法律相談一覧
-
友人から過去の不倫関係をばらすぞと言われています。
友人Aからお前が不倫していたことを、ばらすぞと脅されています。 相手の女性は、夫の暴力が原因(診断書有)で離婚しましたが、一方で私と不倫関係にありました。 (不倫関係は終わっています) 友人Aは、その不倫関係を知っていましたが、女性を離婚の為にアドバイスを送ってました。 最近、ちょっとした友人Aと仲が悪くなり『過去の事(不倫だった事)を女性の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、購入1年の自宅について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令
質問失礼します。 DV保護命令を申したてしました。 妊娠中度重なる暴力があり、血まみれになることもありました。 そこで、質問ですが、相手方に弁護士がついています。 相手方弁護士はDV案件としっていても別案件の調停時に住所を教えなさい。教えられないなら実家に住んでいるかだけでも教えなさいと詰め寄ったようで調停委員に教えられないことを述べられ引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのDVで出頭する事にしました。
ベストアンサー本日警察署にて事情を説明しましたが、時間が遅く生活安全課の方が居なかったため明日の朝また伺います。 DVへの内容は頬をほっぱたく(一度のみ傷害なし) 行動の制限、言葉の暴力、目の前での自傷行為です。 初犯です。どのような罪になり、どの程度の刑期が予測されますか? また、服役後にやり直す事は可能ですか?逮捕されてしまうと離婚は確定でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費
離婚の際の慰謝料・養育費で揉めています。夫の年収は500万、私はゼロで、実家に戻ってこれから仕事を探します。貯金はどちらにもほぼありません。三歳の子が一人います。 慰謝料(不倫と何度かの暴力があったので)分割で月4万×50ヶ月で計200万・養育費月6万を18歳まで、と一度決めたのですが、いざ公正証書をつくろうという段になって、慰謝料月8万×50ヶ月で400万・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから逃げるための住居確保
法テラスを利用して離婚の相談をしました。 弁護士の方は夫が配偶者の私には肉体的DVだけは全くせずモラハラと経済的DVであることからDVシェルターは厳しいと言っていますが、娘への暴力があるので離れた場所に逃げて住居を確保してから住民票を残した状態でそこに引っ越して、離婚調停をしたほうがいいとアドバイスいただきました。 関東在住ですが実家が九州なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に不法入国の妻がいます
相手はフィリピン女性で、他に日本人の夫がいたらしいですか、私の同棲相手とは偽名で婚姻しました。彼は彼女がカトリックなので離婚は不可能なので、私が欲しいならと違う名前で結婚しましょうと、数冊の偽名のパスポートの中の名前で婚姻届けを自分の籍に入れたようです。全くバカげた話ですが。一ヶ月程したら家はもぬけの殻で、彼女の痕跡は何も無くなっていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫していることがわかり探偵によって朝5時に不倫相手のアパートからでてくる所、ホテルからでて街を歩いている写真、ホテルの場所を案内しているとされる紙、の証拠があります。 近頃は私のあらを見つけては親戚などに言っているようで、不倫をしていることを隠し、私の性格やちょっとしたミスに対して因縁をつけたり、お前の親がでてきたら返り討ちしてやる、俺の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの度合いについて
ベストアンサー私は過去の怪我で後遺症認定を受けてます。それを知っての旦那からの暴力を数回受けました。証拠は相談した友人の証言のみです。 見た目は普通ですが頚椎にボルトが入ってます。 裁判の際、普通のDVと違う事を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親を離婚させることは可能か?
ベストアンサー数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会合流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。
ベストアンサー夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚予定の夫から暴行を受けた場合
第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため離婚する妻です。 数年前から夫とは別居し、このたび離婚することになりました。 私は現在二人の子供とアパートで暮らしておりますが、「そのアパートに入らせろ、自分の子供がどういう環境で育てられているか見る権利がある」と夫がしつこく言うので、すぐ帰ってもらうつもりで部屋にあげたところ、乱暴されました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを周囲に言うと名誉毀損になりますか?
ベストアンサーDVで離婚をする予定の者です。 旦那は私への傷害で前科がつきます。 現在の家主に離婚理由を伝えたり、彼の行きつけの店で暴力を振るわれたから離婚すると言うのは名誉毀損に当たる可能性がありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に無視されています。
ベストアンサー夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。 数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫経営の経理、私が横領したことになりますか?
夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から慰謝料訴える。と
ベストアンサーモラハラ夫と別居中で離婚調停をします。 調停ではモラハラの事実が認められるのは相手が認めないといけないのですか? 相手側は私の両親が精神異常者扱いをし罵倒したと言っていますが、私に対してモラハラをしてどういうことだと怒っただけです。 それで精神科に行き、罵倒されたことと別居状態で仕事も休むほど頭痛と吐き気がすることで慰謝料請求する、お前の両親を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか…
主人の不倫が発覚してから家庭内での揉め事がふえ勝手に家を出て行き調停した主人でも、思春期の子供達の為にもまた私が主人を好きなことで離婚を回避しています。長男は不登校、家庭内暴力と荒れています…この状況を主人に知らせても知らんぷり…あまりの態度が許せません…私が離婚を拒否しているから嫌がらせでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得と虐待の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 養育環境の整備が親権獲得には重要という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?
【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの別居、離婚の申し出
ベストアンサー2年前妻である私の不貞が発覚しました。 未就学のこどもがいるため、夫婦と両家で話し合い再構築を決め、私側から慰謝料として50万程捻出しました。 しかし、不貞から半年程経った頃から、夫からもう再構築は諦めた旨、こどもを置いてさっさと出て行って(離婚)欲しいと度々告げられています。夫は親権をゆずるつもりは無いそうです。 2人きりの時は「必要以上口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害のある母親 親権
2年前に原因不明の脳梗塞になり二種1級の半身麻痺の後遺症が残ってます。利き手が使えるのでほとんどの事はできます。小学生から高校生までの4人の子供がいます。1年弱の入院後退院しましたが、その時以前よりモラハラで不仲だったのが私が男友達とメールしていた事で(不貞はしてないと言っても信じてもらえず)「浮気だ、出て行け」と毎日言われ半ば追い出される様に1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です
親権についてですが私は双極性障害と診断が出ています。 三人目の子供が産まれてから 産後鬱にもなったことがありましたし 子供の発達の事で悩み、その時も鬱状態になりました。 薬が中々、合わないのもあり朝に起きれず 子供たちを休ませてしまったこともありますが 周りの支えもあり症状も落ち着き子育てをしていました。 ですが夫と子育ての意見が合わないこと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甘い考えでしょうか?離婚を検討中
離婚を検討しております。 結婚1年目 子供 1歳 私 専業主婦 理由としまして、 最近の出来事では 子供もまだ小さく思うとおりにはならない事も 分かっておりますが、育児のストレス、夫の事でイライラしており、言う事を聞かない子供に叱り、あたってしまいました。 その際、子供の世話中でした。 夫は私を子供から引き離し、 突き倒し髪の毛をつかみ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却された場合の対応
9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索願いと未成年の結婚について
家を出て結婚をしました。私は18歳、夫は成人です。わたしの家族構成は母と祖母。あと認知していない父がいますがわたしのことを育ててくれたりと普通の父のように生活してました。ただ父には他の家庭があり一緒には住んでいません。父は厳しくしつけの一環として暴力を振るうこともありました(鼻にひびがはいったりと度が過ぎていると思いますが)。わたしを含め母、父の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負債の支払い義務、慰謝料
ベストアンサー現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し調停と母子生活支援施設について
①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との別居。それを理由に離婚できるでしょうか?
結婚12年目になります。 有職で、結婚の翌年妊娠し、仕事を続けていくため義父母と同居をはじめました。 同居の翌年あたりくらいから義母が、定年後義父が始めたアルバイト先で浮気をしていると言い出しました。 事実無根であり、義父は、大人しい人間ではなく、事実無根の疑いに怒鳴りちらしていました。 義母は勝手に浮気相手と思い込んでいる女性に嫌がらせをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について教えて下さい!
二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権について.
夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額について。減額になりますか?
3年前に元夫の浮気が原因で離婚をしました。夫のほうから離婚してほしいということで仕方なく離婚になりました。一人息子は私が育てています。毎月「生活補助費」という名目で主人からお金をもらっていまして、公正証書には私が再婚するまで支払うと書いてあります。財産分与など他は何ももらっていません。しかし元夫から、子供がある程度大きくなり、自立し家を出た場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?
以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権と借金
度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚の慰謝料
夫の不倫が発覚して、夫婦の間で話し合いがきちんとできないまま夫から離婚を切り出されています。子供が生まれたばかりで、もうすぐ2ケ月になります。生まれた日は少しだけ顔を見て帰りましたが、その後見舞いにも来ず、実家にも来ず、電話やメールも一切ありませんでした。こちらから電話をしても無視でした。私は退院後実家にいます。生後もうすぐ1ケ月になる頃、実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫の暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから