫婦)の問題行動で悩んでいます

4世帯が入居できるアパートに住んでいます。昨年の年末に他県からご夫婦と2歳になる女の子のご一家が引越しされてから色々大変な目にあいました。まずは騒音・振動、生活音として気にしなければいいのでしょうが、リビングの照明のカバーががたがたなったり、カラーボックスの上に収納していたダンボールが落ちてきたりその旨不動産会社に訴えたのですが全く効果なく、内容...

弁護士回答
    1
  • 裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求と名誉棄損

駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...

弁護士回答
    2
  • W不倫の後2。私は加害者として太刀打ち出来ませんか?

同じ職場の彼とW不倫の仲になりましたが、相手の奥様に怪しまれ、奥様は、うつ病になりました(不倫相手は私とはまだバレてませんでした)過去の携帯から、浮気の事実を知った奥様は、彼を責めたて彼は自白したようです。奥様は手首を切り、次の日に会社に現れ、上司に私の退職を要求し、みんなの前で私に平手打ち。私は自分に非がある為に反論はしてません。彼は自ら会社を退...

弁護士回答
    1
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?

ベストアンサー

別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手に対する裁判について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...

弁護士回答
    4
  • 性格不一致、モラハラで慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致、モラハラが理由で離婚調停を申立る予定です。それ以外の理由がない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 お互い共働きで、収入はほぼ同じで、給料は各自で管理しています。子供が小さいうちは私が少し少なかったです。夫が家のローンや光熱費、子供の事は全て私が支払いをしており、月の支出は、同じか、少し旦那が多いぐらいです。家事は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題に関する相談

【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...

弁護士回答
    4
  • DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?

ベストアンサー

お世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

はじめまして 恥を忍んでお聞きしたいことがあります 6年前に私の不貞で離婚し その時、浮気相手に500万の慰謝料請求がされました 毎月3万ずつ払っています その後浮気相手と籍を入れましたが 四年で離婚 残りの慰謝料は私が払っていたのですが 生活がキツくなり 払えないと相手に伝えましたが それが出来なければ弁護士、警察に相談すると言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が嘘の主張

先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...

弁護士回答
    2
  • 示談書がない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 友達関係である主婦にお金を貸したら旦那さんから訴えられそうです。詐欺かも?

初の質問となります、宜しくお願い致します。 私は自営業で低年収の独身男性です。相手の主婦との体関係はありません。途中2回、昼飯食べた程度です。 先日、挨拶程度の仲である主婦からお金貸して欲しいとの相談を受けました。昼食しながら必要な訳を聞き、かなり困っていると判断し、金額、返却期日、公的証明書等を借用書に記入してもらい貸す事としました。数週間の間...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい

税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...

弁護士回答
    2
  • 産業医の診断に疑問があるのですが、再度診断してもらうことはできないのでしょうか?(海外赴任について)

【相談の背景】 夫が産業医面談で海外赴任不可と判断され、赴任が取消されました。 産業医の診断の医学的根拠に疑問があるため、再度、産業医面談をしたいのですが、会社側は再面談を依頼できないとしています(産業医は中立の立場であるため)。 産業医と再面談をする方法は本当にないのでしょうか? 〈詳細〉 夫は潰瘍性大腸炎の軽症です。1日1回リアルダ(薬)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停から離婚調停へ

調停申し立てたときはやり直したいという気持ちで円満調停をたてました いまはもう旦那の望む離婚に合意していい気持ちです でも最初は円満で調停が進みますよね? 旦那は離婚でと訴えてくると思うので自然と離婚調停になりますよね できれば早く離婚にすすめたらと思います 今までの旦那の子供に対する暴言などをすべて話して慰謝料など請求したいです 請求できるよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 保護者クレームによる接見禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤ったアドバイスに対する法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの妻がとある内科医師に絶大的な信頼を抱いており、ある意味信者です。 ある日、妻が妊娠している時に自分(夫)が会社の方針で風疹の予防接種を受けたのですが、妻がその内科医師曰く「風疹の予防接種は生ワクチンで妊婦に感染するからすぐ別居しなさい」と言われたらしく事実確認のために自分がその医師に確認したら「医師の俺が云うんだから正しいん...

弁護士回答
    2
  • 外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立

【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...

弁護士回答
    3
  • 調停前の生活費のやりとり

【相談の背景】 性格の不一致を訴え妻が子を連れ出ていき、現在別居中。 自宅は夫婦共同名義で連帯債務。 まもなくお互いが申し立てた円満調停と離婚調停が同日に行われる予定。 生活費についてはこれまで二人の給料から賄っていました。 別居を始めたことで妻側が生活費が足りないと、ローンの折半分の減額や光熱費関係などは現在住み続けている夫側が負担すべきと、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切身に覚えのない、私が不倫しているとする警告書が届きました。 今日自宅に突然、不倫をやめるようにという警告書が届きました。 不倫相手とされる方のお名前に心当たりはなく、そもそも存じ上げない方です。 送り主はその奥様と名乗る方。 内容は ・先月からの不倫の証拠(ホテル宿泊、性行為があったとされるSNSの内容)が存在すること ・少なく...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の許可なく施設にいる父を外出させた場合の対応

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人になりましたが、父の年金が入る口座の通帳などすべてを持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。母と私は母の年金私の給料で自費で父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の職員の職権濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫が原告で親権争いをしています。子供は児童相談所に連れていかれ施設入所措置になりましたが家庭復帰のスケジュールもたっていて定期的に交流しています。裁判官も元夫に取り下げを提案しています。困り事は児童相談所の担当が嘘ばかりつくのでそのことに苦情を電話で伝えたことがあるのですがそれを反抗的だから親権裁判の調査書に悪く書いてやる...

弁護士回答
    1
  • 無価値に等しい物に対する器物損壊について

【相談の背景】 別居して3年以上が経過しており、 私(夫)が共有名義の家に住み、 ローンも固定資産税も全額 私が支払っています。 相手方(妻)の荷物はほぼ全部 自宅に残っており、引き取るように何度も交渉しましたが、 引き取りもしない、処分したら器物損壊で訴えると応じてもらえませんでした。 ところが先日の地震で、自宅に置いている15年以上前にインター...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での代筆は、有印私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 同意書の代筆が有印私文書偽造に問われるかの質問です。 現在不妊治療をしています。検査や治療の中で、何度も同意書の提出が求められます。 今までは主人も書いてくれていたのですが、先日別件で意見がぶつかることがあり、不機嫌になってしまい「代筆しておいてー」と言われました。 自筆と書いてありますし、書いて欲しいとは伝えましたが、記入し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから